Найти тему

Две истории военной поры из деятельности этого самого сильного управленца эпохи Сталина

Лаврентий Павлович Берия... Самая оболганная историческая фигура Советского Союза. И самый сильный управленец сталинского времени.

Л.П.Берия (1899-1953)ю Источник фото - https://gukzr.ru/lyalya-drozdova-beriya-biografiya-foto
Л.П.Берия (1899-1953)ю Источник фото - https://gukzr.ru/lyalya-drozdova-beriya-biografiya-foto

На канале уже были статьи о нем, в этой хочу остановиться на двух важных Историях из его деятельности.

Одна относительно известна, другая практически очень мало. Но обе говорят о действительно блестящих организаторских способностях Лаврентия Павловича, чего у очень многих, особенно пришедших после него к руководству теми или иными направлениями в стране, отсутствовали напрочь.

Это действительно был очень сильный руководитель, прекрасный организатор, быстро схватывавший суть дела и который жестко спрашивал с нерадивых за неисполнительность. И "обиженных" на него хватало, в том числе и на довольно высоких постах.
Стоит полагать, что и такие внесли свою лепту в тот поток лжи и клеветы на Лаврентия Павловича, что понесся рекой после его убийства.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ - ОБОРОНА КАВКАЗА.

Летняя кампания вермахта 1942 года планировалась завершиться захватом бакинских нефтепромыслов и выходом за Волгу. Поэтому наносились два главных удара - на Баку и на Сталинград.
Осуществи гитлеровцы свои планы - Советский Союз лишился бы основных источников добычи и переработки нефти, что сыграло бы очень значительную отрицательную роль на весь ход войны, имела колоссальные негативные последствия. И немцы едва свой план не реализовали.

Материалов о роли Лаврентия Павловича Берия в обороне Кавказа в открытом доступе довольно мало. Да и те, что есть - часто откровенно лживые.
В мемуарной литературе, книгах таких военных деятелей, как
A.A.Гречко, И.В.Тюленев, С.М.Штеменко и других о роли Л.П.Берия или вообще не упоминается, или там откровенная чернуха.
Все вышеперечисленные так или иначе были связаны с битвой за Кавказ, но их мемуары (как, впрочем, и вся мемуарная литература, как исторический источник) очень далеки от правдивости, особенно в части, касающейся их личных ошибок, неправильных решений и просчетов. К примеру, даже тот же
маршал Жуков критично отозвался о книге воспоминаний Гречко в целом, дав ей невысокую оценку.

А касательно Лаврентия Павловича только и утверждается, что мешал управлению...панику сеял...нервозность... Словом - дилетант, путался под ногами. Не то, что "настоящие военные".
Допустим,
маршал А.А.Гречко в свое время говорил вот так -

"Большой вред боевым действиям 46-й армии на перевалах Главного Кавказского хребта нанес Берия.
23 августа он прибыл в штаб армии в качестве члена Государственного Комитета Обороны. Вместо оказания конкретной помощи командованию в организации прочной обороны Берия фактически внес нервозность и дезорганизацию в работу штаба, что приводило к нарушению управления войсками".


Приходилось читать, в том числе и на канале - вот, выдающиеся военные чины Красной Армии периода войны - это нечто! Таланты через одного! А этот Берия с теми же своими пограничниками... Да, какой из него военный руководитель вообще!? Разве можно его сравнивать с теми, кто всю жизнь посвятил армии!

Но, вот на Кавказе у этих военных чинов что-то все получалось из рук вон плохо.

Что Л.П.Берия в самое критическое время боев на Кавказе был представителем Ставки ВГК порой вообще не упоминается - как будто такого не было!
Так в многотомнике
"Великая Отечественная война 1941–1945 годов". В 12 томах. Т. 11. "Политика и стратегия Победы: стратегическое руководство страной и Вооруженными силами СССР в годы войны". — М.: Кучково поле, 2015. — 864 с." есть большой раздел о представителях Ставки, но все больше там упомянуты Жуков и Василевский, иногда другие фамилии встречаются, даже Л.З.Мехлис назван в связи с неудачами на Крымском Фронте. Упоминания Берии нет вообще

Источник - http://www.oboznik.ru/?p=41968
Источник - http://www.oboznik.ru/?p=41968

...После ожесточенных боев фашистам удалось прорвать оборону наших войск и захватить Ростов-на-Дону.
Видя просто критическую ситуацию на Кавказе,
в августе 1942 года Сталин поручил Лаврентию Павловичу (у которого, к слову, своих дел было выше головы) заняться еще и организацией обороны Кавказа.

Взяв группу сотрудников, Берия окружным путем, через Среднюю Азию и Красноводск (ныне г.Туркменбаши на западе Туркменистана), добрался до Тбилиси.

Вскоре по указанию Лаврентия Павловича полковник И.И.Пияшев (будущий генерал и командир ОМСДОН на Параде Победы 24 июня 1945 года) со сводным отрядом был направлен в сторону Сухуми, где отряд занял перевал и уже на следующий день вступил в бой.

генерал-майор И.И.Пияшев (1907-1956). Источник фото - https://lkprf.ru/library/1367.html
генерал-майор И.И.Пияшев (1907-1956). Источник фото - https://lkprf.ru/library/1367.html

Сводной группе Пияшева после тяжелых боев удалось в итоге остановить немецкую группировку, которая не дошла до моря около двадцати километров.

На следующий день Берия сменил командование 46-й армией. Новым командующим стал генерал-майор артиллерии К.Н.Леселидзе.

генерал-полковник К.Н.Леселидзе (1903-1944). Увы, 21 февраля 1944 года этот грамотный, волевой и храбрый военачальник, командовавший 18-й армией, скончался по причине тяжелого осложнения после перенесенного гриппа. Не только пули и снаряды убивали во время войны. Источник фото - https://www.kuban.kp.ru/daily/26342.7/3224386/
генерал-полковник К.Н.Леселидзе (1903-1944). Увы, 21 февраля 1944 года этот грамотный, волевой и храбрый военачальник, командовавший 18-й армией, скончался по причине тяжелого осложнения после перенесенного гриппа. Не только пули и снаряды убивали во время войны. Источник фото - https://www.kuban.kp.ru/daily/26342.7/3224386/

Генерал-майор В.Ф.Сергацков был отстранен от командования 46-й армией и понижен до комдива.
Почему? Армия потеряла в боях часть важных перевалов и Сергацков, не придумав ничего лучшего, решил снять часть войск со своей зоны ответственности на советско-турецкой границе. В результате она оказалась оголена на участке 46-й армии. А турки в это время все выжидали, оценивали, глядя, как идет ход войны - наступать им или еще подождать...

Одновременно по представлению Берия в Ставку ВГК были сняты со своих постов маршал С.М.Буденный командующий Северо-Кавказским Фронтом, а также Член Военного Совета Фронта Л.М.Каганович.

Был понижен и генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский. Его назначили командующим 66-й армией. При этом, он был понижен дважды за короткий срок. Сначала его с должности командующего Южным Фронтом понизили до командующего Донской Группой Северо-Кавказского Фронта, а потом еще ниже - до командарма.

Как полагаете, не затаили обиду будущий маршал Малиновский и Буденный с Кагановичем на Лаврентия Павловича? Чтобы, когда представился удобный случай, и свои "три копейки" ненависти и лжи добавить в адрес Берии?

А он тем временем занимался обороной перевалов через Кавказский Хребет.

Распоряжением Берии 23 августа 1942 года была сформирована оперативная группа НКВД, что стала привлекать местных жителей, охотников, активистов - чтобы готовить оборону перевалов и укрепрайонов.

Источник фото - https://razrisyika.ru/img/cat-bitva-za-kavkaz-14557
Источник фото - https://razrisyika.ru/img/cat-bitva-za-kavkaz-14557

Были образованы Владикавказский, Грозненский и Махачкалинский оборонительные районы. Также и Нальчикский укрепрайон, который в августе 1942 года оказался совсем рядом от линии фронта.

После изучения местности были взяты на учет 175 различных перевалов, среди них были выделены самые важные по своему значению.

Из лояльных горцев были созданы добровольческие отряды, такие, как, к примеру - "сванский отряд" во главе с командиром из внутренних войск Н.Лукашевым. Бойцы отряда не допустили прохода вражеских войск на южные склоны хребта. Вклад в уничтожение лучших гитлеровских альпинистов такими отрядами сложно переоценить.
Интересно, что ни один тот самый
"настоящий военный" до прибытия Лаврентия Павловича на Кавказ почему-то даже не удосужился разработать планы обороны перевалов!

Строились оборонительные сооружения на Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах, в районах этих дорог был создан особый режим.

А еще следует учесть, что немало было на Северном Кавказе в то время населения, настроенного довольно антисоветски. Кроме того, практически ежедневно органами задерживались вражеские лазутчики и диверсанты!

Получив распоряжение от Л.П.Берии, начальник Пограничных и Внутренних войск НКВД Грузинской ССР генерал-майор Н.Д.Лабадзе занялся формированием снайперских групп для действий в горах.

генерал-лейтенант Н.Д.Лабадзе (1899-1957). Источник фото - https://ok.ru/litsagruzi/topic/153720200007821
генерал-лейтенант Н.Д.Лабадзе (1899-1957). Источник фото - https://ok.ru/litsagruzi/topic/153720200007821

Такие группы формировались из командного состава пограничников, их вооружили бесшумными винтовками с ночными прицелами.
Использование снайперов да еще с бесшумными винтовками сорвало наступательный порыв фашистов. Было ликвидировано порядка 400 радистов и офицеров наведения авиации и артиллерии, что выходили на рекогносцировку. Это привело к срывам немецких атак.

Немного о бесшумных снайперских винтовках. Массированно и осознанно их применять начали именно в 1942 году при обороне Кавказа. И это была инициатива именно Лаврентия Павловича Берии!

Винтовка Мосина с глушителем "БраМит". Источник фото - https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003646/3646932.jpg
Винтовка Мосина с глушителем "БраМит". Источник фото - https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003646/3646932.jpg

"БраМит" - это братья Иван и Василий Митины, отсюда и такое название. В 1940 году их комплекс был принят на вооружение.

Снайпер, Герой Советского Союза Л.В.Буткевич с бесшумной винтовкой. Источник фото - https://histrf.ru/read/articles/tikhiie-i-smiertonosnyie-istoriia-otiechiestviennogho-biesshumnogho-oruzhiia
Снайпер, Герой Советского Союза Л.В.Буткевич с бесшумной винтовкой. Источник фото - https://histrf.ru/read/articles/tikhiie-i-smiertonosnyie-istoriia-otiechiestviennogho-biesshumnogho-oruzhiia

По распоряжению Берии с фронтов срочно отзывались альпинисты. Они, спецы в горах, были очень нужны, как ядро формируемых горнострелковых частей. Такие части снабжались необходимым снаряжением для войны в горах.
Ведь на Кавказе им противостояла самая настоящая элита - горно-стрелковая дивизия
"Эдельвейс".

Источник фото - https://dzen.ru/a/ZND9ZSsn2wMYcZVb
Источник фото - https://dzen.ru/a/ZND9ZSsn2wMYcZVb

Но созданные Берией советские горнострелковые части сумели переломить хребет и этому зверю.

Советские войска - и части Красной Армии, пограничники, солдаты Внутренних Войск совместными действиями
к 10 октября очистили Главный Кавказский Хребет.
Войска НКВД совместно с 214-м кавалерийским полком сбросили с гор знаменитый
"Эдельвейс".

Очень малоизвестным фактом остается роль Берии в организации системы ПВО Бакинского нефтепромыслового района. Здесь он проявил себя как самый настоящий специалист, разбирающийся во всех тонкостях вопроса.
А суть в том, что из-за острой нехватки противотанковых средств стали в тыловых районах снимать зенитные орудия и направлять их на фронт.
Берия строго запретил командованию Закавказского Фронта снимать с дежурства 85-миллиметровые зенитные пушки, способные поражать самолеты противника на больших высотах, и направлять на фронт.
Он считал, что противник своих целей не добьется в результате попыток атаковать советские войска. А раз так, то перейдет к массированным налетам авиации на нефтопромыслы с задачей их уничтожить. И вот тут зенитные орудия будут очень кстати. И жизнь подтвердила его правоту.

Лаврентий Павлович Берия имея особые, можно сказать, что неограниченные полномочия, за 28 суток пребывания на Кавказе сумел так организовать дело, что ситуация переломилась в пользу Советского Союза.
Кавказ так и не пал перед вермахтом, нефть Баку и Грозного продолжала после переработки идти в армию, авиацию и на флот.
Изменение ситуации на Кавказском Театре Военных Действий привело к тому, что Турция так и не вступила в войну.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ - ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Постдамская конференция, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года, имела огромное значение для устройства послевоенного мира. Поэтому не случайным было участие Сталина в этой конференции.

Главы Англии, США и СССР во время Потсдамской конференции. Источник фото - https://narodnoeopolchenie.ru/blog/2020/07/17/potsdamskaya-konferencziya/
Главы Англии, США и СССР во время Потсдамской конференции. Источник фото - https://narodnoeopolchenie.ru/blog/2020/07/17/potsdamskaya-konferencziya/

Но к участию первого лица советского государства надо было подойти очень тщательно. Операция по подготовке носила кодовое название "Пальма" и ее важнейшей частью стала доставка Сталина в Германию и обратно.

