Найти тему
#КоцюбаZнает

Боевики обстреливают гостиницу с соседних крыш. Но оружие вам всё равно никто не даст

Проснулся Илья в этот день, даже по местным меркам, поздно: после полудня. Ни один мулла, хрипящий из колонок, развешанных гроздьями на близлежащих мечетях, ни гремящие в пригороде взрывы авиационных бомб, ничто не потревожило его безмятежный сон. Человек, как известно, ко всему привыкает, а что уж говорить о маститом репортёре: такой быстро смелеет и перестаёт обращать внимание на всякие мелочи прифронтового быта.

Он смачно потянулся в кровати, взглянул на наручные часы и громко выпалил:

- Пора!.. Пора, чёрт возьми, вставать!

Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 78 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Фото из личного архива Александра Коцюбы
Фото из личного архива Александра Коцюбы

И выпрыгнув из-под одеял, он, по традиции, отжался от пола на кулаках, сделал два подхода на пресс, схватил полотенце и в три прыжка скрылся в ванной комнате. Утренний моцион завершился холодным душем, и вот уже счастливый репортёр облачился в шорты и чистую парадно-выходную футболку, запрыгнул в сланцы, накинул на плечо чистое полотенце и бодрой походкой вышел из номера.

Илья направлялся к бассейну на заднем дворе гостиницы в надежде искупаться и насладиться лучами жаркого алеппского солнца. Ведь этот день, как несколько предыдущих, накануне, был объявлен выходным, потому что у местных военных опять что-то не стыковалось с организацией съемочного процесса.

Едва он распахнул стеклянные двери, как в уши врезались пронзительные детские визги. Ошеломлённый репортёр подошел к краю лестницы, уходившей вниз, и увидел резвящуюся у бассейна толпу разновозрастной ребятни. Несколько тучных женщин пытались как-то упорядочить их хаотичные действия, но все их попытки срывались раз за разом: дети бегали вокруг бассейна, прыгали и орали что есть сил. Но в воду никто из них не лез, чем, очевидно, значительно облегчали процесс контроля ситуации. Справа на шезлонгах, в нескольких метрах от бассейна, сидели с десяток молодых парней, которые потешались над хаотичными действиями детей и беспомощностью воспитателей.

- Что за хрень? – вслух удивился Илья.

- Сегодня детский день, - подошел к нему Сомар, - учеников младших классов привели в отель, чтобы устроить водный праздник.

- День Нептуна что ли? – поздоровался с переводчиком Илья.

- А кто это?

- Не парься, Сомар, это я русские забавы вспомнил. В моём школьном детстве, когда я в пионерский лагерь ездил, нам воспитатели устраивали День Нептуна – повелителя морей и океанов. Праздник, когда мы всей сменой шли на речку купаться…

- У нас без всяких Нептунов купаются, - улыбался переводчик, - просто учителя объявили День воды, потому что в понедельник начинается новый учебный год.

- Восемнадцатого сентября? – удивился Илья. – Странно, везде учебный год начинается первого сентября... По крайней мере в России и во всех странах постсоветского пространства.

- Я знаю, но в Сирии начало учебы сдвинуто на середину сентября... Первого ещё слишком жарко, поэтому занятия начинаются чуть позже, когда дневная температура немного падает.

- О, как! – воскликнул Илья. – В общем, «плакали» сегодня мои водные и солнечные ванны…

- Я тоже хотел позагорать немного, но сейчас это не реально, – переводчик похлопал репортера по плечу. – Тогда в бар, кальян тянуть?

- Что нам ещё остаётся? – направился к выходу Илья. – Думаю, наши уже там.

Они подошли к двери, как сзади грянула пулемётная очередь… Потом ещё одна, короткая….

Панорамные стёкла в нескольких местах мгновенно засияли дырами, пустив по кругу паутины трещин. Одно из входных отверстий в полуметре от коллег… Они присели и распахнул дверь, кубарем вкатились в вестибюль... Крики перепуганных детей у бассейна прорывались сквозь закрытые двери. Илья по-пластунски отполз за бетонную колонну в центре зала. Его примеру последовал Сомар.

