Множество действий необходимо совершить во время выжеребки и вскоре после нее чтобы оптимизировать здоровье кобылы и жеребенка, силу и долголетие.
Владельцы кобыл в первую очередь заботятся об успешном рождении и о здоровье новорожденного. Владельцы проявляют особое внимание чтобы убедится, что жеребенок сосет молоко, пуповина обработана и что меконий(первые фекалии) вышел. Кобыла также должна быть осмотрена на предмет отхода последа, признаков осложнений или травм во время родов, и что у нее молозиво хорошего качества и достаточное количество молока. При хорошей выжеребке и после первых нескольких пройденных критичных дней, другая важная, но часто упускаемая из виду, процедура для длительного здоровья и хороших копыт и строения ног должна быть выполнена - "Соответствующая Ранняя Расчистка Копыт".
Сразу после рождения, многие владельцы тратят значительное время на десенсибелизацию или "импринтинг" жеребенка чтобы подготовить его ко многим в его будущем испытаний. Этот процесс включает работу с ногами жеребенка, удерживая и похлопывая по ним. Это для того, чтобы симулировать будущие расчистки и ковки, и чтобы развить возможность жеребенка стоять с поднятой одной ногой. Эта процедура крайне важна чтобы научить вашу молодую лошадь стоять на трех ногах в то время, когда над четвертой производятся манипуляции. К сожалению, во многих случаях, это единственная забота о копытах которую жеребенок получает, а копыта затем не расчищаются до более позднего времени в жизни жеребенка.
Целью этой статьи является помочь коневладельцам, которые воспитывают жеребят, получить больше понимания в важности ранней заботе о копытах. Ранняя забота о копытах также должна быть рутинно продолжена, непрерывная забота для обеспечения надлежащей структуры копыт и ног, производительности и долговременного здоровья.
Некоторые жеребята рождаются со значительными отклонениями в копытах и ногах, что потребует больше чем просто ранние техники расчистки (таким жеребятам потребуется забота ветеринара или хирурга) для минимизации таких отклонений. Удивительно, но надлежащая расчистка копыт способна подстроить и улучшить легкие отклонения и, что более важно, сохранить корректную структуру ноги у жеребят, рожденных с адекватными ногами и копытами. Не менее удивительно, ЧТО сделает с жеребятами небрежность или недостаток соответствующих расчисток, у которых только небольшие отклонения и/или даже с теми у которых от рождения прямые ноги.
Не смотря на то, что не так много жеребят рождаются с "идеальными" ногами, эта статья поможет владельцам жеребят справиться с улучшением незначительных отклонений и сохранить идеального жеребенка.
Первая расчистка.
Коневладельцы часто задаются вопросом: когда первый раз расчищать жеребенка. Некоторые считают, что никакого ухода за копытами не требуется до достижения жеребенком одного года или еще хуже, до момента начала верховых тренировок. Ждать года или даже два - неприемлемо с точки зрения благосостояния животного. Копыта становятся вытянутыми, стираются или обламываются неровно или даже хуже - не стираются и не обламываются вообще, что приводит к увеличению нагрузки и отклонениям.
Когда жеребенок взрослеет, кости отвердевают и суставы закрываются, что делает коррекцию невозможной. ВСЕ корректирующие расчистки и усилия, направленные на поддержание корректной формы и функции ноги ОБЯЗАНЫ быть осуществлены задолго до того, как жеребенку исполнится 1 год. Корректирующая расчистка после одного года обычно приведет к еще большему повреждению и со временем к нагрузке на ногу чем скорректирует потому, что эпифизарные пластины (пластины роста кости) закрываются (становятся неактивными). Наибольший успех может быть достигнут в результате раннего начинания и продолжительных усилий в проведении медленной корректировки, только небольшие подгонки за каждую расчистку. Это позволит конечности самокорректироваться на сколько это возможно в то время, как стресс будет минимален, а суставы и кости будут изменяться в более корректные структуры.
Первую расчистку жеребенка следует провести в 3-4 недели от рождения если его ноги достаточно прямые и нормальные. Более раннее вмешательство должно быть сделано при необходимости более серьезных корректировок - запомните: "чем раньше тем лучше" когда речь идет о попытках изменить искривленные кости. Так как большинство жеребят рождаются с некоторыми отклонениями, раннее вмешательство помогает максимизировать успех усилий по корректирующей расчистке.
У новорожденного жеребенка копыта, особенно передние, довольно вытянутые.
