Найти в Дзене

Как мы клумбы поливали

Бегонии, бальзамины, однолетние георгины, петунии, бархатцы, циннии – это лишь малый список из 142 тысяч различных однолетних цветущих растений, высаженных в этом году на клумбах Дзержинска. Как цветы переносят жару, выяснила корреспондент «Дзержинских ведомостей», присоединившись к бригаде коммунальных служб города.

На часах 19:00 – время начала вечернего полива. Буквально два часа назад в Дзержинске прошел дождь, первый после трехдневной жары. Звоню уточнить: может, после дождика в четверг полив отменяется?

«Нет-­нет. Поливать всё равно будем».

Нашим местом встречи был обозначен сквер имени Патоличева. Летом это пространство по традиции украшают цветочные клумбы, а весной здесь высадили новые молодые рябинки. Мой ориентир – белый грузовичок с оранжевой цистерной на базе «Валдая».
В нем меня уже ждут Светлана Красоткина – рабочий по благоустройству МБУ «Город»
и водитель Александр.

Вместимость резервуара равняется 4 тоннам воды, поэтому первый вопрос: «На какое количество клумб хватит этого объема?».

«За смену заправляемся два или три раза. Поливаем и вазоны, и клумбы, и молодые деревца»,отвечает водитель.

В связи с жаркой погодой бригады поливальных машин, а таких в МБУ «Город» две, переведены на вечерний режим работы: с семи до одиннадцати вечера. В рейс выходят две машины, вторая – более мощная, с большим запасом воды. У каждой бригады свой участок для полива, и юркий грузовичок под управлением Александра может подъехать практически к любой клумбе, в отличие от многотонного «КАМАЗа».

За один вечер километраж машины увеличивается примерно на 50 километров. Это расстояние кажется огромным для нашего небольшого города. Но под конец смены убеждаюсь, что больше часа мы потратили только на полив цветников на верхней набережной Оки, накружив при этом с десяток километров.

И тут водитель Александр вносит рациональное зерно в наш разговор. Для полива таких «протяженных» клумб он предлагает рассмотреть вариант установки пластиковых труб (чтоб не срезали!) вдоль цветников с возможностью подключения шланга от машины. Когда­-то, в советские годы, такой системой были оборудованы аллеи на бульварах Мира, Победы и других улицах Дзержинска. И процесс полива занимал бы меньше времени, и нарезать круги возле цветов не пришлось бы.

Из сквера направляемся к вазонам с петуньями, установленным на проспекте Ленина напротив здания бассейна. И здесь Светлана возвращает меня к вопросу, который я задала ей еще по телефону. Небольшая ямка возле цветка наглядно доказывает, насколько сухая почва.

«Дзержинцы нам часто пеняют на нецелевой расход воды, когда видят, что мы поливаем растения во время или после дождя. Вот и сегодня выпали осадки, но полив всё равно нужен. Земля должна быть увлажнена до самых корней. Представьте себе растение в горшке. Высота среднего, например, не меньше 20 сантиметров. На такую глубину должна быть пролита почва»,проводит ликбез рабочая по зеленому хозяйству.

Светлана рассказывает факты, очевидные для любого цветовода или садовника. Поэтому хотим заверить жителей города, что полив клумб в Дзержинске осуществляется в соответствии с утвержденным графиком. Но, если земля в цветнике увлажнена на достаточной для роста растений глубине, лишний раз воду на эту клумбу тратить не будут.

Наш грузовичок продолжает свой путь, и мы подъезжаем к курдонеру на проспекте Чкалова. Пока Светлана разматывает шланг, который после каждого полива надо накрутить на специальное приспособление на капоте машины, водитель сетует на узкие дорожки.

«И такая проблема не только возле этой клумбы: подъездные пути очень узкие на бульварах Победы, Химиков, Окской набережной. Приходится маневрировать, чтобы задним колесом не съехать в клумбу и, тем самым, повредить цветы»,рассказывает Александр.

Еще одной точкой нашего маршрута стала клумба в сквере на проспекте Дзержинского между домами № 7 и 9, на которую мы каждый день любуемся из окон редакции. Кстати, в посадке молодых деревьев на этой территории принимали участие и сотрудники «Дзержинских ведомостей». На прошлой неделе газоны сквера привели в порядок – скосили подросшую траву, но клумба выглядела неухоженной.

«В мои обязанности также входит фото­ и видеофиксация процесса полива. По этим кадрам мастер принимает решение, куда направлять рабочих на прополку, этим занимается специальная бригада. Хотя иногда тоже выдергиваю сорняки, особенно если вижу, что за ними скрывается красота цветка»,отмечает Светлана.

На красоту цветка иногда падки и сами дзержинцы. Светлана замечает, что с клумб пропадают растения, особенно «грешат» этим отдыхающие в сквере имени Патоличева и посетители парка «Радуга». В таких случаях рабочие по благоустройству просто разводят руками:

«Значит, так воспитаны».

Еще о минусах – пробки на дорогах, которые замедляют движение спецмашины. На дозаправку водой уходит практически час: двадцать минут на заполнение цистерны, двадцать минут на дорогу до базы, которая находится на Заревской объездной, и обратно. Ну и маршрут, который в один вечер может включать точки, расположенные в разных концах города: на бульваре Химиков и на Окской набережной.

В сквере имени Дзержинского, сразу за памятником железному Феликсу, в этом году посадили хосты. Эти многолетние растения очень неприхотливы, но для того, чтобы они прижились и радовали глаз горожан, Светлана каждый вечер приезжает с поливом. Деревьям-­первогодкам такое же усиленное внимание.

На радужные брызги сбегается стайка малышей – поливальная машина для них сродни бесплатному аттракциону. Родители в этот момент продолжают беспечный разговор, но вот у одного из мальчишек с головы прямо под капот упала кепка. Какая­-то секунда – и он уже под колесом. Вытаскиваю не успевшего испугаться пацана и передаю мамаше слова водителя:

«Поливальная машина – не игрушка. Увидели, что работает бригада, ­ следите за своими детьми!»

Заправив бак, мы отправляемся в парк «Утиное озеро». Уже стемнело, освещения не хватает. Александр подсвечивает клумбы фарами, и в их свете Светлана кажется девочкой, ведущей грузовик на веревочке.

Прощаюсь с бригадой и возвращаюсь домой, напевая строчки из песни: «Городские цветы, навсегда завладели вы сердцем моим». Завтра новый день, и пусть он принесет долгожданную влагу растениям, земле и всем нам.

Справка. Общая площадь дзержинских цветников составляет более 3 тысяч квадратных метров. Предпочтение отдается бархатцам, петунии, гацании, георгинам, агератуму, бегонии, настурции, сальвии. Для полива растений ежедневно расходуется более 50 кубометров воды, что равно 5 тысячам ведер.

Напомним, новая клумба появилась на общественном пространстве в Дзержинске.

Ольга СЕРЁГИНА

Фото автора и Руслана Лобанова