- Откуда стреляют? – вжимаясь в стену крикнул переводчик.

- Ты только из-за колонны не высовывайся, любознательный ты мой, – съязвил репортёр, - без переводчика нам будет очень сложно выяснить, откуда стреляют.

В этот момент грянула ещё одна пулеметная очередь…

- С соседней крыши хреначат? – предположил Илья. – Судя по траектории пуль, думаю, там лучше всего устроить пулеметное гнездо. Каких-то сто метром до нашей гостиницы…

Двери в вестибюль распахнулись и в помещение стали вбегать вопящие дети. Воспитатели кричали ещё громче, призывая ребятню пригибаться и на полусогнутых уходить вглубь помещения…

- Какого хрена они делают? – вышел из-за колонны Илья. – Они же детей под пулемет подставляют, - орал на Сомар репортер, надеясь, что тот переведёт женщинам его слова. Но Сомар лишь развел руками.

И пулемёт молчал… Илья выбежал на улицу, помогая перепуганной детворе забегать в помещение. Молодые люди внизу тоже выстроились цепочкой, организуя экстренную эвакуацию. За считанные минуты всех удалось завести в помещение.

- Все живы? – орал Илья. - Пострадавшие есть?..

Сомар в это время разговаривал с одним их сопровождающим, последним покинувшим территорию бассейна:

- Он говорит, что пули ни в кого не попали… Все дети живы и ушли оттуда...

В вестибюль вбежали акыд с помощником с автоматами наперевес и репортёры Максим с Николаем в бронежилетах и касках. Чуть позже к ним присоединился Виктор с камерой на плече:

- Ты здесь что ли? – закричал он на Илью.

- А где мне быть, брат? – улыбался репортёр. – Только мы Сомаром собрались позагорать, как бородатые нам жару добавили…

- Ты опять на рожон выперся? – прикрикнул на Илью акыд.

- Вы, товарищ полковник, обидные вещи говорите! – ухмылялся репортёр. – Я откуда знал, что бородачи пулемётчика на соседнюю крышу посадят? Не знаю, как вас, но нас точно никто не предупреждал…

- А что с детьми? – осёкся полковник.

- Воспитатели говорят, никто не пострадал, – вмешался Сомар. – Всех увели от бассейна.

В вестибюль начали подтягиваться остальные журналисты.

- Что случилось?.. Кто и откуда стрелял?.. Пострадавшие есть? – сыпали вопросами они.

- Судя по входным отверстиям в стеклах, стреляли с соседней крыши, – возбужденно объяснял Илья. Сомар в этот момент ходил от дыры к дыре, тыча пальцем в сердцевину каждой паутины из трещин.

- Уйди на хрен оттуда! – крикнул на него акыд. – Не дай Бог, очередь прилетит в башку твою неразумную… И вообще, давайте-ка все валите отсюда подальше... Объявляю большой сбор в фойе гостиницы, в самом безопасном месте. Там решим, что со всем этим делать…

Все коллеги расположились на мягких кожаных диванах и креслах у стены, подальше от стеклянного вестибюля гостиничного фойе. Все пили крепкий кофе, который им любезно приготовили гостиничные повара.

- Ребята! – оторвался от своего мобильного телефона Сомар. – Фади сказал, что в полицию он сообщил, и они должны приехать всем составом. И ещё, они стягивают сюда дополнительные силы, чтобы обеспечить нашу безопасность… Просил всех оставаться в безопасном месте и из гостиницы не выходить. В районе объявлена опасная ситуация, ближайшие к гостинице кварталы уже проверяют сотрудники безопасности.

- Лишь бы бородачи штурм какой-нибудь не предприняли, пока садыки пытаются обеспечить нашу безопасность, – съязвил Виктор. – Кстати, товарищ полковник, что, если боевики, действительно, на штурм гостиницы пойдут?

