Эту работу убрали на ФБ.
Видимо, сильная
Мираж.
Как казахи смыли культурный слой и потеряли
В психологии есть понятие совместимость. С одними людьми нам приятно, с другими возникает некий дискомфорт. А какая совместимость у людей на эволюционной линии рефлексии. Как сосуществуют друг с другом ремид и зере, например? Или вот возьмем самые края - рефагов и зерефов. Есть ли здесь совместимость или некое зло?
Между ремидами (государственниками) и зерефами отличная совместимость. Они друг друга понимают. Когда государство сильно, зерефы уважают чиновников, ученики преклоняются перед учителями. И наоборот, когда зерефы занимают незаслужено чужое место, чиновники из них, прямо скажем, никакие, а вот авторитеты они тогда самые настоящие: ведь по законам традиции каждый мужчина должен приносить в дом (а не в непонятное государство).
Между рефагами и зере - мещанами (торговцами в первом поколении) складывается настоящий союз. Зере - мещане преклоняются перед Западом, просто млеют от его культуры. На самом деле, все что они понимают в Западе, это не его писателей, философов, а то что он населен высокой расой (почти пришельцев). Из-за зере торгашей и консервативные зерефы пребывают в пиетете перед Западом, потому что зерефы превращаются в зере, как только оказываются в городской черте, а здесь держать домашнее хозяйство трудно, тогда на помощь приходят первые деньги, заработанные кое-как, а не родня помогает. Нет, родня всегда помогает, старается помочь, но в городе все же жить трудно и все по другому. Если хотите, то у американских индейцев были подобные чувства, когда они видели первых европейцев, для них почти богов. Все мещане периферии знают, что вся культура, все тренды, все деньги идут с Запада: вещизм - это мировой бог мещан, современных мещан и мещан язычников до нашей эры включительно. Создатель порождает много средних людей. К сожалению, все эти люди обречены жить в пошлой обстановке и в общении друг с другом. Рефаги знают, что они белые люди для всяких разных аборигенов, но не показывают вида. Ни один торгаш не покажет, что он думает о покупателе на самом деле. Торгашу важно продать свой товар. Потому он пожилую даму назовет молодой, не совсем стройного - подтянутым, больного здоровым, лысого волосатым и так далее. Так вели его предки несколько веков подряд. Предок врал и он теперь врет. Врать, точнее лицемерить стала рефлексом, привычкой. Поэтому все рефаги будут улыбаться туристам, а коммивояжеры как дипломаты наделять экономику туземцев самыми искусными эпитетами. "У вас все хорошо, у вас все отлично - самый динамично развивающийся регион". Туземцы чиновники под эти песенки, особенно если они все вышли из глубин, рады во весь рот. Чтобы аборигены ничего не поняли и вели себя мирно, рефаги забрасывают широкие сети толерантных отношений (все традиции мира не толеранты: в семье уважают старших, патернальные отношения, молодые невестки обязаны выполнять все по дому, жены слушаться мужей и вообще iнicы бардын тынысы бар). Постепенно, постепенно все ресурсы, почти все недра, и даже экономика оказываются под контролем - не пошевелиться. Когда мещанский божество деньги через банки и международную сеть контролирует сознание не только лавочников и собственников ресторанов, но и высоких чиновников правительства.
