Нельзя не коснуться кризиса вокруг выборов президента США. Я не стану глубоко погружаться в политические различия кандидатов. Важно одно: Байден представляет глобалистские силы, Трамп стоит за опору на суверенитет страны. Ситуация во многом, но далеко не во всём, напоминает поздний СССР и жену Байдена даже сравнивают с Раисой Горбачовой.
В свое время я уже разбирал, почему США должны придти к такому финалу и почему он вполне закономерен. Если кратко, в рамках нашей модели, всю историю человечества шла Глобализация, те процесс объединения людей. Повторюсь, это была Глобализация Первого типа, когда объединение шло под флагом унификации всего и вся. Просто потому что построить унифицированное объединение намного проще. Но при этом возникают многочисленные противоречия, скрытые до поры до времени. Во второй половине 20 века остались только две конкурирующие силы СССР и США. Их конкуренция это прежде всего была борьбой за историческую роль: кто станет лидером и образцом Глобализации Первого типа. Как мы знаем, в этой борьбе победили США и, на мой взгляд, вполне закономерно и неизбежно. И слава Богу. Просто потому что историческая роль лидера Глобализации Первого типа весьма кратковременна а завершение этой роли весьма болезненно. Супер лидер был нужен для окончательного согласования всех основных мировых процессов в экономике, культуре, политики и идеологии. Но при достижения пика Глобализации наступает резкий разворот и роль супер лидера подходит к концу. Накопленные противоречия выходят на поверхность и начинается процесс быстрого разрушения. Этот процесс проходит по всему миру и прежде всего в самих США. И если в мире разделение, в основном, проходит по границам стран, то в США прежде всего внутри самих себя. Это очень важный момент для понимания сути процессов. И там две партии становятся не просто ширмой политических процессов, по ним проходит линия реального раскола и одна партия в своей массе становится сторонниками Глобализации, а вторая Суверенитета. То что я раньше писал в своем блоге касательно Европы, это же применимо и к США. Центр политической борьбы на современном этапе находится между сторонниками Глобализации и Суверенитета. И сторонники Суверенитета более соответствует текущему историческому моменту, а соответственно, в массе они должны победить, но при этом основная борьба ещё впереди. Все это мы видим происходит и в США и даже более масштабно.
Многие плюсы которые были получены в ходе Глобализации будут обращены в минусы и больнее всего это ударит по лидерам Глобализации и прежде всего по Соединённым Штатам. Там неминуем кризис во всей своей полноте. Как он проявится, это интересный вопрос, возможно позже мы его разберём. Но уверенная победа Трампа даёт американцам шанс на сохранение страны как единого целого. И хотя, существенная потеря влияния и мощи в их случае неизбежна, победа сторонников Суверенитета может сделать её намного более спокойной и менее болезненной. Но при этом конечно это ещё не окончательная победа и нас ждёт ещё несколько весьма напряжённых и интересных раундов этой борьбы.
Важный момент: историческая роль государства чаще всего проявляется через личности и именно личности являются персонализированными выразителями той или иной исторической роли страны или общества. Более сильный лидер всегда или почти всегда является выразителем определенной исторической роли и наоборот, слабые лидеры показывают непонимание или утрату исторической роли. Стоит сразу оговориться, что не стоит смешивать спокойную сытую жизнь и силу лидера. Именно понимание исторической сути момента и делает политика и вождя сильным или слабым. Поэтому весьма симптоматично, что демократы испытывают глубочайший кризис с выдвижением сильного кандидата, ни Байден, ни Камала Харрис не могут претендовать на лидерство нации. Именно потому, что основное смысловое ядро демократов в последние десятилетия было сконцентрировано вокруг идеи США как лидера и образца Глобализации. И теперь по нашей модели эта историческая роль закончена, поэтому нужно искать другое смысловое ядро, но социальные структуры обладают огромной инерцией. Поэтому демократы сидят на разрушенном фундаменте и сами этого не замечают. Цивилизационный перелом, вызванный концом Унитарной Глобализации яснее всего проявляется в беспомощных попытках демпартии США выдвинуть единого сильного претендента на выборы.
С другой стороны Трамп более соответствует новой исторической роли США - как самой сильной (пока что) страны, но не претендующей на роль суперлидера. Он как бы говорит: мы достигли максимума в Глобализации и теперь должны не усиливать свое лидерство вовне за счет внутренних ресурсов, а наоборот извлекать максимум пользы, чтобы укрепить свой суверенитет. Но на мой взгляд, хотя это задача намного более реальная и земная, в отличии от миража глобалистов, она уже почти не выполнима в том объеме как это постулирует Трамп: Make America Great Again. Никакого Again не будет - а будет мощный усиливающийся кризис. И настоящая историческая задача США будет состоять в том чтобы сохранить себя как единое государство и пройти этот кризис пусть с большими, но приемлемыми потерями. Поэтому и Трампа пока что нельзя назвать настоящим сильным лидером, он во многом дутая фигура. Но вектор, который он задает намного ближе к настоящему положению вещей и, соответственно, перейти от вектора Трампа к "God Plz Save America" намного проще, чем от программы Байдена и сил стоящих за ним. Я уверен что, как и на первом сроке президентства, многое если не большинство лозунгов Трампа окажется совершенно невыполнимо. Для нашей страны будет небольшое облегчение, так как основным противником группы Трампа для США является не Россия, а Китай. И на линии США-Китай стоит ожидать усиления противостояния, что конечно подтолкнет экономическую деглобализацию и заставит Китай теснее интегрироваться с Россией и странами БРИКС. Поэтому 2025 год станет во многом определяющим на всё ближайшее будущее.