Найти в Дзене

«Немотивированная жестокость», или как не надо писать «атмосферу»

Это Дэн Абнетт. Самый жестокий автор "Вахи". А чего добился ты?
Это Дэн Абнетт. Самый жестокий автор "Вахи". А чего добился ты?

Наверное, это будет последняя статья про «Конец и смерть». Роман, собственно, уже прочитан, и я могу сказать только то, что Абнетт, как писатель, себя полностью им дискредитировал. Собственно, почему – я писал ранее, пока же я могу сказать ещё вот что. В ранних книгах по «Вахе», Дэну Абнетту вполне себе удавалось прописывать атмосферу тех или иных событий. Да, по книгам серии «Инквизитор» было понятно, что батальные сцены – это очень сильно не его, но всё же, на тот момент ему удавалось писать довольно атмосферные и интересные произведения. Но вот, что касается «Конца и смерти», да и иных книг, типа «Под знаком Сатурна»… Вот тут уже начинались проблемы…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

«Это был даже не дождь, не естественный дождь. Весь Внутренний дворец, Санктум Империалис, который сам по себе являлся городом больше старого Константинополя, был закрыт внутри собственного купола пустотных щитов ещё до начала Секундуса. Щиты никогда не проектировали работать так долго. Весь воздух циркулировал в замкнутом цикле, перерабатывался и вдыхался триллион раз, а построенные под куполом искусственные метеосистемы порождали пятнистые облака, кислотные дожди и карманные бури, которые бурлили и тлели под потрескивавшими полями. Этот дождь состоял из переработанного пота, телесных жидкостей, мочи и крови.
Ему говорили, что за пределами внутренних пустотных щитов всё обстояло ещё хуже: токсичные смоги и бактериальные облака, искусственные или поднимавшиеся от горящих секторов и боевых фронтов; иссушающие огненные бури; пепельные метели; эпилептические конвульсии молний после орбитальных ударов; визжащие торнадо, вызванные сотрясением от непрерывных бомбардировок. Земля дрожала. Даже здесь он чувствовал постоянную дрожь.»
Если там не будет людей - то такое может работать... Но люди-то есть...
Если там не будет людей - то такое может работать... Но люди-то есть...

По идее, этот момент в романе «Под знаком Сатурна», должен отвечать за атмосферу. Но… получилось ли это? Вот скажите мне, при чём тут «не проектировались работать так долго», «кислотные дожди» и всякие «выделения»? Как это вообще, по мнению Абнетта, взаимосвязано? Тем более – выделения. Я понимаю, что при создании «замкнутой экосистемы», моча и пот (если он попадает в канализацию), могут быть переработаны в воду. Это было много раз описано у других фантастов (более грамотных, чем Абнетт), но – как это всё попадает в дождь? И при чём тут вообще кровь?

Собственно, про этот роман я писал, что с технической точки зрения, его вообще читать неприятно, так как там Абнетт показывает, что он не понимает мир, про который он пишет. Итак, давайте смотреть, что именно он там насочинял…

Даже тут Титанов не распинали!
Даже тут Титанов не распинали!

Начать можно с распятых Титанов. Да, в романе так и сказано. «На последней стене распяли Титанов». Собственно, это один абзац. Кто, зачем, почему, и, главное – как, нам не говорится. Нет, я понимаю, что Титан – вовсе не ультимативное оружие. Вон, даже роман такой есть – «Бойня Титанов», написанный, кстати, довольно грамотно. Но – распинать Титанов? Как? Чем вообще можно это сделать? Я, кстати, могу понять, что это могли сделать в целях деморализации Империума. Только вот, сделано это было там, где защитники Терры просто не смогли бы этого увидеть. И, самое главное – как? Притащив из варпа каких-то огромных демонов? Хорошо, но как смогли заставить этих демонов, страдающих от самого нахождения в нашем мире, делать что-то осмысленное? Просто, если верить большей части книг, то демон – существо не самое разумное. Конечно, есть и разумные среди них, но что-то подсказывает мне, что какой-нибудь Черубаэль, или М’Кар будут такими вещами заниматься. Или, например, Ка’Бандха. Почему-то мне кажется, что они могут подумать, что такой работой их банально хотят унизить… Или, может быть, Тёмные Механикум? Но и они, как мне кажется, не стали бы этого делать, так как Титаны и для них – великая ценность. Так кто же, как и зачем распял Титанов? Хороший вопрос, не так ли?

Далее, едем дальше. Подбитые танки, из которых тоже сделали какое-то непотребство. И снова вопрос – кто и зачем? Пожиратели Миров? Ну что-то тут подсказывает мне, что они могли бы над экипажами поиздеваться – это было бы вполне в их духе, но вот насаживать на что-то башни танков? Серьёзно?

В общем, если всё это должно нам показать «жуткую атмосферу» того, что творится сейчас на Терре, то Абнетт не смог этого сделать. Далее, всё постоянно покрыто сажей и прочими продуктами горения. Тут, Абнетт, как говорится «слышал звон, но не понял, где он». Я могу понять – орбитальные удары, которые были упомянуты в «Под знаком Сатурна», вызвали пожары и тому подобные вещи. Дым от пожаров, которые так и не смог никто погасить, затмил собой Солнце. Пепел и зола начали выпадать на поверхность планеты с дождями, и всё такое. В общем, сценарий, известный также, как «ядерная зима», и, кстати говоря, более реалистичный, чем при ядерной войне – никто не мешал Хорусу и остальным его «коллегам» лупить с орбиты по Терре так долго, как им того хотелось, Например, все важные цели были под пустотными щитами, чтобы сбить щит, надо было стрелять долго и упорно, так что – вполне себе может быть. Внезапно, например, при активной стрельбе из лазерных и плазменных орудий большой мощности, атмосфера будет разогреваться, и это тоже могло стать причиной пожаров. Пока всё хорошо, не так ли? Есть, правда, один нюанс…

Как мне кажется, при таких обстрелах, выжить могли бы только те, кто находился на этот момент даже не просто под щитами, но в специальных укрытиях, в которых была своя собственная система очистки воздуха. Потому что «снаружи», фактически, бушевал огненный шторм, при котором просто выжить было бы невозможно. Как мне кажется, тут и броня Астартес просто не помогла бы – просто потому, что не была бы рассчитана на такие условия… Но, потом, значит, всё закончилось – щиты были сбиты, пожары стихли, но… в воздух было выброшено столько пепла и иных продуктов горения, что находиться вне герметичных объёмов без средств индивидуальной защиты замкнутого типа было бы просто смертельно опасно. Грубо говоря –полчаса – и ты покойник. Отравление продуктами горения. Вопрос – где про это написано у Абнетта? Если учесть, что у него люди постоянно куда-то там бредут по виа Аквилла – нигде. Он про это даже не знает! Зато он описывает, как Терру в варп затягивает, видения всякие, появления Нерождённых и тому подобное. А то, что до этих самых Нерождённых просто никто не дожил бы – он не пишет…

Так что, создать атмосферу полной «безнадёги» и приближающегося «конца всего», увы, Абнетт так и не смог. «Помогло» тут и «рваное повествование», и безумно затянутые сцены, которые просто хочется пропускать – так как ты уже, как читатель, всё понял, кто что сказать хочет, но «автору платят за объём» – и Абнетт старается растягивать диалоги, растягивать сцены… А так как делать он это, не скажу, чтобы умеет, получается именно что жестокость по отношению к нам, читателями…

Визитка для сбора денег — ЮMoney