Не так давно мне посчастливилось посетить старинную усадьбу князей Куракиных в Тверской области - Степановское-Волосово. История этой усадьбы показалась мне очень интересной и даже захватывающей, попробую поделиться впечатлениями.
Усадьба, расположенная на границе Московской и Тверской области, была построена князем Степаном Борисовичем Куракиным в конце 18 века. Прекрасный каменный дом в 50 с лишком комнат расположен в великолепном окружении среднерусской природы. Несколько поколений князей Куракиных привносили в историю и обустройство поместья свои особенности, с годами улучшающие, расширяющие и облагораживающие окружающее пространство. Но обо всем по порядку.
Вот как отзывались современники об основателе усадьбы Степановское- Волосово действительном тайном советнике, сенаторе, одном из основателей Английского клуба в Москве. "Князь С.Б. Куракин вел роскошный образ жизни, любил принимать у себя гостей из высшего московского общества, его великолепный дом в Москве у Красных ворот, славившийся своими тонкими гастрономическими изысками, всегда был полон народу, причем не только гостей, но иногда случайных прихлебателей. Однако это никак не разоряло князя, он умел расчетливо вести дела, извлекая немалые доходы из своих поместий и не разоряя крестьян". В Степановском он рядом с роскошной усадьбой построил полотняную фабрику, видимо пошло на пользу его обучение в молодые годы в Швеции. После кончины первого владельца в 1805 году в возрасте чуть за пятьдесят, имение досталось его старшему брату Александру Борисовичу Куракину.
На личности этого человека стоит остановиться поподробнее. Старший сын древнего русского княжеского рода был не только несметно богат, но и получил блестящее образование. Он отличался добрым нравом, прекрасными манерами и стал царедворцем, приближенным императора Павла I. Совокупность этих качеств позволила старшему Куракину сделать блестящую дипломатическую карьеру. Начав с должности советника посла в Гааге, он через несколько лет стал чрезвычайным и полномочным послом России во Франции. Возглавляя русское посольство в Париже, Куракин поражал французов своей расточительностью, стремлением к роскоши, за что получил прозвище "брильянтовый князь". Ездил он в большой золотой карете цугом, с лакеями и скороходами, был большой педант в одежде. На его великолепных бархатных костюмах пуговицы были из настоящих бриллиантов, для каждого наряда была особенная шпага, пряжки,перстень, табакерка и даже крест на шее. Все золотое, изысканное и самое дорогое.
О его приключениях в Париже ходила такая байка. Во время бала, данного австрийским послом в 1810 году, начался пожар. В панике Куракин был сбит с ног толпой, но его богато украшенный алмазами камзол защитил своего обладателя от высокой температуры и спас ему жизнь. Считается, что именно этот завзятый гурман ввел в моду в Европе способ подачи блюд, названный "русская сервировка", который заключался в постепенной подаче блюд, вместо сервировки "все сразу", бытовавшей тогда в Европе. Именно этот человек получил Степановское-Волосово во владение и тотчас начал его обустраивать на свой вкус с присущими ему страстью к роскоши и утонченным вкусом. Большой и удобный каменный дом отделывался по его собственным эскизам, оформленным знаменитым придворным архитектором Джакомо Кваренги. Роскошная усадьба среди изумрудной зелени лесов заиграла новыми красками. Обязанности дипломатической службы не позволяли князю часто наслаждаться этой красотой, хотя владел он ею почти тринадцать лет.
После кончины бездетного "брильянтового князя" усадьба досталась его племяннику Борису Алексеевичу Куракину, который рано удалился от дел, оставаясь в звании сенатора и тайного советника. Как и его предки, он не жалел ни денег, ни фантазии на дальнейшее обустройство и украшение Степановского. В доме была собрана целая коллекция редких художественных ценностей из России и Европы.
Рядом с главным домом усадьбы был построен целый городок с театром, каланчой, магазинами и жилыми домами для дворовых и обслуги( портных. парикмахеров и проч.)
