Найти в Дзене
Вести Тула

Тульский пар-мастер вышел в финал чемпионата России

Туляк привёз награды с чемпионата по коллективному парению и с чемпионата СЗФО по индивидуальному. В студии прямого эфира пар-мастер Александр Кочетков.

Расскажите, в каком принимали участие в конкурсе и как проходило мероприятие. Вообще можно соревноваться в парении?

Существует формат чемпионата по коллективному парению и по индивидуальному парению. На протяжении всего года проходят чемпионаты в разных городах. Они являются отборочными, которые дальше дают путёвку на финал. В чемпионате по коллективному парению я принимал участие в Москве. В прошлый раз я туда приглашал наших земляков посмотреть, поучаствовать, потому что можно было попариться. В этот раз я участвовал в городе Санкт-Петербург. 19 июня был чемпионат по коллективному парению, там я занял 2 место, а на следующий день был чемпионат по индивидуальному парению, на котором я занял 1 место и теперь вышел в финал чемпионата России, который пройдёт в Суздале с 23 по 25 августа, будет фестиваль «Баняфест», куда я всех и приглашаю поболеть, поучаствовать, попариться.

А как соревнуются?

И там, и там присутствуют профессиональные судьи. Давайте расскажу про индивидуальное выступление, состоит из 3 частей. Значит, заочное нужно подготовить письменную презентацию и очное. Нужно сделать устную презентацию, а затем провести профессиональное парение. Для этого должна быть модель, которую нужно завести в баню и хорошо попарить. Судьи наблюдают за каждым движением. Главный судья заходит в парную, проверяет пар, чтобы пар был честный, чтобы ты не просто там вениками махал, а действительно парил, но парил на правильном пару, не обжёг, не перегрел. Ну и не заморозил.

Ну, оказывается, пар может быть разным, оказывается, в этом даже можно соревноваться. Есть тонкие нюансы. Это удивительно, даже махать веником не просто так.

Да, пар-мастер должен управлять паром.

Чем отличается общественная баня?

Общественные бани — это общественный формат, к которому мы все привыкли. Это общее отделение, в которое приходит большое количество людей. Там есть общая парная. В современных банях присутствует ещё дополнительная парная для того, чтобы проводить индивидуальное парение, такая баня в скором времени откроется и у нас в городе на Зеленстрое. А есть процедурная баня, основное отличие процедурной бани от тех бань, которые вот можно снять в нашем городе – это то, что это баня с программой. То есть вы покупаете определённую четырехчасовую программу, где вас встречают пар-мастера, банщики, которые будут полностью вести программу, будут парить, будут дарить радость нашим гостям.

Главное советы тем, кто только начинает свой путь любителя бани. Какие советы, что нужно соблюдать, о чем помнить?

Первое — это нужно пойти в баню. Это самое главное, в этой профессии нет случайных людей. Все мастера-банщики, они очень любят свою профессию, поэтому, если вы идёте в баню, выбирайте баню с мастерами. И тогда у нас есть работа.

Для чего в баню ходят?

За здоровьем, за удовольствием.

Как не навредить себе в бане, многие же просто идут. Чем жарче, тем лучше?

Самый простой способ определить, что баня правильная: если вы зашли в парную, попробуйте вдохнуть носом, если у вас нос не обжигает, то там нормальная температура, нормальная обстановка.

А что нужно сделать, если обжигает, может быть, водички как-то подлить?

Полить на стены, остудить немножко баню, остудить полки, чтобы на них было комфортно сидеть и чтобы в бане было комфортно находиться. На самом деле многие люди не знают и думают, что в бане должна быть температура выше 100 градусов. Это не так. В русской бане температура порядка 60 градусов плюс-минус 5 градусов. Все остальное — это влажность.

Как с вениками не переусердствовать и как правильно ими манипулировать, как правильно с ними работать?

Этому научат пар-мастера. На самом деле ничего сложного-то нет. Веник — он приносит тепло, приходите к нам, всему научим, попарим, расскажем.

Ну и, наконец, противопоказания, кому в баню по каким-то причинам не следует заходить?

Нельзя только с хроническими заболеваниями в период обострения, других явных противопоказаний, наверное, нет.

А что касается деток, можно детям париться, с какого возраста?

Можно с любого возраста, даже грудничков носят. Но единственное, я бы рекомендовал детям до 4-5 лет очень мягкие режимы, потому что в это время ещё у ребёнка не настроена терморегуляция, и он может легко перегреться, сам этого не почувствовав. А вообще я рекомендую брать детей в баню и обязательно не заставлять, только в процессе игры, дайте пошуршать им вениками. Они потом будут очень любить баню.