В пятницу аэропорты ФРГ (за исключением Франкфуртского аэропорта) и многие авиакомпании не могли выполнять свои функции по обеспечению пассажиропотока. А все от того, что программное обеспечение транспортных хабов сделано в США. Просто американский сисадмин решил провести улучшения программы, ввел код и.... все выключилось.
Поскольку программное обеспечение немецкой инфраструктуры сильно зависит от производителей из США, то даже наплыв высококвалифицированных айтишнмков с Украины не гарантирует стабильности ИТ-основы страны.
С другой стороны, любой отказ программной составляющей электронных процессов должен стимулировать инвестиции в собственные разработки, что положительно повлияет на рабочие места, бюджет ФРГ и бизнес-климат.
Иногда так и происходит, особенно, когда речь идет о крупных проектах уровня ЕС. Так, например, система биометрического контроля ЕС зиждется от и до на разработках специалистов из ФРГ. Каждый, кто хоть раз легально пересекал границу Евросоюза, оставляет свои отпечатки пальцев и другие данные служащим пунктов пересечения. Эти данные поступают в ЦОД Монетного двора ФРГ и там хранятся до лучших времен. Сами аппараты по считыванию отпечатков пальцев, к слову, также сделаны в ФРГ. То есть Германия, если хочет, вполне себе может и надежное программное обеспечение произвести, и отлично гарантировать работу сопуствующей многогранной инфраструктуры. Что же мешает организовать такие же системы по всей стране в разных сферах и не страдать от багов в заморском софте?
Как правило, на решение о приобретении иностранных продуктов оказывают влияние 2 фактора: важность инфраструктурного вопроса для государства и стоимость проекта.
В случае необходимости поголовного контроля жителей и гостей Евросоюза, прямая заинтересованность ФРГ очевидна в контексте вопроса безопасности. А вот в случае с инфраструктурой обеспечения полетов, где интерес государства неочевиден и присутствует множество средних и мелких игроков, на первое место выходит аспект стоимости продукции.
Олнако есть и пример промежуточного случая - системы SAP. С одной стороны - это коммерческий проект, предоставляющий эффективный продукт по цифровому управлению предприятиями. С другой - благодаря концепции незаметного сбора данных и технических решений, сделанных специалистами предприятий-пользователяюей - проект представляет прямой интерес в том числе и для государства ФРГ. Именно поэтому компания SAP подпадает под действие закона о критической инфраструктуре и при необходимости получает государственные субсидии.
Похоже, однако, что немецкий бизнес всерьез задумается о создании программных решений для самых разных сегментов. Ведь переход на немецкие ИТ- продукты, сделанные руками украинских айтишников, позволит добавить стабильности безнес-процессам в ФРГ, заработать хорошие деньги, усилив популярность продукта брендом "сделано в ФРГ", лучше котнтролировать все аспекты дизни населения.