Борис Алексеевич Куракин, крестник императрицы Екатерины II, стал со временем, как бы сейчас сказали, госчиновником. В его руках были и огромные богатства семьи и административный ресурс. За тридцать два года владения усадьбой он превратил ее в уникальное средоточие современной архитектуры, коллекции изящного искусства, грамотно организованной бытовой структуры и полотняного производства, приносившего немалые доходы.
После кончины Бориса Алексеевича усадьба и все вокруг перешло его старшему сыну князю Алексею Борисовичу. Потомственную дипломатическую службу он сочетал с увлечением музыкой, живописью и коллекционированием, видимо тоже потомственным. Степановское-Волосово стало любимым летним местопребыванием княжеской семьи, где он отдавал живописи большую часть времени. Его работы и сейчас находятся в музеях Тверской области.
Князь А.Б. Куракин II был почетным членом Императорской академии художеств, его работы и сейчас можно увидеть в музеях Тверской области.
Все изменилось после революций 1917 года. Сначала Февральская, а затем Октябрьская революции вытеснили прежних хозяев. В ходе национализации из усадьбы были вывезены все культурные ценности. Коллекции картин, книги, иконы, предметы роскошного быта - все было вывезено в фонды Тверской картинной галереи и Исторического музея Москвы. В усадьбе была основана сельскохозяйственная коммуна, членами которой стала окрестная молодежь из бедняков.
К сожалению, утопическая идея коммунистического труда и быта провалилась, проели запасы, растащили орудия труда и оставшиеся предметы быта и разбежались по домам молодые коммунары. С годами неухоженный сад одичал, деревянные постройки растащили на дрова. а великолепный каменный дом стал ветшать, хотя формально и был взят под охрану государства. После окончания Великой Отечественной войны в частично отремонтированной усадьбе был открыт приют для одиноких инвалидов войны. Искалеченные на войне красноармейцы,кто без рук, кто без ног, потерявшие родных и близких, обрели здесь крышу над головой, уход и заботу. К началу 1960х годов почти все обитатели приюта ушли в мир иной. Усадьба стала использоваться как психоневрологический интернат для умственно отсталых людей и постепенно продолжала разрушаться. Все закончилось большим пожаром в 2003 году.
Новая жизнь и новая история усадьбы началась в 2007 году, когда встретились три выпускника МФТИ - Дмитрий Зеленин губернатор Тверской области, Андрей Епишин председатель законодательного собрания Тверской области и Сергей Васильев, предприниматель, меценат и очень состоятельный человек.
Друзья-однокашники убедили Сергея Васильева вложить финансы не в виллу на берегу Средиземного моря, а в глубинку, родную Тверскую землю, в заброшенную, но когда то известную своей роскошью и красотой усадьбу конца 18 века. Они не только убедили, но и помогли попробовать восстановить шедевр Джакомо Кваренги, принадлежащий нескольким поколениям известного российского рода князей Куракиных.
Итак, 13 декабря 2010 года, после 93 лет государственного владения усадьба снова в частных руках, честных, трудолюбивых, добросовестных и умных. За 13 лет проведена колоссальная восстановительная работа. Что на мой взгляд важно, семья владельца живет там и принимает постоянное непосредственное участие в жизни усадьбы.
Ну что тут можно еще добавить? Побольше бы в России таких предпринимателей, как Сергей Васильев. Дай Бог ему и его семье здоровья, сил и удачи в таком важном деле, как восстановление исторических ценностей нашей Родины. А народная тропа к усадьбе Степановское-Волосово не зарастает. Экскурсии едут одна за другой, есть на что посмотреть и о чем узнать, прекрасные эрудированные экскурсоводы все подробно расскажут. Обстановка свободная, почти домашняя, можно сесть на любое кресло или диван. Нам удалось даже помузицировать на шикарном белом рояле. После экскурсии пообедали в уютном и вкусном трактире на территории "городка".
Такие вот впечатления и знания остались от этой поездки. Хочется съездить туда еще раз, уже с подросшими внуками.Стараюсь приобщать их к истории и культуре России.
Давно не писала, с нетерпением буду ждать ваших отзывов. До новых встреч в новых путешествиях.
#Россия#история#архитектура#путешествия по России