Ответ. На сегодняшний день является проблемой несогласованность между собой ряда норм различных министерств и ведомств. И правы в конечном итоге оказываются все, но только в конкретный момент времени – обычно в момент проверок надзорными и контролирующими органами. Но перейдём к ответу на ваш вопрос, Наталья.
❓ Из вашего вопроса не совсем понятно, о каком проблемном месте идёт речь. Если речь о пешеходном переходе, то там одни требования, если речь о посадочном месте в транспортное средство, то там другие требования. Так как путь движения обычно вызывает наибольшее количество вопросов у инвалидов, остановимся на нём.
П. 5.4.6 СП 59.13330.2020 говорит, что
сопряжение центральной наклонной поверхности бордюрного пандуса с поверхностями бортового камня и проезжей части должно выполняется на одном уровне.
Эта норма могла бы быть достаточным основанием для обращения в прокуратуру за защитой прав инвалидов, однако именно этот пункт в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2021 г. №815 носит добровольный характер. Следовательно, проектировщики вправе руководствоваться другими обязательными нормами, которые и предполагают наличие перепадов высоты при сопряжении тротуара и проезжей части. К слову, данная высота в полтора сантиметра обусловлена тем, чтобы ливневая вода не попадала на тротуар.
Заметим, что даже по нормам доступности перепад высоты размером до 1,4 см считается допустимым для всех категорий инвалидов, если без него нельзя обойтись. Хотя мы с вами согласимся, что такая высота зачастую является препятствием для передвижения кресел колясок, т.к. их передние (активные) колёса имеют особенность разворачиваться поперёк при наезде на препятствие и не позволять дальнейшего движения. Поэтому чем меньше барьеров на пути движения, тем он легче и безопаснее становится для любой группы населения.
❗️ Также отметим, что с некоторого времени в России начинают практиковать маршрутоориентированный подход в создании доступной среды для инвалидов.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по поручению Президента России разработало Методическое пособие "Маршрутоориентированный подход в создании доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения". Данный подход является рекомендательным, однако начинает активно использоваться региональными и местными властями, так как является наименее затратным при организации доступной среды для инвалидов. Он предполагает создание и адаптацию индивидуальных маршрутов, начиная от внутриквартального пространства до наиболее востребованных объектов социальной инфраструктуры в отношении наиболее уязвимых категорий инвалидов (передвигающихся на креслах-колясках, передвигающихся с помощью опорных устройств и инвалидов по зрению). Фактически этот подход предусматривает индивидуальную работу с инвалидом или его представителем, выявляет интересы инвалидов при их передвижении.
🤷♂️ Недостатком данного подхода является то, что он предполагает адаптацию не всего муниципалитета, а всего лишь его небольшую часть. И если привычный и доступный путь движения инвалида однажды меняется, а такое может возникнуть, например, при переезде, то возникает необходимость в повторном обращении и, соответственно, ожидании адаптации нового пути.
😊 Плюс подхода. При адаптации конкретного маршрута учитывается уже адаптированная часть маршрута другого инвалида. У обоих маршруты могут совпадать как полностью, так и частично, а это значит, что при том же самом переезде, например, маршрут может быть уже адаптирован.
Что делать вам? Как уже было сказано, обязательных норм сопряжения тротуара с проезжей частью в месте перехода нет, а значит руководствоваться конкретной нормой невозможно. Вы писали, Наталья, что
добились чтобы по месту следования сына переделали бордюры.
Полагаем, что адаптацию осуществляли как раз в рамках маршрутоориентированного подхода. Индивидуально можно попытаться добиться этого снова. Обратитесь, куда вы уже успешно обращались, и заручитесь письменной поддержкой.
К сожалению, иных вариантов в разрешении данной ситуации мы не видим.