Два исследования ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которые были посвящены раку молочной железы и раку поджелудочной железы, предполагают, что важную роль в этом играют определенные типы стареющих клеток. Эти клетки прекратили деление и вызывая воспаление, подавляют иммунную систему, обеспечивая возможность развития таких опухолей.
Эти исследования, которые проводили Шейла А. Стюарт, профессор клеточной биологии и физиологии Герти Кори, и Дэвид Дж. ДеНардо, профессор медицины, открывают пути к созданию новых методов лечения рака молочной и поджелудочной желез, нацеленных на стареющие клетки. Работы ученых опубликованы в журнале Cancer Discovery.
В ходе экспериментов на лабораторных грызунах с разными типами рака молочной железы было обнаружено, что после устранения специфических стареющих клеток в среде опухоли активируются естественные клетки-киллеры иммунной системы и другие противоопухолевые иммунные функции, подавляя рост опухоли.
У мышей с раком поджелудочной железы в следствие устранения таких стареющих клеток активизировались Т-клетки-киллеры иммунной системы и другие противораковые иммунные функции, а также ограничился рост опухоли. Исследование предполагает, что сенолитическая терапия, нацеленная на уничтожение стареющих клеток, может быть добавлена к схемам лечения рака молочной железы и поджелудочной железы, помогая сделать иммунотерапию и химиотерапию более эффективной.