- Хватит нагнетать! – хмурил брови акыд. – Тебе же сказали, что ситуация под контролем спецслужб. Да и мы с Кириллом не промах, – он подмигнул помощнику, - отобьёмся!

- Ой, боюсь, ненадолго вас хватит, – улыбался Максим, - два автомата и по три рожка патронов на каждый – невелика сила.

- Зато каков боевой дух! – поддержал коллег Илья. – Мы тоже поддержим, если что: ножей на кухне много, я видел… А если серьёзно, то мы эту тему уже обсуждали раньше. Может, действительно, попросим у наших военных из центра по примирению ещё пару автоматов и патронов коробку? Для успокоения души, так сказать. Пусть у нас под кроватью лежат на всякий случай. Мы с Витей обучены обращению с этими игрушками.

- Вообще-то, я тоже в армии служил, – оживился Максим. – В локальных конфликтах не участвовал, но в караулах лямку тянул, как положено.

- И мы с Маратиком тоже армию прошли от корки до корки, причем Советскую, – допил кофе корреспондент Олег, - на нас тоже можно рассчитывать, если что.

- Посмотрите-ка на них, как раздухарились, вояки, – улыбался акыд. – Меня вы, конечно, убедили, но оружие вам всё равно никто не даст. Должны знать, раз служили, что каждый ствол пронумерован и закреплен за определённым человеком…

- И что, хотите сказать, что у них в загашнике не схоронена пара-тройка Калашей? – ухмылялся Виктор.

- Всё, закрыли тему! – посуровел акыд. – Никто кроме нас с Кириллом не обеспечит вам лучшую безопасность, поэтому о лишних стволах даже не мечтайте! Ещё, конечно же, вооруженный до зубов «Мухабарат» во главе с прозорливым Фади – наша надежда и опора в любой сложной ситуации…. А вот, кстати, и они, – он неуклюже встал с мягкого кресла и распростер объятия на встречу сосредоточенному Фади, энергично шагавшего в сопровождении пятерых помощников с автоматами наперевес.

Сомар тоже вскочил с места, чтобы обняться и поприветствовать каждого из пришедших военных:

- Они говорят, что гостиницу оцепили солдаты, - переводил он слова Фади, - сейчас будут эвакуировать детей, а мы должны находиться здесь… Следователи из полиции тоже приехали и скоро начнут осмотр места обстрела. Илья, пойдем покажем им, как всё было.

Илья осторожно подошел к невысокому, коренастому мужчине в форме, который всматривался в одно из пулевых отверстий в стекле.

- Ты же понимаешь? – громко обратился он к военному, что тот от неожиданности выронил из рук ручку. – Тихо, тихо, – опешил корреспондент, - не пугайся ты так.

Военный запричитал, начав костерить репортёра на чем свет стоит и схватился рукой за сердце …

Сомар срочно вмешался, пытаясь успокоить военного.

Уловив посыл переводчика, Илья мгновенно поднял ручку и, широко улыбаясь, покорно протянул её раздухарившемуся военному. Тот сразу остыл:

- Тамам, тамам, – перешёл он на понятный корреспонденту языке.

- Прости, садык! Я думал, он меня заметил, – через переводчика репортер обращался к военному. – Короче, смотри сюда… Видишь эту дырку? Если посмотреть в нее, сразу станет понятно, что стреляли с той крыши, – Илья махал рукой в сторону соседнего дома. – Там сидел снайпер и бил по нам… А дети у бассейна были ниже траектории обстрела. Поэтому пули пошли по прямой в этот зал, как раз в тот момент, когда мы с Сомаром заходили в помещение…

Выслушав доводы корреспондента, военный нахмурился и ещё раз посмотрел в дыру от пули:

- Ля! – отошел он от окна и стал что-то объяснять Сомару, при этом водя рукой по воздуху, обозначая полукруг…

