Приветствую тебя, дорогой читатель!
Эта статья будет посвящена городу, в котором я родился и вырос - Ижевску.
А также расскажу почему каждому стоит посетить этот уголок нашей большой и прекрасной страны.
Немного об истории города
Датой основания города считается 10 апреля 1760 года, когда началось сооружение плотины через небольшую реку Иж, а также строительство корпусов железнодорожного завода графа Петра Ивановича Шувалова.
10 июня 1807 года был основан знаменитый оружейный завод. На рубеже XIX-XX веков Ижевск стал одним из промышленных центров Урала.
В советский период число заводов начинает стремительно увеличиваться, строятся, в том числе, такие знаменитые заводы как: Мотозавод (1933), Радиозавод (1858), автомобильный (1966). В 1948 году в нашем городе начинается выпуск известного во всем мире автомата Калашникова "АК-47".
На текущий момент в Ижевске проживает чуть больше 600 тыс. человек, и, к большому сожалению, население города последнее время уменьшается, но это не мешает ему с каждым днем становится всё лучше и лучше.
Куда сходить в городе?
1. Первые ассоциации с Ижевском в головах людей это Автомат Калашникова и мотоцикл Планета.
Начнем с мотоциклов. Ижевск считается родиной мототехники в России. Наверное нет человека, который бы знал о мотоциклах, но не знал об Ижевске. Именно в нашем городе появились первые мотоциклы "ИЖ" и копии "BWM". Для мотолюбителей у нас в городе есть Ижевский мотомузей Кожушковых. В 2022 году музей вошел в топ 10 необычных музеев Российской Федерации вне городов Москвы и Санкт-Петербурга по версии журнала вокруг света. В музее подробно и очень интересно расскажут про историю Ижевских мотоциклов. Есть возможность посетить заведение в свободном формате или взять экскурсию. Есть детская программа, где за 40 минут юные посетители узнают об истории мотоциклостроения, как отличать одноцилиндровый мотоцикл от двухцилиндрового и в целом познакомит детей с мотомиром.
Музей расположен по адресу: г. Ижевск, ул. Советская, 9
Теперь перейдем к другому символу Ижевска - стрелковое оружие.
Для ценителей стрелкового оружия в городе есть два замечательных музея посвященных оружейной тематике. Это "Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова" и музей "Ижмаш".
Музей "Ижмаш" найти очень просто, он находится около набережной, напротив памятника оружейникам. В музее хранятся уникальные экспонаты, представляющие многовековую историю оружейного дела России. Музей поделен на залы, каждый из которых отображает свою тематику. Так, в первом зале представлена богатая коллекция охотничьих ружей, спортивного оружия, уникальные образцы холодного оружия, а также знаменитая трехлинейная винтовка Мосина. Во втором зале демонстрируется оружие времен первой и второй мировых войн. Здесь представлены станки, на которых производилось все стрелковое оружие, пулеметы, авиапушки и прочее. В третьем зале представлена эволюция автомата Калашникова, начиная с образцов 1947 года, здесь также присутствует огромное количество снайперских винтовок, моделей гражданского оружия и, кроме этого, различные книги и документы, некогда принадлежавшие Михаилу Тимофеевичу Калашникову - одному из величайших людей нашей Страны. На данный момент оружейный фонд насчитывает более 400 экземпляров.
Музей расположен по адресу: Ижевск, улица Свердлова, 32.
Второй, не менее интересный, музей посвященный стрелковому оружию, называется Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова.
Здесь раскрывают оружейную историю как Ижевска, так и всего мира в целом, огромная коллекция стрелкового оружия представлена в стенах этого комплекса. На мой взгляд главная причина посетить это заведение - это современный стрелковый тир, который является одним из лучших стрелковых тиров в Европе. Каждый посетитель (при определенных условиях, о чем ниже) может попробовать испытать себя в роли снайпера, постреляв со снайперской винтовки Драгунова или "Винтореза", или окунуться в прошлое и пострелять с легендарного карабина Мосина, ППШ и немецкого карабина Маузер. Всего в тире представлено более 20 единиц различного оружия, доступного для стрельбы.
ВАЖНО! При посещении тира гости должны предоставить документ, удостоверяющий личность, а также действующую медицинскую справку формы 002-О/у, подтверждающую, что посетитель не состоит на учете у психиатра и нарколога (либо действующее водительское удостоверение).
Тир расположен по адресу: г. Ижевск, ул. Бородина, 19
Чтобы лучше понять историю и быт коренного народа Республики - Удмуртов, советую посетить Музей-заповедник "Лудорвай". Это место погружает вас в этнический быт Удмуртов, обескураживает красотой местной природы и дарит незабываемые эмоции. Музей-заповедник организует обзорные, тематические и интерактивные экскурсии. На территории «Лудорвая» отмечают Масленицу, Петров день, Медовый спас, Новогодние колядки, проводят различные фестивали. На каждый из этих праздников стоит приехать и получить море позитивных эмоций.
На территории «Лудорвая» воссозданы три удмуртские усадьбы и одна русская. Это огромный комплекс, рассчитанный на очень большую семью и включающий зимний и летний дома, соединенные сенями, двухэтажный амбар (кенос), баню, загоны для скота, хлев, навес для хранения саней, телег и сельхозорудий, а также семейное святилище – куалу. Большинство строений в «Лудорвае» можно увидеть не только снаружи, но и изнутри, а экспонаты – потрогать своими руками или даже использовать по назначению. Например – попробовать сделать крупу из зерна, взять в руки маслобойку, покачать люльку или даже сесть за ткацкий станок. А для школьников есть специальная экскурсия, во время которой они могут самостоятельно обработать лен. К слову, погружение в прошлое начинается уже у самых ворот музея - с костюма вашего экскурсовода. «Лудорвай» - это не только история нашего края, сконцентрированная на относительно небольшой площади. Это обширные поля до горизонта, холмы, перелески, пруды, родники, рощи, овраги. Здесь красиво в любую погоду и в любое время года. На территории музея растет множество самых разных деревьев, кустарников, цветов, трав. Территорию обрабатывают от клещей, поэтому гулять в «Лудорвае» можно и весной, и в начале лета.
Таким получились наш первый "викенд" в городе. Но, кроме этого, есть еще множество мест куда можно сходить, например, центральная площадь со своим маленьким ЦУМом (почти как в Москве), о которых я расскажу в остальных частях рубрики weekend в Ижевске. С каждым годом город развивается и становится лучше, появляется все больше активностей куда можно сходить отдохнуть.