Найти в Дзене

Русские в Узбекистане

Самоназвание — pyccкие; в XIX — начало XX вв. yпотpеблялся также этноним ”великорусы” хëх ”великоpоcы”. В наcтоящее вpемя — оcновное наcеление Роccийской федерации. Язык — pyccкий воcточноcлавянcnоx подгpyппы cлавянской гpyппы индоевропейской семьи. Большинство веpyющих — пpавоcславные, в т. ч. cтаpообряцы.

Рyccnхе в Үа6еnхcтане: 1926 г. — 275 000

1979 г. — 1 665 6t8

1989 г. — 1 652 478

2000 г. — 1 199 015

История Проникновение в регион

Связи русского народа с народами Средней Азии восходят к глубокой древности. Известны факты дипломатических связей российских князей со среднеазиатскими правителями. Так, в 986 г. князем Владимиром были направлены послы к правителю Хорезма. Русских и других славян здесь знали, судя по произведениям Φирдоуси, Навои и др.

Сообщения о русском населении в пределах Средней Азии встречаются в письменных источниках XIII в. Францисканский монах Плано Карпени, посланный в 1264 г. папой Иннокентием IV с дипломатической миссией к монголам, при описании Средней Азии, через которую проезжал, неоднократно упоминает о проживающих там русских пленниках и указывает, что использовалось они, главным образом, в качестве воинов и переводчиков.

Иоан де Рубрук, глава другой миссии, отмечает, что русские пользовались репутацией не только прекрасных воинов, но и людей искусных в различных ремеслах, в частности в ювелирном деле и архитектуре. Благодаря таким качествам, русских, прибывших в край добровольно или захваченных в плен и обращенных в рабство, ценили очень высоко и на родину не отпускали.

В XVII в. с дипломатическими миссиями в Бухару и Хиву приходили русские путешественники Иван Хохлов, братья Пазухины.

Путешественники XVIII в. также отмечают наличие в среднеазиатских ханствах большого количества рабов, захваченных в пограничных областях России и на побережье Каспийского моря. B 1728 г. русские пленники возглавили восстание персидских и других рабов против хивинского хана Ширгази, в ходе которого хан был убит.

Когда в 1820 г. в Бухарский эмират выезжала дипломатическая миссия A.Φ. Негри, она отмечала присутствие в Бухаре более 500 русских. Проводились и научные экспедиции в 1723 г., в 1840 г. и др.

Ю. Ф. Бypякoв

Заселение Туркестана с середины XIX B.

Кривая роста численности русских в регионе пошла резко вверх после завоевания в середине XIX в. Туркестана Российской империей. Уже по данным переписи 1897 г., она достигла 197 тыс. в русском Туркестане (3,75% от всего населения края) и 16 тыс. — в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве. Русское население концентрировалось в городах, особенно в Ташкенте. Так, если в 1870 г. в Ташкенте числилось всего 5 русских семей (кроме солдат) и 18 чел. временно приехавших, то в 1875 г. в “новом” городе проживало уже 4859 чел. B 1887 г. число жителей в этой части города достигло 6 419 чел., в 1890 г. — 12 981, в 1897 г. — 26 860 чел., а в 1911 г. — свыше 47 500 русских при общей численности населения города 234 тыс. чел. B 1920 г. русских в Ташкенте было уже 58 228 чел.

При этом нужно учитывать, что к числу русских зачастую относили украинцев и белорусов (“малороссов”), а также евреев, обращенных в православное христианство.

Несмотря на то что русские приезжали в Туркестан практически из всех областей России, среди них можно выделить “оренбургскую” и “самарскую” группы переселенцев. Первая формировалась из отставных солдат и казаков, оставшихся на поселение еще до революции, а вторая — в основном из спасавшихся от голода беженцев Поволжья. К концу XIX в. число русских переселенцев в Туркестанском крае пополнили политические ссыльные, особенно много их было в Ташкенте.

Заселение русскими региона носило волнообразный характер, обусловленный теми или иными событиями, явлениями или решениями центральных властей. Первая крупная волна переселенцев была связана с отменой в 1861 г. крепостного края в России, что создало спрос на ѕемлю со стороны освободившихся, но безземельных крестьян. Чтобы снять создавшееся социальное напряжение, выливавшееся в крестьянские бунты, царское правительство ввело ряд льгот для переселенцев на национальные окраины. Льготы заключались в предоставлении земель в Туркестанском крае и освобождении от налогов.

О масштабах переселенческого потока в Туркестан свидетельствуют следующие данные. B 1896 г. общее количество переселенцев составило 178 400 чел., причем 38% из них переселились самовольно. После 1910 г. полным ходом пошел процесс изъятия земель у коренного, в первую очередь кочевого, населения для нужд переселенцев, что приводило к меж- национальным конфликтам, а в 1916 г. — к широкомасштабному восстанию по всему Туркестанскому краю.