- Он говорит, - начал Сомар, - что эта пуля летела с территории боевиков, они стреляли очень высоко, чтобы долететь до нашей гостиницы… И вообще, это шальная пуля, которую террористы выпустили в воздух…

- Так и говорит? - развел руками от возмущения Илья. – Он издевается или просто дурачком прикидывается?.. Какой воздух? – Илья подошел к другому пулевому отверстию в алюминиевой раме окон и сунул в туда палец. – Это тоже шальная пуля, выпущенная боевиками в воздух?.. Смотри, следопыт ты хренов! Видишь, мой палец лег в эту дырку параллельно полу? – он вытащил палец, показал, что он, действительно, расположен параллельно, а потом заглянул в пулевое отверстие. – Пусть сам посмотрит в эту дыру и убедится, что она прилетела ни хрен знает откуда, а именно с крыши соседнего дома. Иди сюда, садык, посмотри!

Военный нехотя подошел к оконной раме и с расстояния около полуметра аккуратно взглянул на пулевое отверстие, и тут же выпрямился, махнул рукой и стал что-то вполголоса объяснять Сомару.

- Что он опять там лопочет? – не выдержал Илья. Но Сомар не стал переводить всю речь военного, ограничившись сухой фразой: «Боевики стреляли со своей территории, уверен следователь, а это шальные пули».

– Во даёт! – вытаращил глаза от удивления Илья. – Сразу несколько шальных пуль по окнам вестибюля гостиницы… Вот уж точно, «век живи, век учись»! Интересно, где таких непробиваемых Шерлоков Холмсов готовят?

- Он говорит, что эти дырки от крупнокалиберного пулемёта, - продолжил озвучивать ход мысли военного Сомар, - а это подтверждает его слова о шальной пуле, ведь чем больше калибр, тем дальше летит пуля.

- Да, у нас здесь просто гений криминалистики! – продолжал сокрушаться Илья. – Такие глубинные познания…

Военный в сопровождении Сомара прошёлся по вестибюлю, внимательно смотря себе под ноги, несколько раз толкнул пробитое одной из пуль кресло и опять поднял вверх руки, намекая, что поиски не привели к желаемому результату.

- Здесь нет пуль, – включился переводчик, - и теперь ему всё ясно… Дети не пострадали, среди журналистов тоже раненых нет... Следствие закончено, и теперь ему нужно ехать в участок для составления подробного отчета, который он очень скоро представит своему начальству.

- Просто красавчик! – снисходительно улыбаясь, бесшумно аплодировал Илья вслед уходящему военному…

Вернувшись в безопасное фойе гостиницы, где по-прежнему находились все журналисты во главе с полковником, Илья вместе с Сомаром несколько минут возбужденно рассказывали им о чудо-следователе, который в мгновение ока выяснил детали обстрела гостиницы. При этом оба не стеснялись в выражениях, характеризуя профессиональные качества военного, осмотревшего место преступления.

- Там, действительно, не было пуль? – этот вопрос больше всего интересовал изумлённых коллег.

- Может, все вместе посмотрим? – предложил Илья.

И уже через минуту коллеги, разбившись на группы, прочесывали вестибюль. Руководил этой поисковой спецоперацией акыд, стоя в центре зала с гордо поднятой головой и широко расставленными ногами.

— Вот она! – радостно крикнул молодой оператор, подняв с пола пулю от крупнокалиберного пулемёта. – Под креслом лежала.

- Я же говорил, здесь они, только внимательно посмотреть, - громче всех радовался находке Илья, - а этот чудо-следопыт просто прошелся между креслами, даже не двигая их и пошел себе спокойно протокол осмотра составлять.

- Давайте расковыряем пробитое кресло, скорей всего, пуля в нём застряла! – предположил Николай.

- У меня и ножичек имеется, как чувствовал, – поддержал его Максим.