"Золото погубило больше душ, чем железо тел"
Зерефы, консервативное население как генералы прошлой войны готовятся всегда к прошлым воинам. Традиция, то есть порядок, здоровая традиция всегда превращается в автократию, стоит на страже физического роста населения. Останови любого зерефа - зефа на улице. Спроси не ушiн? (ради чего ты живешь) Он сразу ответит бала ушiн (ради детей). Вся эта суета на улице, все эти сотни тысяч куда спешащих людей, бывших сельских, теперь городских после рыночных реформ,- куда спешат? Зачем эти авто запрудили дороги, дворы, создал пробки? Все эти люди ответят точно также. Они готовятся почти к концу света. Но обязательно должны встретить апокалипсис раньше ураган, стихийное бедствие) толпой воинов. (Раньше зерефам нужна была толпа воинов, чтобы биться с такими же варварами с копьями и луками. Сейчас эта толпа бессильна против техники, средств массового поражения. Если бы в правительстве сидели ремиды, они что-нибудь делали бы. Но при встрече рефагов и зерефов, наступает падение нравов. Зерефы продают тут буквально все, чтобы быть на коне рядом с подобным же дикарем. Это не зависит, что продают зере, последнего барана или урановые рудники. Все эти люди - мещане. В первом поколении получившие собственность. Феномен зере -мещан - это феномен встречи рефагов и консервативного народа. Получился тандем, где все улыбаются, каждый желает получить, что хочет: кто местные недра и контроль над всей экономикой, а кто просто понты деньгами. На встрече с рефагами многие местные зере наделали себе кучу денег. Но население готовится в прошлой войне само по себе - оно почти безхозное, никому не нужное.
Почему же рефаги не покажут истинное лицо? Не покончат с этим населением с невидимыми копьями в руках и луками за спиной?
Рефаги - нежные. Если они что-то делают, они делают культурно. Здесь живут воины? Пусть в "новой динамической обстановке" воины найдут себе других воинов - и да победит сильнейший. Рефаги развязывают любой локальный конфликт на местах, только с одной целью - делать деньги. При этой бойне они будут делать невозмутимое лицо почти все.
Рефаги могут придумать голод, когда захотят, в любой момент. Они скажут, что коровьи лепешки выделяют много тепла CO₂ - перебейте весь скот. Попытки перебить птицу с помощью птичьего гриппа уже были. И все зере чиновники возьмут под козырек и сделают, как им скажут (прикажут) белые люди. Не хотите по-хорошему, мы можем по-плохому. В любой момент объявим дефолт и обвалим ваши так называемые местные деньги.
В целом рефаги и зерефы совместимы, несовместимы только в таком неравноправном союзе. На словах все будет красиво звучать, на деле для зерефов сплошная безысходность.
Конечно было бы лучше, если бы с рефагами поговорили ремиды.
Но из-за реформ и демократии весь посреднический культурный слой был смыт жадной лицемерной толпой провинциалов. Ремиды имеют знания и принципы. Но кого интересовали знания и принципы в полосе реформ? Всех принципиальных и знающих скинули, как мешающих быстро обогащаться. Эти ремиды были бы тормозами реформ. Время - деньги - это рефажное правило, перекинувшееся на зере провинциалов как эпидемия. Зере внушили своим детям не уважать даже учителей. Это потому что чиновник зере поставили учителей в низкую позицию. (Если вы посмотрите на учителей за годы, то увидите множество женщин одиночек, которым пойти было некуда. Вы увидите в школах женщин, не имеющих детей, но детей обучающих). Быть учителей, значит обрекать себя на презрение толпы.
Презрение толпы мещан, спешащих куда-то "бала ушiн", к знаниям будет рыночным показателем, что эти люди только что обрели собственность. Отсюда также исчезнут ответственность и профессионализм вместе с ремидами и знаниями. Сами зере не смогут найти нормальных врачей, ведь здоровье зере в гонке за понтами - это как быстро догорающая свечка, будут мыкаться по больницам, где не доктор наук, местные "профессора не могут поставить диагноз". Это доктор стал ученым и профессором тоже бала ушiн, не может быть, а точно. Самые уважаемые люди, местные уважаемые люди, "гениальные мыслители" могут в любой момент поменять ориентацию (политическую, моральную и тд ) и тоже бала ушiн. Чтобы не навредить карьере сына в банке, например. И получается, что у зере -народа вообще нет никого. Ни ученых, ни профессоров, ни мыслителей. Нет, де юре они есть. Но де-факто они есть мираж. Мираж союза Запада и периферии.