Найти в Дзене
Голос Армении

НАЛОГОВУЮ УДАВКУ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ

Ашот АРАМЯН

Правительство состязается с банками в погоне за штрафами

Всем известно, что с налогами шутки плохи. Это вам не просроченная «коммуналка» или выплата неизвестно за что кондоминиуму. В частности, за каждый день просроченного срока выплаты налогов в течение одного года на сумму долга Комитет госдоходов (КГД) Армения исправно начисляет пени (штраф) в размере 0,04% от невыполненных налоговых обязательств. Кажется, что это немного, но чем больше сумма долга, тем весомее окажется «навес» на нее в виде пени. Так, если не выплачивать налог в течение года, то за это время к основной сумме долга добавится 14,6% штрафа…

ИСПЫТЫВАЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ПОСТУПЛЕНИЙ В ГОСБЮДЖЕТ, когда перед правительством Пашиняна реально замаячила угроза секвестра госбюджета (урезание расходной части), налоговики мечутся в поисках новых источников пополнения государственной казны. Однако, закрутив до невозможности налоговую удавку на шее граждан и бизнеса (в том числе микро- и малого), теперь принялись за увеличение штрафов за просроченные налоговые обязательства. Чем не способ для дополнительного извлечения доходов для весьма креативного в этом плане правительства?

На заседании правительства от 18 июля 1-й заместитель председателя КГД Армении Гамлет Саакян предложил внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс РА, и одной из новаций как раз и стало увеличение размера штрафов за просроченные налоговые обязательства. С 1-го января 2025 года размер указанных пени будет увеличен с действующих 0,04% за каждый день просрочки до 0,075%. Таким образом, неисполнение налоговых обязательств в течение года уже обойдется налогоплательщику в дополнительные 27,375% от суммы долга вместо ныне действующих 14,6% - почти вдвое больше. Ну, не чудо ли эти донельзя креативные господа?

Примечательно, что ведущий в отсутствие Пашиняна заседание кабмина вице-премьер Мгер Григорян даже выразил неудовольствие тем, что изменение будет действовать с начала будущего года, а не, скажем, уже с сентября текущего. По его словам, действующая ставка пени носит демотивационный характер для исполнения в срок налоговых обязательств. Что он имеет в виду?

Оказывается, большинство банков за каждый день просроченных кредитных обязательств взимают штраф в размере 0,13% от суммы долга, что более чем втрое превышает ставку пени за аналогичное «преступление» в отношении налоговой просрочки. В КГД небезосновательно предположили, что опутанные налоговыми и кредитными долгами физические и юридические лица в этих обстоятельствах предпочтут побыстрее погасить задолженность перед банком, а уж потом – перед госбюджетом.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОЗНИКАЕТ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС, А С КАКОЙ СТАТИ государство пустилось в погоню за штрафами, стремясь не отстать в этом приятном для него деле от сугубо коммерческих частных структур, каковыми выступают банки, единственной и главной заботой которых является получение прибыли. Завтра они решат еще больше повысить ставку штрафов: и что - правительство тоже сделает это? До сих пор мы в святой наивности полагали, что отличие коммерческих структур и государства как раз и состоит в том, что последнее, помимо извлечения денег из граждан и хозсубъектов, обязано вместе с тем думать и об их социальном положении.

Кстати, весьма интересна и предыстория вопроса пеней. Прежнее правительство Карена Карапетяна успело до прихода к власти Пашиняна, напротив, вдвое снизить размер пени за несвоевременную уплату налогов – с действовавших до 1 января 2018 года 0,15% до 0,075%. Однако, желая не отстать в этом плане от прежних властей, популистское правительство Пашиняна 22 апреля 2020 года также почти вдвое снизило ставку пени – до ныне действующих 0,04%. Тем более, что тогда в разгаре была пандемия коронавируса, повлекшая за собой известные экономические трудности. А вот теперь о своем, надо сказать, редкостном благодеянии власти вспомнили и решили вновь поднять размер штрафа с 0,04% до 0,075%, то есть с годовых 14,6% до 27,375%.

И никаких сомнений в том, что сделано это именно в виду обострившихся проблем с наполнением госбюджета, ведь пандемия коронавирусной инфекции закончилась не вчера. Словом, новация стала очередным ярким проявлением антитезы известному пашиняновскому выражению «гражданин не материал для штрафов». Еще какой материал…

Подписывайтесь на наш канал!