Найти в Дзене
Строю для себя

Многие подбирают радиаторы по площади помещения, но есть способ точнее и правильнее (на примере)

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

Каждый человек, который когда-либо хоть немного сталкивался с системами отопления, наслышан, что радиаторы отопления нужно подбирать от площади помещения.

Если это наша столица, то приборы отопления подбираются из расчета 0,1 кВт на 1 кв.м., а если это южная часть страны, то там можно ставить и в половину меньшие по мощности агрегаты.

Всё это конечно хорошо, этот способ испытан и опробован почти всеми, но данное правило работает не всегда. Если взять, к примеру, вот такое длинное помещение площадью 15 кв.м. (1,5м*10м), то если поставить здесь радиатор 1,5 кВт по нашему правилу, то в этом коридоре будет просто невыносимо жарко и батарею придется постоянно прикручивать!

Дело в том, что мощность радиатора не совсем правильно считать относительно площади какой-либо комнаты, ведь основные теплопотери идут через ограждающие конструкции (стены и окна)! Поэтому нужно брать во внимание их площади.

Обратимся еще раз к примеру выше...

Потеря тепла нашего узкого помещения происходит только через одну короткую стенку 1,5 м, так как именно она является барьером между улицей и помещением, через остальные перегородки тепло никуда не уходит.

Радиатор можно подобрать более правильным способом, позволяющим учитывать все без исключения нюансы! Ведь согласитесь, что если я решу поставить в помещении панорамные окна вместо обычных, то никакой радиатор, рассчитанный от площади этой комнаты, не справится. Всем будет холодно!

А правило это очень простое:

  • На возмещение теплопотерь 1 м² пола нужно 4 Вт.
  • На 1 м² ограждающей стены и потолка нужно 10 Вт.
  • На 1 м² окон и вх.двери - 30 Вт.
  • Прогрев воздуха, который замещается путём вентилирования помещения - 10 Вт на 1 куб.м.

Всё! Нужно запомнить всего 4 пункта, которые дадут точнейший результат при выборе радиатора.

Вернемся к нашему примеру...

А) Площадь пола = 15 кв.м., следовательно теплопотери пола 15 * 4 = 60 Вт.

Б) Площадь стены 1,5*3 минус 0,7*1,5 (окно) = 3,45 * 10 = 34,5 Вт. Если потолок - холодный чердак, то считаем аналогично, если сверху надстроен этаж, то потолок не учитываем в расчете.

В) Площадь окна = 0,7*1,5 = 1,05, теплопотери 1,05 * 30 = 31,5 Вт

Г) Объем помещения: 1,5*10*3= 45 куб.м., теплопотери на вентиляцию = 45*10 = 450 Вт.

Всего: 60 + 34,5 + 31,5 + 450 = 576 Вт.

-2

Вот это реальные теплопотери нашего коридора (576 Вт), поэтому для отопления данного помещения нужно ставить радиатор, который нам будет выдавать 600 Вт при той температуре теплоносителя, которую выдаёт котёл в данном строении.

Следует учитывать, что все параметры радиаторов в паспорте изделия заявлены производителем при температуре подающей/обратной линии: 90/70 °C, поэтому важно учитывать температуру теплоносителя в вашей системе.

Если подача в доме будет составлять 55°-60°С, то потребуется радиатор почти вдвое больший по мощности - на 1100-1200 Вт, чтобы реально выдавать 600 Вт. Обязательно учитывайте это!

Надеюсь, что статья была вам полезна!

----

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

-3

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!