Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как сэкономить у психолога

Как сэкономить у психолога.

Всем людям, обращающимся к психологу, хочется получить быстрый результат, быстрое решение проблемы, получить быструю терапию, за один визит, ну может за три, нууу ладно, за четыре :)

Только опытные клиенты (у психологов) или пациенты (у психотерапевтов ) знающие о своём расстройстве и имеющие выстроенный план терапии и мотивацию, настроены на длительную работу.

Поэтому данная статья посвящена экономии! Экономии времени и финансов.

Первый и самый главный критерий от чего будет зависеть длительность терапии - это чёткое понимание ЗАПРОСА!

Запрос в психологии - это то, что хочет человек получить от психолога/психотерапевта.

Например: Есть в Вашей жизни ряд трудностей, личного характера, финансового, детско-родительского и т.д., есть много вопросов, непониманий и вообще Вам живётся не очень, хотелось бы улучшить качество жизни.

Вы доходите до психолога, там это всё выкладываете ииииии......., уходите домой. Иногда на перечисления всех проблем человека уходит 3, 4 сессии, а проблемы как были, так и остались, а чаще всего их становится больше с каждым днём. Можно слушать и перечислять бесконечно.

Профессиональный психолог с опытом работы, обязательно в первый день работы попробует прояснить Ваш запрос или совместно его сформировать, так учат в классических подходах, в институтах, в высших школах психологии.

Вот у Вас так много проблем или какая-то одна серьёзная, как Вы хотите что бы помог психолог? Какой запрос? Что, при помощи психотерапии Вы бы хотели изменить/получить?

Примеры рабочих запросов:
- повысить самооценку
- снизить тревожность
- понять/найти причину неудач
- избавится от депрессии
- наладить отношения
- правильно выйти из отношенийу. - убрать излишнюю импульсивность. - избавиться от зависимостей

- понять/узнать себя
- пережить горе/развод/утрату
- наладить отношения с ребёнком
и т.д.
Честные и чёткие запросы экономят время и деньги.

Что удлиняет терапию:

- На первом месте это отсутствие желания или сил что-то менять. Человек приходит просто жаловаться, выговориться, к изменениям не готов. Это тоже допустимо, почему нет, для кого-то и это запрос.

- На втором месте это неискренность, хочу одного, а говорю другое. Причины могут быть разные боюсь, хочу нравиться, стыдно, больно и т.д. Это всегда будет удлинять количество сессий.
Понимающий специалист поможет и создаст безопасное пространство для истинных запросов.

- На третьем месте это желание нравится. Все хотят показать себя в лучшем свете, хотят что бы о них думали хорошо. Но психологи работают с теневой стороной человека, с его неидеальной частью. Чем быстрее вы выложите все свои скелеты, тем быстрее пойдёт работа и не придётся долго копать.

Это топ 3 причин затягивающих терапевтический процесс.

Конечно если мы говорим о расстройствах личности (с которыми имеет право работать только медицинский/клинический психолог) или о депрессиях, то о скорости говорить неуместно, это всегда длительная и кропотливая совместная работа.

Работа без формирования запроса и цели, является показателем непрофессионализма.

Автор: Рудычева Оксана Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru