Найти в Дзене

Глобальный компьютерный сбой: убытки будут велики, но не для России

Вы уже слышали, да, что произошло 19 июля? А произошло в этот день то, что многие весьма крупные компании и банки по всему миру в один момент стали слепоглухонемыми, потому что их компьютеры и терминалы дружно показали "синий экран смерти" без всяких DDoS-атак и вредительского программного обеспечения типа страшных компьютерных червей.

Компьютерный червь — это разновидность вредительского ПО, которая самостоятельно распространяется по интернет просторам, с компьютера на компьютер, а затем в какой-то момент этот червь может активизироваться, украсть персональные данные владельцев в том числе и номера счетов, стереть все данные на их жёстких дисках, заблокировать доступ к компьютерам, вывести их компьютеры из строя или проделать тому подобные пакости.

Так вот, в этот раз, чтобы нанести значительный материальный ущерб многочисленным пользователям никаких вредителей не потребовалось. Ослепила, оглушила и онемила множество компьютеров по всему миру программа, которая как раз и должна была защищать их от любых зловредных атак. Компьютеры и терминалы показали синие экраны с сообщением об ошибке, а затем ушли в циклическую перезагрузку:

В считанные часы из-за отключения комьютеров чуть ли не по всему миру произошёл технологический коллапс.
Сотни авиационных рейсов были задержаны в США, Испании, Германии, Великобритании, Индии, Японии, Арабских Эмиратах, остановили работу банки и магазины.

Программа американской компании CrowdStrike, что в переводе с английского означает «Массовая забастовка», блестяще подтвердила истину слов: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт», сказанных Христофором Бонифатьевичем в анимационном фильме «Приключения капитана Врунгеля». Так вот эта компания и в самом деле устроила массовую забастовку компьютеров по всему миру. 👍🤣

Они выпустили обновление своей программы, в котором (1) допустили серьёзнейшую ошибку, которая (2) и привела к глобальному обрушению системы Windows, (3) которую должна была защищать.

Да, компания быстро исправила эту ошибку и сообщила, что проблема выявлена, локализована и решена.

Однако проблема вот ни разу не решена, ибо этот сбой показал, насколько весь мир зависит от одной глобальной корпорации.

В этот раз произошёл случайный сбой, который привёл, я уверен, к огромным финансовым потерям, потому что множество компаний, крупных банков, операторов связи, новостных агентств вынужденно... зависли вслед за своими компьютерами, которые затем ушли в циклическую перезагрузку.

-2

Например, авиакомпании не могли даже напечатать билеты для пассажиров и бросились было заполнять бланки билетов вручную, однако быстро поняли, что это невозможно. Все крупнейшие американские авиаперевозчики запретили взлёт своих самолётов.

То же самое происходило и в аэропортах Индии, Арабских Эмиратов, Испании, Франции, Великобритании, Германии и других стран.

Но даже быстрое нахождение ошибки не исправит сейчас ситуацию, потому что операционная система Windows, управляющая компьютерами и серверами, была повреждена программой, предназначенной для защиты этой системы, а также для защиты сайтов и сервисов разнообразных компаний от внешних атак.

Если привести житейский пример, то это как если бы правоохранители вместо охраны правопорядка напали на мирных граждан.

Внезапно оказалось, что все компании, которые заботились о себе и платили за безопасность, оказались поражены не злыми хакерами, а теми, кто должен был приносить добро, а добро должна была приносить вот эта компания:
-4

И теперь нанесённое этой компанией всему миру добро необходимо быстро исправить, чтобы минимизировать ущерб, но проблема в том, что его нельзя исправить дистанционно.

То есть либо к каждому компьютеру, либо к общему серверу в каждой компании, где произошёл сбой, должен подойти системный администратор с флешкой или внешним SSD-диском, загрузить его с этого, а не встроенного носителя, а затем откатить систему на пару дней назад, когда ещё не было загружено обновление программы компании CrowdStrike.

Сбой затронул не только систему Windows, но и облачные сервисы американского гиганта Microsoft. Таким образом, под удар попали и обычные пользователи и целые отрасли.
-5
Например, Британская система здравоохранения лишилась электронной записи, рецепт тоже не выписать:

В общем, убытки компаний ещё не подсчитаны, но как минимум, один-два рабочих дня каждая компания потеряет, а объём дальнейшего ущерба будет зависеть от того, насколько быстро к ним ножками придёт IT-специалист и вылечит их компьютеры или серверы от добра. 😂

Что же касается нашей страны, то нас в очередной раз спасли живительные санкции и сработала поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Наши самолёты летают, наши магазины и наша банковская система работают без сбоев, потому что мы с 2014 года начали ускоренно переходить на российское программное обеспечение. Конечно, не исключено, что и у нас может такое случиться, но зато мы не зависим от глобальных корпораций, подобной CrowdStrike, которая могла не случайно, а умышленно устроить «день X» в России, заблокировав работу значительного количества наших компаний по взмаху руки, к примеру, Байдена.

А вот теперь, у той самой американской компании, в гадалки не ходи, возникнет серьёзная проблема, ибо доверие у клиентов завоёвывается годами, а теряется в один день. Многие владельцы компаний задумаются над тем, стоит ли и в дальнейшем использовать продукты этой фирмы и не стоит ли поискать альтернативный продукт, например, российскую систему защиты... 😉

На этом я пока и закончу, а вы...

...подписывайтесь, а то расскажу чего-нибудь интересное, а вы и не узнаете, и да, если что заглядывайте в телеграм-канал, потому что там я публикую и короткие посты по различным волнующим меня темам 😎