Друзья, здравствуйте. Давно хотел написать подробную статью о таком добром и веселом человеке как Юрий Никулин. Творчество этого артиста мне нравилось с детства. С малых лет я с удовольствием смотрел по телевизору фильмы с его участием. От образа всеми известной троицы Труса, Балбеса и Бывалого мы с родными всегда были в восторге. Когда смотрели и пересматривали фильмы с их участием мы отдыхали, как говорится душой и телом. Я и сейчас периодически их смотрю. Без Юрия Владимировича мне кажется эти фильмы не были бы такими интересными. Его участие окрашивает фильм в яркие цвета.
В этот раз мы с вами поговорим о Юрие Никулине как о состоявшимся клоуне. О том, как он пять лет отдавал свой долг Родине, как снимался в фильмах и о его добром характере еще будут статьи.
Никулин клоун
В 1946 году Никулину было 25 лет, он только что вернулся с фронта и, как тогда большинство молодых людей, стал искать себя в гражданских профессиях. Времена были трудные, в стране только закончилась война, города и села восстанавливались стремительными темпами, на продукты питания была введена карточная система. Но люди не унывали, верили в прекрасное будущее, которое создавали сами.
У юного Юры было сильное желание стать артистом, он пробовал поступать на театральные и актерские специальности. Но ни в один театральный вуз его не брали, не подходил он им ни фигурой, ни лицом. Если бы члены приемной комиссии тогда знали, кого они не допустили до учебы, прошло немного времени и о Юрие Никулине узнала вся страна.
Юра не расстроился, он решил поступить в цирковое училище и стать клоуном. В выборе профессии клоуна мама Юру не поддержала, а папа наоборот был рад, что его сын станет клоуном, будет веселить людей и экспериментировать с номерами выступлений.
В сентябре 1946 года Никулин поступает учиться в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, работе в котором артист посвятил всю свою жизнь. В цирке учили разные дисциплины: актерское мастерство, музыкальное воспитание, технику речи, жонглирование. Даже была гимнастика, эта дисциплина молодому Никулину давалась с трудом.
Через год на юных специалистов приехали посмотреть руководители и уже состоявшиеся цирковые артисты, один из которых был известный советский клоун Михаил Румянцев по кличке “Карандаш”. Юрий Никулин и его однокурсники показали номер из отрывка произведения Гоголя, затем им были показаны несколько смешных этюдов. Молодого клоуна Юру экзаменационная комиссия оценила как способного ученика. Никулина и других преуспевающих студентов вознаградили памятными подарками. Юра получил подарочный талон, по которому он в магазине смог купить галоши.
Сейчас поговорим немного о будущем наставнике Никулина Михаиле Румянцеве, клоуне Карандаше. Этот человек полностью отдавал себя своему делу. Старый клоун не любил, когда его называют по имени отчеству. Он не уставал всем говорить: “Меня зовут Карандаш”. Свою карьеру он начинал, подражая образу Чарли Чаплина, потом Румянцев придумал свой собственный стиль: шляпа в форме конуса, мешковатый пиджак. Клоун постоянно выступал на арене цирка с собакой “Кляксой”. Этот человек был небольшого роста (142 см).
Однажды, когда до завершения учебы в Студии клоунады оставалось немного времени, Юрий Никулин сидел в коридоре цирка и в это время мимо него прошел Карандаш. Неожиданно для Юры старый клоун остановился и позвал его с собой. Оказывается, что Карандаш искал себе в ассистенты человека и Никулин ему сразу приглянулся для этой роли. Юра воспользовался своим шансом, он с полной отдачей выступил на сцене и Карандаш его принял к себе в ученики.
Другим помощником старого клоуна был молодой человек, которого звали Михаил Шуйдин. Карандаш взял двух молодых артистов под свою опеку и стал их обучать клоунскому мастерству. Совместное сотрудничество и учеба с Карандашом продлилась более двух лет. Слова опытного наставника для его учеников стали пророческими: “Вы играете клоунов, а нужно ими быть”.
Старый и опытный клоун рассказывал молодым ученикам про то, как правильно нужно вести себя на манеже, как под куполом распространяется звук, и где нужно располагаться, чтобы голос артиста хорошо слышали зрители. Через некоторое время Карандаш стал постепенно задействовать своих учеников на манеже. Они выступали в небольших номерах, привыкали к атмосфере цирка и его публике.
Михаил Румянцев для своих учеников был больше чем учитель клоунского дела, они его считали вторым отцом. Однажды Карандаш с учениками были на гастролях и директор местного цирка поселил старого клоуна в гостиницу, а о ночлеге Никулина, и Шуйдина вовсе забыл. Когда Румянцев об этом узнал, он сразу пошел разбираться к директору. Его волновало, где перед выступлением будут отдыхать его ассистенты.
Директор сказал, что ребята очень даже хорошо переночуют в гримерке. Такой ответ вывел Карандаша из спокойного душевного состояния. Старый клоун тогда сильно орал на директора, он сам отказался от ночлега в гостинице и отменил все предстоящие выступления. Будущую ночь Карандаш спал на ковре в гримерке, он разделил участь со своими учениками. На следующий день всех троих клоунов поселили в гостинице, а директору цирка сделали строгий выговор вышестоящее руководство.
Несмотря на преданность своей профессии, характер у Михаила Николаевича Румянцева был непростым. За малейшую провинность он ругал своих учеников. Никулин и Шуйдин его уважали, но всему был свой предел.
Однажды молодой клоун Михаил Шуйдин, который недавно женился, попросил у своего учителя прибавки к зарплате. Карандашу не составило бы никаких трудностей в повышении заработка Шуйдину, но старый клоун по непонятным причинам откладывал его просьбу в долгий ящик. В итоге терпение Шуйдина закончилось, своему учителю он поставил ультиматум: “если тот не повысит зарплату, то он напишет заявление об уходе”. Карандаш, не долго думая ответил: “Да пожалуйста”. Никулин поддержал своего друга Мишу и оба они решили расстаться со старым клоуном навсегда, и стали выступать как самостоятельные артисты.
Совместная работа Никулина и Шуйдина продлилась более 30-ти лет. Их дуэт прославился на весь СССР и за его пределами.
Такая была краткая история становления Юрия Никулина в профессии клоуна, на арену цирка он выходил до возраста 60 лет, а потом стал его директором.
До скорой встречи друзья в следующих публикациях. Не забудьте, писать комментарии, ставить лайки и подписаться на канал.