Сталин предпочитал поезд для передвижения. Там можно было работать и с надежностью проблем особых не было.
Досужее мнение, что Сталин де панически боялся летать - пусть на совести тех, кто это распространяет, и остается.

Для поездки Сталину предстояло преодолеть на бронированном поезде маршрут, длиной 1 923 километра. Ответственность за безопасность во время передвижения поезда Сталина была возложена на Лаврентия Павловича Берию.
Все организовать и подготовить надо было в самые кратчайшие сроки.

6 июня 1945 года Берия подписал приказ "Об обеспечении специальных мероприятий по объектам "Пальма".

Расчищать дороги и восстановливать мосты после недавних боев в районе проведения конференции было поручено дорожным частям Красной Армии, а, кроме того, и мобилизованному для выполнения поставленных задач местному немецкому населению.

Уже 2 июля 1945 года силами инженеров из НКВД были восстановлены и начали свою работу электростанции в Бабельсберге и Потсдаме.
Кроме того были отремонтированы гаражи для автотранспорта и два аэродрома.

Как решался вопрос безопасности? На всем протяжении маршрута были расставлены более 1 500 оперативных сотрудников госбезопасности и более 17 000 сотрудников НКВД.
2 июля 1945 года Берия доложил Сталину, что сотрудников расположат вот так - на территории СССР по 6 человек на каждый километр дороги. В Польше уже по 10 человек, а в Германии - по 15 человек.
Помимо этого впереди сталинского поезда шел состав с 40 оперативниками управления охраны, а сзади - еще 70 бойцов войск НКВД.
На каждую станцию по пути следования были переброшены дополнительные милицейские наряды (в распоряжении Берии подчеркивалось - брать только крепких мужчин).
За все были назначены и несли ответственность высокие чины госбезопасности.

В дополнение к этому курсировали бронепоезда, а Управление комиссара госбезопасности 3-го ранга
П.А.Судоплатова отвечало за "очистку от враждебного элемента" 40-километровой зоны вдоль железной дороги и района проведения конференции.

Сложностей хватало. Часть маршрута (1 095 километров) проходила по территории Советского Союза. А вот 594 километра по территории Польши и 234 км по территории Германии, уже имели более узкую колею.

Что делать? Решили оперативно переложить пути на Западе по образцу Советского Союза. Весь железнодорожный путь от границы СССР до Потсдама в самые кратчайшие сроки - а это 828 километров! - был силами железнодорожных войск переделан до советской ширины.
Вопрос замены колесных пар даже не рассматривался. А вдруг это могло не очень понравиться Сталину? Раз так, предлагать никто не стал.

Генерал-полковник С.Н.Круглов, нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов., заместитель Главнокомандующего группой Советских войск в Германии генерал армии В.Д.Соколовский, нарком внутренних дел СССР Л.П.Берия, генерал-полковник И.А.Серов осматривают место проведения конференции, 15 июля 1945 года. Источник фото - https://picturehistory.livejournal.com/2226045.html
Генерал-полковник С.Н.Круглов, нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов., заместитель Главнокомандующего группой Советских войск в Германии генерал армии В.Д.Соколовский, нарком внутренних дел СССР Л.П.Берия, генерал-полковник И.А.Серов осматривают место проведения конференции, 15 июля 1945 года. Источник фото - https://picturehistory.livejournal.com/2226045.html

Как написал в своей книге "Победоносец Сталин. Генералиссимус в Великой Отечественной войне" маршал Д.Т.Язов, Сталину претила помпезность. Он лично сказал Жукову - "Вы не вздумайте для встречи строить всякие там почетные караулы с оркестрами. Приезжайте на вокзал сами и захватите с собой тех, кого считаете нужным".
В Германии его и встречала довольно скромная делегация.

В итоге Сталин благополучно и без проблем прибыл в Потсдам, а после конференции также вернулся в СССР. Все прошло без ЧП.

Литерный поезд И.В.Сталина в Потсдаме. Впереди тепловоз ДА 20-27. Источник фото - https://picturehistory.livejournal.com/2226045.html
Литерный поезд И.В.Сталина в Потсдаме. Впереди тепловоз ДА 20-27. Источник фото - https://picturehistory.livejournal.com/2226045.html

По завершении Лаврентий Павлович Берия распорядился подготовить список на представление к государственным наградам наиболее отличившихся участников операции "Пальма".
По итогам был награжден 2 851 человек. Вручались в том числе и боевые ордена. Вероятно, для Сталина успех по итогам Потсдамской конференции был равносилен успеху на фронте.

Вот такие были две важных истории из жизни Лаврентия Павловича Берии. И как же блестяще он справился с поставленными перед ним задачами!

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк