Потому что главное в этом торте – принцип приготовления – тесто, фрукты, крем. И если тесто и крем – ингредиенты постоянные, то фрукты вы можете взять любые, даже консервированные. И соответственно потом назвать кулинарный шедевр.
Торт уникальный. Прежде всего тем, что даже если вы решили заняться выпечкой первый раз в жизни, он все равно у вас получится удачным. Уренские хозяюшки, к примеру, имеющие многолетний стаж, может быть, этого не оценят, но для начинающих кондитеров такой торт – как проба пера, которая по результату одарит вдохновением на будущее. Тем более, что штрейзель, как майонез в салате, спасет любые огрехи.
Вот список ингредиентов, которые понадобятся для этого торта:
персики – 7 штук;
яйца – 3 штуки;
масло сливочное – 100 граммов;
сахар – 2/3 стакана;
сметана – 220 граммов;
мука – 220 граммов;
разрыхлитель – 10 граммов;
ванилин – 1 пакетик;
соль – 1/3 чайной ложки.
Для крема:
творог – 2 пачки;
сахар – 2-3 столовые ложки;
сметана – 3 столовые ложки;
яйца – 2 штуки;
ванилин – 1 пакетик.
Для штрейзеля:
мука – 120 граммов;
масло сливочное – 60 граммов;
сахар – 60 граммов.
Разъемную квадратную форму выстилаем кондитерской бумагой. У меня обычная огнеупорная форма, в которой я готовлю запеканки, размером 28х17 сантиметров. Чтобы торт не приставал к стенкам, промазываю их маргарином и обсыпаю манкой. В отдельную посуду кладем размягченное сливочное масло, растираем его с сахаром, вбиваем яйца и все это слегка взбиваем ручным венчиком. Добавляем сметану – продолжаем взбивать, муку с разрыхлителем – продолжаем взбивать, щепотку соли, ванилин и все тщательно перемешиваем.
Вымытые и сухие персики разрезаем пополам «по шву», аккуратно отделяем косточки. После того, как выложим тесто в форму и разровняем его лопаткой, укладываем половинки фруктов срезами вверх. Теперь вы поняли, почему форма нужна прямоугольная или квадратная? У меня получилось три половинки поперек формы, четыре – вдоль, и еще двумя разрезанными половинками наискосок закрыла оставшееся тесто.
Теперь готовим крем. Творог, сметану, яйцо, сахар и ванилин взбиваем блендером до однородной массы. Выкладываем поверх персиков, разравниваем лопаткой – и последний этап: готовим штрейзель, специальную крошку для посыпки.
Штрейзель делает торт совершенным. У меня осталось в пакетике немного ванилина, поэтому я добавляю эту щепотку в муку. Кладу туда масло и сахар и начинаю руками перетирать до состояния крошки. Вы можете предварительно на некоторое время поместить эту крошку в морозилку, но у меня уже разогрелась плита до нужных 170 градусов, и я распределила штрейзель поверх торта, не остужая. Забегая вперед, скажу – разницы никакой.
Ну вот и все. Ставим наш торт в духовку ровно на час. Если не хотите, чтобы штрейзель сильно поджарился, накройте торт тефлоновым листом, фольгой или кондитерской бумагой, а перед тем, как вынимать торт из духовки, откройте его.
Если пройтись по периметру разъемной формы острым ножичком, остывший торт отделится от стенок без проблем. Я разрезала торт на порционные кусочки прямо в форме и вынимала с помощью лопатки. Штрейзель я никогда не украшаю, он сам по себе вызывает слюноотделение. Но если вам захочется выложить, к примеру, черникой имя именинника – можете себе позволить. У нас этот торт, испеченный посреди недели без повода, приняли как обычный десерт к чаю. Просто очень вкусный.
Тетя Надя. Фото автора
]]>