Найти тему
ЭХО ВОЙНЫ

-Несите деревянный крест. К нему привяжем лейтенанта и пустим вниз по реке - приказал командир. Плавучий крест с раненым заметила медсестра.

Многие подростки уходили на фронт, приписывая себе в военкомате один или два лишних года. Так сделал и будущий лейтенант Сидоров Алексей Петрович, когда ушел добровольцем на фронт, приписав себе два лишних года.

Алексей Петрович прошел ускоренные курсы в Ленинградском артиллерийском училище. Потом были командирские курсы в Омске. И вот, Сидоров уже лейтенант в истребительно-противотанковой дивизии стрелкового полка.

Алексей был направлен к Сталинграду и вместе со своей дивизией вел ожесточенные бои с фашистскими захватчиками сперва на подступах к городу, а потом и в самом Сталинграде. Его дивизия целых 9 дней держала оборону северных цехов.

- Ни шагу назад! Отдам жизнь за Родину! - такие слова были написаны на комсомольском билете Сидорова.

Группа лейтенанта билась действительно до последней капли крови. И даже когда от нее осталось всего 6 человек, немцы не принимали активных действий, ведь они были уверены, что против них сражается полноценная дивизия.

Алексей был тяжело ранен. Снайпер попал ему чуть ниже левого глаза, а осколок снаряда застрял в груди. От прямого попадания в сердце офицера спасло карманное зеркальце, в которое и угодил осколок.

-2

- Несите деревянный крест. К нему привяжем лейтенанта и пустим вниз по реке - там кто-нибудь подберёт из наших.

Плавучий крест с раненым лейтенантом заметила русская медсестра Надя Чижова. Она оказала первую помощь офицеру и отправила его в госпиталь.

- Почему так темно? Я что, ослеп? - спросил лейтенант.

Сидоров действительно потерял зрение, но ненадолго. В его случае произошло настоящее чудо, ведь зрение вернулось уже через пару дней, а уже через неделю он снова был в строю.

Следующий серьезный бой для лейтенанта произошел в марте 1943 года. Немецкий пулеметчик из своего ДЗОТа никак не давал русским подобраться ближе. И тут один из солдат с гранатой в руках пошел на него напролом. Не успел он пройти и полпути, как рухнул мертвым на землю.

-3

И тут лейтенант пошел на хитрость. Он обвязал себя гранатами и пополз к пулемётчику. Потом нырнул в полынью и всплыл уже на противоположном берегу, где и находился немецкий пулемет. Сидоров тут же кинул гранату в сторону ДЗОТа, пулемет замолчал.

Лейтенант ухватился за раскаленный ствол пулемета и направил его вглубь вражеской амбразуры. Немецкий пулеметчик истекал кровью, Сидоров был ранен в бедро. Когда немец потерял сознание и упал, ствол ДЗОТа опустил и лейтенант. Вот только вытащить его с поля боя сразу не удалось - немцы продолжали ожесточенно атаковать.

-4

Лейтенанта уже рано утром доставили до ближайшей хаты. Когда он пришел в себя, то подумал, что попал в немецкий плен. Алексей Петрович, не раздумывая, выдернул чеку из гранаты. На его счастье боец рядом вовремя среагировал и выкинул гранату в окно.

- Вы что, товарищ лейтенант, по своим бьёте, — сказал солдат.

- Простите, хлопцы, не признал, — стал извиняться лейтенант.

На этот раз ему пришлось провести в госпитале чуть больше полугода. Сидоров рвался в новый бой. Он вернулся на фронт уже в начале 1944 года. Дошел до Берлина и вернулся домой с полной грудью орденов и медалей.