Эту икону написал преподобный Алипий Печерский. На иконе изображена Превсятая Богородица, сидящая на престоле, у которой на коленях сидит Богомладенец. Справа от престола - преподобный Феодосий Печерский, а слева - Антоний Печерский.
Эта икона находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась многочисленными чудесами. Об этой чудесной иконе услышал Черниговский князь Роман Михайлович. Он, когда находился в Брянске, внезапно ослеп. Князь отправил в монастырь гонца с просьбой прислать ему в Брянск эту чудесную икону.
Икону отправили по реке Десне. Лодка, в которой находилась икона и священники, причалила на ночевку к правому берегу реки. Утром путники пошли к иконе помолиться, но не увидели её. Нашлась она на горе, напротив реки Свены - притока Десны. Икона стояла на дубе между ветвями. Священники поняли - Богородица сама выбрала это место.
Князя Романа привели в иконе пешком. Он горячо помолился и начал прозревать. Сперва он увидел близкие предметы, затем всё больше и больше. Князь основал на месте своего чудесного исцеления храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Эта икона прославилась исцелениями слепых и бесноватых.
О, Пресвята́я и Пренепоро́чная Де́во Богоро́дице, на́ша Пече́рская похвало́ и украше́ние, держа́вный покро́ве свята́го ме́ста сего́, и́стинная Влады́чице избра́ннаго уде́ла Своего́. Приими́ нас, недосто́йных рабо́в Твои́х, убо́гое моле́ние, с ве́рою и любо́вию принося́щих пред чу́дным о́бразом Твои́м, да посети́ши ми́лостивно грехо́вное житие́ на́ше, просвеща́ющи его́ све́том покая́ния, осени́ нас, обремене́нных скорбьми́ мно́гими, Твое́ю Небе́сною ра́достию, сподо́би нас при́сно сла́вити Тя в ми́ре и благоче́стии на ме́сте святе́м сем, да, без поро́ка преше́дше путь жития́ на́шего, по́мощию Твое́ю дости́гнем ве́чнаго весе́лия во све́тлости святы́х и Богоно́сных оте́ц на́ших Анто́ния и Феодо́сия и всех преподо́бных Пече́рских и еди́ными усты́ и се́рдцы воспои́м Тя с Предве́чным Сы́ном Твои́м и Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м, Животворя́щим, Всеблаги́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Память Свенскому образу совершается 30 августа.