Найти тему

Теперь не покупаю сдобу фигурную от хлебзавода "Колос", а пеку сама: всегда удачное тесто и вкусная карамельная начинка

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом фигурной сдобы с варёной сгущёнкой. Эти булочки уже на протяжении многих лет печёт хлебзавод «Колос», а теперь каждая хозяйка сможет их испечь на своей кухне. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, чтобы ваша выпечка покорила всех!

👉 Я в телеграмме для быстрой связи t.me/s/eto_prosto2019

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко - 500 мл
сахар - 100 г
дрожжи свежие - 25 г (сухие -8-9 г)
ванилин - щепотка
соль - 1 ч.л.
масло растительное - 30 мл
яйца - 3 шт.
мука - 930-950 г
масло сливочное (мягкое) - 100 г
Начинка:
варёная сгущёнка - 450 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 0,5 л тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара, который берём из общего, указанного в рецепте количества, и 25 г свежих дрожжей (либо 8-9 г сухих).

Перемешиваем венчиком до однородности, высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Я советую делать дрожжевое тесто на опаре – оно имеет лучший вкус и аромат, хорошо поднимается и получается более эластичным и пористым.

Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

Опара увеличится в объёме и на поверхности образуется множество мелких пузырьков.

-2

Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла без запаха и разбиваем 3 яйца. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородного состояния.

-3

Теперь частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Муки уйдёт 930-950 г и это уже с учётом той, которую мы добавляли в опару.

Муку вводим в тесто постепенно, чтобы достичь нужной консистенции.

Когда тесто перестало быть жидким, собралось в комок – переходим для удобства вымешивания на рабочую поверхность.

Теста получается довольно много и вымешивать его одной рукой трудно, поэтому подсыпая понемногу муку, продолжаем вымешивать его на столе.

-4

После добавления всей муки тесто может остаться слегка липковатым – это нормально. И вот теперь, на последнем этапе вымешивания теста, вводим 100 г мягкого сливочного масла. Но я советую добавлять не всё сразу, а в 2 приёма.

-5
Сливочное масло добавляем именно в конце замеса, когда клейковина уже образовалась, чтобы получить пористое и воздушное тесто.

После добавления масла вымешиваем тесто ещё в течение 4-5 минут. В итоге вы получите очень приятное тесто, нежное, эластичное, оно не будет липнуть к рукам, но при этом будет мягким, не забитым мукой.

-6

Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа.

Вы только посмотрите на это шикарное, воздушное тесто! Оно волокнистое и очень нежное!

-7

Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 8 одинаковых по размеру кусочков. Я делю тесто с помощью весов и каждый кусочек у меня получился весом по 225 г.

-8

Тесто округляем, подкатываем и оставляем на расстойку на 10 минут, накрыв пакетом. Тесто «отдохнёт», в нём расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.

-9

Фигурные булочки делаем с начинкой из варёной сгущёнки. Её необходимо примерно за час до приготовления достать из холодильника, чтобы сгущёнка согрелась и стала мягкое и тягучей.

-10

Приступаем к формовке. Стол и тесто подпыляем мукой, раскатываем шарик теста в продолговатый, но небольшой пласт. Толщина теста должна быть 4-5 мм, тонко раскатывать не нужно, чтобы тесто не порвалось.

Теперь варёную сгущёнку распределяем равномерным слоем по всей поверхности теста, не доходя до краёв по 1 см, а там, где будет шов оставляем 2 см.

-11

Скручиваем в рулет, защипываем шов и также фиксируем края рулета. Переворачиваем заготовку швом вниз и придаём форму рогалика.

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

-12

Булочки очень хорошо подошли. Теперь смазываем их поверхность смесью желтка и молока, чтобы они были после выпечки румяными, красивыми и глянцевыми. И только после колировки берём кухонные ножницы и делаем на каждой булочке по 5 надрезов. Именно так и выглядит фигурная сдоба от хлебзавода "Колос".

-13

Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Я выпекаю булочки на двух противнях по 4 шт.

Они получаются очень ароматными, мягкими, с влажным, пористым тестом и карамельным вкусом, который придаёт варёная сгущёнка.

-14

Булочки прекрасно хранятся и остаются свежими на протяжении нескольких дней! Но проверить вам это не удастся, они съедаются ещё в первый день, а на следующий вы будете их готовить снова)) Рецепт удачный, сохраняйте его и радуйте родных вкусной домашней выпечкой!

-15

Буду очень рада, если вы поставите моему рецепту лайк. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