Врачи предупреждают о продуктах, которые незаметно повышают аппетит. По словам Людмилы Сониной, гастроэнтеролога SM Clinic, некоторые продукты, богатые кислотами, могут привести к чрезмерному потреблению пищи и увеличению веса. К таким продуктам относятся лимоны, лаймы, апельсины, кислые яблоки, маринованные огурцы и квашеная капуста. Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка, стимулируя интенсивное выделение желудочного сока.
Фруктовые соки, содержащие фруктовые кислоты и большое количество глюкозы, также могут способствовать повышению аппетита. Простые углеводы, такие как сладости, пирожные, тортики, шоколад и выпечка из муки высшего сорта, мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, вызывая кратковременное чувство сытости, которое быстро сменяется новым приступом голода.
Людмила Сонина также отмечает, что специи, соусы и приправы, особенно соль, перец, пряности, зелень (фенхель, кориандр, мята перечная), корица, горчица, хрен, кетчуп и пищевые добавки, например, усилитель вкуса глутамат натрия, могут усиливать аппетит. Кроме того, многие соусы содержат кукурузный сироп, который подавляет выработку лептина, гормона, отвечающего за чувство насыщения. Поэтому рекомендуется употреблять эти продукты в умеренных количествах или вообще избегать их употребления.
]]>