Распоров опаленную врезавшейся пулей белоснежную обшивку, коллеги принялись ковыряться во «внутренностях» мягкого кресла:

- Кажется, я нащупал её, – улыбнулся Максим доставая пулю аналогичную первой, – держите ещё один подарочек.

- Что и требовалось доказать! – заключил акыд, забирая обе пули себе. – Я передам их Фади, и скажу, чтобы усилили нашу охрану. Не знаю, о чем думают садыки, но то, что боевики обстреливают гостиницу с соседних крыш - очевидно. Так что, давайте все обратно в фойе, посидим пока там.

Получив от полковника пули, начальник группы охраны журналистов Фади срочно ушел из гостиницы, оставив вместо себя помощника Али, который, в свою очередь, вызвал ещё двоих вооруженных охранников, дежуривших у входа, приказал им занять оборону в вестибюле.

Журналисты, с чувством выполненного долга, снова расселись на мягкие кресла, заказали официантом ещё, кто кофе, кто чай, продолжая обсуждение последних событий.

В какой-то момент из лифтов стали выходить иностранцы, это были сотрудники миссии ОБСЕ, занимавшие четырнадцатый и пятнадцатый этажи гостиницы. Все выходили с вещами, катили за собой большие чемоданы и явно торопились.

- А эти куда бегут? – обратил внимание на суетившихся иностранцев бэби-акыд

- Как куда? Валят подальше отсюда, чтобы не зацепило ненароком, – ухмыльнулся репортёр Олег.

— Вот крысы! Ещё ничего не случилось, а они уже «лыжи навострили», - ухмылялся Максим. – Следователь же сказал, что пули шальные… И вообще, не было никаких пуль, потому что он их не нашел…

- Нашел, не нашел, но лучше свалить отсюда подальше, – рассмеялся Виктор, - мало ли, ещё какая-нибудь хрень прилетит по неведомой траектории… Это нам всё равно: можем здесь сидеть, а можем по передовой скакать, нас, вон, какие чудо-богатыри охраняют. А обэ-эс-е-шников никто не охраняет, поэтому им страшно в гостинице отсиживаться…

- Пусть бегут, жалко, что ли? Нам на ужине больше достанется, – веселился акыд.

В тот день гостиницу больше никто не обстреливал, и через час-полтора журналисты разошлись по своим номерам. Вечером они, уже по традиции, собрались в ресторане гостиницы на ужине, где кроме них, как и предполагал полковник, никого не было. Приветливые официанты поведали русским, что в районе их отеля по-прежнему действует комендантский час, а сама гостиница в тройном кольце оцепления из военных и сотрудников «мухабарата». При этом никаких террористов в округе никто не видел, и откуда велась стрельба, никто не знает. По слухам, в гостиницу угодили шальные пули с территории боевиков. Но самое главное, что никто из детей не пострадал. О том, что русские нашли в вестибюле пули от крупнокалиберных пулемётов, официанты слышали, но все как один уверяли, что это свидетельства прошлых лет, когда террористы вплотную подходили к гостинице и обстреливали её прямой наводкой.

Плотно поев и наслушавшись баек о некогда героической обороне отеля отрядами местной самообороны, журналисты разбрелись по номерам. Акыд хоть и обещал организовать на следующий день интересную съемку, но гарантий никаких не дал, уповая, как обычно, на извечную сирийскую «букра-букра»:

- Завтра утром Сомар позвонит Фади и обо всем договорится! – заключил он, желая всем спокойной ночи.

- Думаю, завтра у нас будет опять выходной, – шепнул Виктору Илья. – Лично я - в баню…

- Я тоже попарюсь, – поддержал Николай.

- Короче, как говорил мой армейский прапор: парко-хозяйственный день отменить никто не в силах! – улыбался Максим. – И уже тем более, никто не в силах отменить баню…

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.

Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):

«Охота на военкора». Книга первая. «Раненый Алеппо» | Суетолог Александр Коцюба | Дзен