Многие знают, что основные права, свободы и обязанности граждан закреплены в главном законе нашей страны — Конституции. Она не только определяет правовой статус человека и устройство государства, но и содержит основные положения для регулирования важных общественных отношений в различных сферах: семейного, уголовного, гражданского права, связанных с частной собственностью, социальным обеспечением и так далее.
Однако можно ли, опираясь только на Конституцию, самостоятельно реализовать или защитить свои права? К сожалению, часто это оказывается не так то и просто, потому что существует целая система нормативных актов, которые раскрывают и конкретизируют нормы Конституции.
Основной нормативно-правовой массив в России представлен федеральными конституционными законами (ФКЗ) и федеральными законами (ФЗ). Основное различие между ними — в порядке принятия, юридической силе и сфере регулирования. ФКЗ имеют более высокую юридическую силу и касаются вопросов, связанных со статусом личности, организацией и статусом государственных органов. Федеральные законы регулируют все остальные общественные отношения. Федеральные законы, охватывающие целые отрасли (сферы) общественных отношений и обладающие специфической структурой, называются кодексами (семейный, уголовный, гражданский и так далее).
Однако законов, устанавливающих определённое регулирование общественных отношений (то есть содержащих нормы материального права), может оказаться недостаточно. Помимо этого, необходимы нормы, определяющие порядок реализации и защиты предусмотренных прав. Такие нормы называются процессуальными и содержатся в процессуальных кодексах (уголовно-процессуальный, гражданский процессуальный и так далее). Именно этими нормами определяются способы защиты и осуществления прав. Например, процессуальными нормами устанавливается форма обращения за защитой нарушенного права, определяется инстанция, в которую необходимо обратиться с тем или иным спором.
Таким образом, несмотря на то что наша Конституция является основополагающим и системообразующим актом, выступающим своеобразной гарантией прав человека, для осуществления собственных прав необходимо дополнительно ориентироваться в целом массиве материальных и процессуальных норм. Кстати, в том числе и поэтому квалифицированная юридическая помощь порой может быть очень полезна.