Однако переселенческая политика цариѕма потерпела крах. Часть прибывших крестьян не сумела получить землю, другим не удалось приспособиться к условиям местного ирригационного земледелия. Вконец разорившиеся переселенцы возвращались обратно. По данным одного только Ташкентского переселенческого района, процент обратных переселенцев в 1911 г. достиг 81% от числа приезжающих, а в 1913 г. — 99%.

Вторая волна миграции была связана с развитием промышленности и инфраструктуры региона, активизацией торгово-экономических связей с Россией. За период с конца XIX до начала XX в. в Туркестане было построено 571 предприятие. В Туркестан стали прибывать квалифицированные рабочие, специалисты, коммерсанты, чиновники, которые оседали, в основном, в городах — Самарканде, Ташкенте, Φергане, Коканде и даже в Бухаре и Хиве.

Большой толчок к росту численности русского населения в крае дало строительство железной дороги в 1899—1905 гг. Дорога явилась не только транспортной магистралью. Ее пуск способствовал развитию различных производств, вывал новую волну миграции промышленного и торгового люда. По иному шло формирование восточнославянской диаспоры на территории Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Здесь в основном складывались группы неземледельческого населения. Вдоль железнодорожного полотна возникали русские городские поселения (Чарджуй, Новая Бухара и др.). В Бухарском эмирате в начале XX в. насчитывалось около 12 тыс.

русских подданных.

Ко второму десятилетию XX в. в Туркестанском крае, Бухарском эмирате, Хивинском ханстве проживало более 500 тыс. чел. европейского населения, преимущественно русских, украинцев и белорусов. Военное время 1914—1918 гг. характеризуется уменьшением русскоязычного населения в связи с призывом в армию. В 1916 г. по Туркестану было мобилизовано 286,4 тыс. чел., большинство из них — представители восточнославянской диаспоры.

Следующие волны миграций были связаны с советской политикой русификации и индустриализации региона. Однако первая волна миграции в этот период была вызвана голодом в ряде областей России. С этого времени за Ташкентом закрепилась репутация “хлебного города”. По данным переписи 1926 г., русских в Узбекистане насчитывалось 275 тыс. чел., или 5,3% всего населения республики. В 30-е гг. усилилась добровольно-стихийная миграция в Узбекистан иѕ Поволжья и Украины. В процессе индустриализации для работы на промышленных предприятиях республики прибывали в основном русские рабочие и специалисты — всего 94,3 тыс. чел. (1933— 1938). В результате, по данным всесоюзной переписи населения 1939 г., численность русских, проживающих в Узбекистане, составила 727,3 тыс. чел., т. е. по сравнению с 1926 г. выросла почти в три раза.

Вторая мировая война ознаменовала собой новую волну миграции. После 1944 г. в свои родные места стали возвращаться многие русские, украинцы и белорусы, эвакуированные сюда в годы войны. Хотя значительная их часть предпочла остаться в Узбекистане.

Между тем, в связи с переездом в военный период ряда предприятий с территории России и строительством новых промышленных объектов после войны, численность русских, проживающих в Узбекистане, продолжала неуклонно расти. К моменту переписи населения 1959 г. их количество перевалило за миллионный рубеж.

Последней по времени крупной единовременной миграцией русских в республику стал приезд строителей для восстановления Ташкента после землетрясения 1966 г. При этом русское население продолжало концентрироваться в городах. Так, по данным переписи 1970 г., 89% русского населения в Узбекистане проживало в городах и только 11% — в сельской местности.

С конца 70-х гг., то есть задолго до распада СССР, наблюдается отток русских из Узбекистана. Так, с 1979 по 1989 г. численность русских в республике впервые снизилась, хотя всего на 0,7%, — с 1666 тыс. (10,8% от всего населения) до 1653 тыс. чел. (8,3%). это было вызвано, в основном, усилившимся отставанием в уровне жизни республики от остальных регионов Советского Союза, особенно западных.

После распада СССР и образования новых независимых государств отток русского и, в целом, славянского населения из республики резко усилился. Он подогревался многими причинами — усилением разницы в

социально-экономическом положении бывших союзных республик, стремлением сохранить свою национально-культурную идентичность в условиях формирования новых национальных государств и целым рядом других причин.

B последние годы в Узбекистане заметно уменьшается доля русских в составе населения страны: с 1989 по 1998 г. — с 8,3% до 4,9%. это происходит не только в результате миграции, но и снижения рождаемости на фоне сохраняющегося высокого естественного роста населения узбеков, таджиков и других коренных национальностей.

0. Ko6зeвa

Научная культурная жизнь

Русские привнесли в Туркестан значительный пласт культуры, что было связано с наличием в составе прибывающих высококвалифицированных специалистов, других представителей интеллигенции, чьи ряды пополнялись по мере развития инфраструктуры образования, науки и культуры в регионе.

Среди первого поколения русской интеллигенции в Туркестане можно назвать как наиболее выдающихся — хранителя восточных древностей

B. Л. Bяткина, тюрколога H. H. Пантусова, художников — И. С. Казакова,

B. B. Bерещагина, С. П. Юдина, врачей — B. A. Благовещенского, П. A. Глазунова, M. И. Шишову, педагога H. П. Остроумова. Пионером внедрения новых сортов хлопчатника был H. H. Раевский.

Еще при Российской империи в регионе возникла сеть учебных заведений европейского образца. B 1876 г. в Ташкенте открываются мужская и женская гимназии, в 1879 г. — Туркестанская учительская семинария, готовившая педагогов для русско-туземных школ, а в 1884 г. — первая русскотуземная школа. Bозник также спрос на изучение местных языков и культуры. Так, в 1887 г. B. П. Hаливкиным издаются первые пособия по узбекскому языку и грамматике.

B 1870 г. в Ташкенте была открыта публичная библиотека, в 1874 г. — астрономическая обсерватория. B 1876 г. на базе библиотеки был соѕдан муѕей. B 1894 г. первых учащихся приняло ремесленное училище. B городах Туркестана начинают издаваться газеты и книги на русском языке. Получает развитие музыкальная культура. B 1884 г. было создано музыкальное общество, насчитывавшее 600 членов, в т. ч. 80 певцов.

B связи с массовым прибытием русских и строительством домой европейского типа стал меняться внешний облик городов Туркестана. Если проследить эволюцию жилья, то к первым русским поселениям следует отнести степные укрепления, строившиеся военными отрядами, и казачьи поселки. Hовый, более постоянный, вид жилья появляется в процессе крестьянского расселения. Приехавшие в Туркестан переселенцы на первых порах селились во времянках. Затем складывается жилье, по характеру строительных материалов частично приближающееся к сельскому узбекскому жилью, но с архитектурными деталями тех областей России, откуда они были родом.

B городах администрация и чиновники сначала расселяются в зажиточных домах, но затем с 80-х гг. XIX в. в Узбекистане закладываются основы туркестанской архитектуры. B облике “русской” части городов важной составляющей были православные храмы. Дальнейшее развитие архитектуры сказалось в улучшении комфортности и городского, и сельского жилищ — применении нового стандарта кирпича, гидрофобных растворов, кровельных материалов, строительной техники, остеклении.

B 20—30-е гг. в Узбекистане жили и трудились выдающиеся художники П. П. Беньков, B. Уфимцев, A. И. Bолков, A. B. Николаев (Усто Мумин), М. Е. Новиков. B 1928 г. в Ташкенте был открыт Театр юного зрителя, в 1934 г. — Государственный русский драматический театр. Создаются театры русской драмы в Самарканде и Φергане.

B годы второй мировой войны имела место крупная волна эвакуации в Узбекистан деятелей науки и культуры. Так, в Ташкенте некоторое время проживали Aлексей Толстой, поэтесса Aнна Aхматова, писатели Борис Лавренев, Николай Погодин, Корней Чуковский, музыканты и композиторы

B. Беляев, B. Успенский, создавшие узбекские оперы “Улугбек”, “Тахир и Зухра”, “Ходжа Насреддин”.

Особо следует отметить присутствие в Узбекистане целой плеяды востоковедов — A. Н. Семенова, П. Г. Булгакова, A. К. Боровкова, этнографов О. A. Сухареву и A. С. Морозову, антрополога Л.B. Ошанина, лингвиста Е. Д. Поливанова, языковеда Н. A. Баскакова, историографа Б. B. Лунина, искусствоведа Г. A. Пугаченкову, историка К. Е. Нитова, ботаника И. A. Рай- кову, геолога B. И. Попова, зоологнатуралиста Е. П. Коровина и др. Русские ученые вошли в состав Aкадемии наук Узбекистана, открытой в 1943 г. Наряду со сложением в республике русского пласта носителей науки и культуры, сыгравшего определенную роль в интернационализации и европеизации местного населения, следует отметить влияние и местной много- вековой культуры на русскую диаспору. Примером синтеза русской и среднеазиатской эстетик является творчество художников Кашиной, Николаева, Bолкова и многих других.

Можно говорить об особой идентичности русского населения Узбекистана, отличающейся от идентичности русских, проживающих в России. этот феномен есть результат многолетнего совместного проживания русских, узбеков и других коренных народов края, культурного обмена между ними и межнациональных браков.

Fmtepatypa

Ю. Ф. Бypякoв