Записки старого телемана
Уже далеко не первое (да что там, даже не второе и не третье) поколение зрителей растёт на так называемых ситкомах (ситуационных комедиях) - непритязательных комедийных телесериалах. Театральные декорации, закадровый смех, узнаваемые типажи - все эти принципы были заложены ещё самым первым ситкомом, "Я люблю Люси", который приковывал американских зрителей к телевизорам в 1950-е. Для своего времени шоу Люсиль Болл было прорывным. Так ещё никто не снимал. Так ещё никто не шутил. Так ещё никто не писал...
Сейчас можно сказать, что эра классических ситкомов закончилась. Сериалы всё больше становятся похожи на большое кино, и, конечно, молодого зрителя становится всё сложнее увлечь теми самыми театральными декорациями и закадровым смехом.
Я, как человек, работающий с детьми, с определённого момента имел возможность наблюдать падение ситкома. Сначала старенькие шоу, вроде "Друзей", "Теории большого взрыва", моего любимого "Альфа" и других подобных сериалов (в том числе и отечественного производства) стали восприниматься как жуткая муть, а затем, по прошествии ещё пары дней - как милый привет из прошлого. Вроде воспоминаний бабушки о твоём детстве: немного стеснительно вспоминать себя малышом, но в то же время и приятно...
Неизменно одно. Ситкомы клеймили, клеймят и будут клеймить за вторичность и дурновкусие. Клеймить, конечно, будут в первую очередь узколобые критики. Зачем их слушать? Можно ведь просто включить любимый ситком и, отключив мозги, предаться телеэскапизму...
Но так уж не правы эти самые узколобые критики?
Я всегда любил ситкомы, смотрел их в большом количестве - особенно в детстве и юношестве - но задумываться о них как о культурном явлении начал совсем недавно. Не в последнюю очередь благодаря тому, что попал на лекции по сценарному делу от сценариста (какой сюрприз!) Алексея Сашина. Именно многоуважаемый лектор заставил меня задуматься о том, что, несмотря на то, что многие ситкомы воспринимались и воспринимаются как часть кинематографа и - шире - поп-культуры, сериалы эти сделаны против всех законов сценарного ремесла да и ремесла киношного в целом.
Попробую доказать вам это...
Золотое правило ситкомов гласит: чем серия началась, тем она и должна закончиться. У ситкомов практически нет сюжетной линии (в строгом смысле этого слова), практически нет развития героев внутри повествования. Как раз наоборот: желательно, чтобы персонажи, их окружение оставались неизменными.
Всё действие серии ситкома держится на диалогах, то есть, на разговорах. Но любой нормальный сценарист вам скажет: "Показывай, а не рассказывай". Стало быть, и здесь создатели этих сериалов идут против правил.
Я уже молчу о том, как снимались классические ситкомы: театральные декорации, многокамерная съёмка, как на ток-шоу, невыдающаяся постановка.
А ведь на ситкомах действительно выросло несколько поколений зрителей. Для многих ситкомы являются едва ли не первым культурным переживанием детства и юности. Помню, как жадно я глотал каждую серию "Альфа" и "Сабрины, маленькой ведьмы", как мои друзья засматривались "Теорией большого взрыва", как покоряли отечественное ТВ "Счастливы вместе", "Папины дочки", "Воронины", "Интерны"...
Ситкомы оказывают серьёзное влияние на зрителя, на его восприятие кинематографа, на его представления о хорошем и плохом в искусстве. Как и всё, что мы так или иначе смотрим, слушаем и читаем.
Эрго: ситкомы с их полным небрежением к правилам киноискусства действительно могут испортить вкус зрителя. Это телепродукт, маскирующийся под кино, и никак иначе...
Но есть одно большое и увесистое "НО", которое, на мой взгляд, во многом нивелирует негативное влияние ситкомовского продукта на зрителя.
Для многих герои ситкомов становились родными людьми, близкими друзьями, соседями. В их компании мы проводили вечера. Росли, взрослели и даже старились вместе с ними...
Изменения героев зависели уже не от воли сценаристов, а от возраста и опыта актёров, а фанерные декорации становились продолжением наших собственных квартир и домов. Так герои ситкомов помогали людям переживать тяжёлые периоды в личной жизни и в истории (смотревшие ситкомы в 90-х поймут, о чём я), развеивали скуку и тоску своим ненавязчивым вмешательством в нашу жизнь.
Ситкомы становились чем-то большим, чем просто кино или ТВ. Они были нашими спасательными кругами на волнах жизни. Они позволяли ненадолго забыть о рутине - как приезд старого друга с ночевой...
Подобным же образом, кстати говоря, проявляли себя и различные мыльные оперы и теленовеллы. Их герои в силу длительности пребывания бок о бок со зрителем роднились с ним. Я заговорил о ситкомах потому, что их аудитория, как показала жизнь, была несколько больше. Но принцип здесь тот же.
Такой сегодня получился материал. Я попытался выступить в роли своего рода адвоката дьявола, защищая классические ситкомы в глазах просвещённых масс. Как вы могли заметить, большая часть этой статьи написана в прошедшем времени. Действительно, время классических ситкомов уходит - если ещё не ушло. Однако, как я замечаю, и среди самого молодого поколения есть люди, которым они нравятся. И было бы неплохо, чтоб и они понимали, с чем имеют дело.
Свою миссию я выполнил. А вы в комментариях расскажите, какие ситкомы смотрели (или смотрите) вы? А может, вы фанат латиноамериканских мыльных опер? И о них скажите пару слов!
Памяти Бенджи Грегори, он же малыш Брайан Таннер, посвящается...
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..