Любой возрастной кризис - переходная фаза взросления, возникает при изменении деятельности и ситуаций социального развития. Кризис сорокалетних (от 35 до 45 лет) - это "кризис обобщения результатов в жизни". Эти года охватывают условную территорию: "я прожил половину своей жизни."
В этом возрасте у людей меньше энергии, чем двадцать лет назад, но и меньше проблем с головой. С годами люди обычно больше не предпринимают действий, которые приводят к ненужной трате ресурсов и энергии, никто не пытается их выставлять напоказ.
Последствия повальной инфантилизации
Характерно, что современный человек не принимает старость и даже изгоняет ее из поля внимания. Быть серым и мудрым сегодня уже не в моде. Напротив, и женщины, и мужчины, как правило, стараются остаться молодыми и выглядеть как можно моложе. Это касается не только физической формы и внешнего вида, но и образа жизни и даже психического состояния. Можно сказать, что современные люди более инфантильны, чем их родительское поколение.
Но в 40 лет природа начинает посылать первые сигналы подрастающему поколению, говоря, что возраст - это нечто реальное. Появляются морщины в глаз, меняется тонус тела, накапливается жир, который становится все труднее согнать, появляются мелкие и серьезные проблемы со здоровьем.
Можно сказать, что кризис сорока лет - это превращение "стареющего юноши" во взрослого. Конечно, это не всегда идет гладко.
Непреодолимое неравенство полов
Для женщин 40 лет также является субъективной и биологической вехой для рождения первого ребенка. В этом есть определенная несправедливость: мужчины могут оставаться инфантильными до 50 лет или даже до 60 лет, а затем участвовать в рождении ребенка, в то время как у женщин репродуктивный возраст четко измеряется природой.
Ослабление института семьи приводит к тому, что для мужчин сорокалетний кризис иногда сопровождается не только экзистенциальными проблемами, но и желанием сделать определенный пересмотр личной жизни. В 40 лет мужчины часто уходят из семьи из-за появления любовниц или желания создать новую семью, обычно с более молодой женой.
Подрастающие дети и конфликт поколений
В возрасте сорока лет у людей обычно подрастают дети, некоторые достигают половой зрелости, а некоторые уже половозрелые. Появляется новый тип проблем, семейные расходы растут.
В семейных ссорах и конфликтах дети уже играют роль не только невольных свидетелей, но и довольно активных участников. И часто именно они инициируют конфликты. Дети начинают проявлять характер, отстаивать свои права, в них все более ярко проявляется личность.
Тип конфликта между поколениями увеличился в последние годы. Родители, чья молодость пришла на девяностые годы и которые нашли свой путь в люди и заняли "достойное положение в обществе", не могут понять своих детей, которым они все отдали, но их дети не хотят реализовывать амбициозные планы своих матерей и отцов.
Желание завести свое собственное дело
В этом возрасте люди уже реализуют свои профессиональные амбиции или понимают, что их карьера не удалась. Переход с одного рабочего места на другое с увеличением заработной платы становится все труднее, и усиливаются опасения, что после ухода с текущего рабочего места не будет найдено нового. В то же время усталость и скука накапливаются, когда вы работаете в одном месте или сфере.
Менять карьеру уже поздно, поэтому возникает желание кардинально изменить жизнь и открыть собственное дело, где можно будет реализовать все забытые и подавленные надежды и мечты, которые с юных лет заперты в душе.
К сорока годам завершается магическое действие семейных сценариев
В возрасте сорока лет обычно реализуются многие социальные или семейные сценарии, на которых члены этого поколения строили свою жизнь. Стоит отметить, что и положительные, и отрицательные сценарии теряют свою магическую силу. Но когда бессознательная программа, с помощью которой осуществляется жизнь людей, заканчивается, то привычные методы мобилизации душевной энергии и жизненных сил также прекращаются. "Решая" или преодолевая свои сценарии, люди вынуждены искать рамки, чтобы определить смысл своей жизни. Вот почему кризис сорока лет иногда приобретает такой сильный экзистенциальный накал.
Почему сюжет семейных сценариев прекращается в 40 лет, сказать сложно. Возможно, потому, что родителям исполняется сорок лет, когда люди достигают определенной зрелости и независимости. Поэтому в этом возрастном пределе магия родительских заклинаний и проклятий теряет свою силу, и точно так же дети уже перестают увлекаться логикой своих семейных ритуалов и логикой общего взаимодействия родителей с ними и с миром.
В возрасте сорока лет человек должен получить нечто похожее на мудрость. В общем, это происходит в той или иной степени. Можно понять, как формировать и развивать интеллектуальные способности, такие как рефлексия, понимание, предвидение.
Трудно сказать, как развивать мудрость. Но в 40 лет мир обращается к человеку откуда-то новым, возможно, взгляд на мир и себя в нем с несколько иной точки зрения, способствуя пробуждению мудрости.