Найти тему

Чем спасаться от зноя?

Похоже, жара пришла всерьёз и надолго. И если на погоду повлиять вряд ли получится, то создать себе комфортные условия дома вполне возможно. Наши корреспонденты изучили ассортимент специализированной бытовой техники и опробовали народные способы.

Цены на вентиляторы и кондиционеры в высокий сезон могут «кусаться». Исследования аналитического портала «Чек Индекс», которые опираются на обезличенные данные онлайн-касс, показали, что к началу июля стоимость кондиционеров подскочила на 20 % по сравнению с прошлым годом, а продажи выросли на 55 %. Вентиляторы подорожали на 14 %, но люди приобретают их на 80 % чаще. Медианная цена за сплит-систему составила 33 220 рублей, а за вентилятор — 2 340 рублей.
Чтобы проверить, какие расценки установились в Сергиевом Посаде, мы изучили ассортимент магазинов федеральных сетей, специализирующихся на продаже бытовой техники.

Кондиционеры есть

Практически в каждом магазине представлена широкая линейка сплит-систем — от китайских и европейских марок до продуктов из стран бывшего СССР. Например, кондиционер ARTEL узбекского производства можно найти в пределах 25 тысяч рублей. Правда, на родине он стоит в два раза дешевле. В магазинах по-прежнему представлена марка Electrolux, но производитель ушёл с российского рынка, поэтому с обслуживанием таких кондиционеров могут возникнуть проблемы.

Продавцы рекомендуют обратить внимание на китайские марки, которые уже несколько лет работают на рынке

Как рассказали в магазинах, несмотря на то, что цены на сплит-системы и кондиционеры в этом году действительно выросли, нехватки товара на рынке не наблюдается. На некоторые модели даже делают скидки. Самая дешёвая система, представленная в сетевых магазинах, продаётся не дороже 24 тысяч рублей. Но купить кондиционер — полдела, надо ещё его установить. И вот здесь начинаются проблемы.

«Квот нет»

Именно такой ответ мы получали в каждом магазине. То есть, приобретая кондиционер, воспользоваться услугой установки от магазина вы не сможете: где-то подрядчик уже неделю не выходит на связь, а где-то очередь расписана даже на осень.

«В Сергиево-Посадском округе и Сергиевом Посаде такой услуги точно нет. Ближайшая — в Пушкино и дальше, ближе к Москве», — сообщил один из продавцов.

Другой собеседник вспомнил, что специальной установки не требовали старые модели стационарных напольных кондиционеров, поэтому покупатель мог справиться с обслуживанием такого устройства своими силами. К сожалению, эти модели уже давно не производят.

Сейчас на рынке представлены в основном «умные» сплит-системы, которые требуют такого же умного подхода и специальных навыков.

Специалиста-установщика нужно выбирать тщательно, ведь при некачественной установке дорогая сплит-система будет просто выполнять функцию вентилятора

Компактный, дешёвый, популярный

Именно такие эпитеты заслужил предок кондиционера — вентилятор. Казалось бы, если со сплит-системой не вышло, самое время обратить внимание на скромный прибор, который бесхитростно дарит долгожданную прохладу.

Вот только с вентиляторами в сетевых магазинах тоже не всё гладко: мощных напольных моделей в наличии уже не найти. Как говорят продавцы, в первый же жаркий день жители начали сметать этот товар с полок. Остались лишь маломощные настольные модели, зачастую работающие от USB.

Продавцы предлагают заказывать вентилятор нужной модели на сайте магазина и ждать от двух до пяти дней.

На 20 % подскочила стоимость кондиционеров к началу июля по сравнению с прошлым годом

Народные методы

Ледяная вода, холодная простыня и вентилятор со льдом — такие варианты борьбы с жарой мы нашли на просторах интернета. Корреспондент газеты «Вперёд» проверил все эти способы на себе и убедился, что практически все они не работают.

Чтобы вода со льдом дала хоть какой-то ощутимый эффект, её потребуется очень много. Лёд перед вентилятором тоже не способен заметно усилить эффект от прибора.

Небольшую эффективность показал только трюк с простынёй, хотя изначально он был в аутсайдерах. Обычную простыню нужно положить в морозилку, а через 10 минут достать и завернуться в неё. Такой способ должен помочь уснуть в условиях «египетских ночей», когда даже в тёмное время суток температура воздуха не опускается ниже 20 градусов.

Практически в каждом доме найдётся и морозилка, и простыня, но универсальным такой способ не назовёшь — дома ещё можно походить в простыне, а вот в офисе не поймут. Эффекта хватает минут на 5-10, если удастся за это время уснуть — считайте, вам повезло.

Ещё одна дельная рекомендация с просторов сети — оклеить окна солнцезащитной плёнкой. Так помещение и предметы будут задерживать меньше тепла, при этом не придётся жертвовать естественным освещением.

Татьяна Мельникова