Такая вытянутость передних копыт направлена на позиционирование и прохождение через родовой канал, а так же для пробивания плаценты после прохождения. Как только жеребенок родился, вытянутые копыта становятся помехой. Благодаря форме копыта, жеребенок не способен перекатываться прямо через зацеп копыта. Это приводит к перекатыванию или через внешнюю, или через внутреннюю(чаще) сторону, что приводит к косолапости или размету. Пренебрежение в этот момент позволяет дополнительное стирание во время переката, таким образом способствуя появлению дополнительных отклонений.
"ЗАПОМНИТЕ: Все отклонения копыт и ног от идеала становятся хуже при небрежном отношении к копытам и излишнем и росте; и могут даже ухудшиться в своей форме и функции." - Scott S. McKendrick
Цель первой расчистки - предоставить копыту возможность перекатываться прямо. Это предотвратит любые отклонения структур ноги и способа передвижения внутрь или наружу, что приводит к увеличению корректирующего воздействия. Рисунки 3 и 5 показывают исходную форму копыта жеребенка и зону которую нужно обрезать или спрямить. Рисунки 4 и 6 показывают форму расчищенного копыта со стороны подошвы и сбоку, соответственно. Эти эскизы иллюстрируют цель первой расчистки и даже последующих расчисток молодой лошади. Это должно предоставить прямой и легкий перекат. Это скорректирует минимальные отклонения и предоставит прямой путь уже корректных копыт и ног, что поможет поддержать корректные структуры костей. Расчистка может быть выполнена путем обкусывания клещами.
На маленьких копытах может быть достаточно одного укуса через зацеп для достижения цели (Фото 2 а, б и в). Такой же результат может быть достигнут протягиванием несколько раз рашпиля через зацеп чтобы убрать выступ, делая зацеп квадратным для соответствующего переката. Фото 3 а, б, в показывают разные углы и направления рашпиля чтобы сделать зацеп квадратным при помощи рашпиля.
Делая зацеп слегка скругленным или квадратным, мы значительно способствует корректному перекату и, таким образом, прямому росту костей молодой лошади.
Коррекция небольших отклонений
Как обсуждалось выше, принцип "оквадрачивания" зацепа работает отлично для поддержки хороших ног и/или для помощи в корректировки незначительных отклонений. Тем не менее, возможно подогнать позицию спиленного или скругленного зацепа слегка сместив от центра наружу или внутрь в зависимости от того, какое отклонение необходимо исправить.
Главное правило: если у жеребенка размет - опускайте внешнюю половину копытной стенки (клещами или рашпилем) и немного сместите квадратный зацеп немного от центра наружу (Рис. 5).Если у жеребенка косолапость - опускайте внутреннюю часть копытной стенки снизу копыта и разместите квадратный зацеп слегка внутрь(Рис. 8).
Заметка: Рисунки 7 и 8 в некоторой степени экстремальны только чтобы показать разницу в поставе и расчистке. Рекомендуется, чтобы владельцы и ковали работали тесно с ветеринаром в попытках сделать серьезные корректировки.
Смещенные от центра запилы зацепа стимулируют перекат в этом направлении и против существующего стирания, которе вызвано текущим отклонением. Такие подгонки следует делать медленно с минимальными изменениями каждые 3-4 недели в зависимости от скорости роста рога.
Использование копытных клеев может быть полезно при необходимости помочь в корректировке незначительных отклонений конечности, когда одной расчистки недостаточно для коррекции переноса и постава ноги. Эти клеи могут быть использованы для поднятия низкой (сточенной) стороны копыта, стимулируя перекат на другую сторону. Использование полуподков, клеев или подков с клиньями может быть необходимо для коррекции отклонений, но это еще следует обсудить в будущем.
Заключение
Предоставляя молодому жеребенку выраженный перекат на зацепе на ранней стадии жизни, мы сделаем больше пользы для ноги лошади, чем любая последующая расчистка или ковка после года жизни. "Оквадрачивая" зацеп 3-4 недельного жеребенка, мы противостоим влиянию острого зацепа и предоставляем позицию прямого и легкого переката, таким образом помогая ногам формировать правильные костные структуры без отклонений внутрь или наружу от неравномерного стирания. Регулярные (каждые 3-4 недели) расчистки будут поддерживать хорошую рано начатую работу и позволят костям отвердеваться по прямой и корректной линии на сколько возможно.
Главное "практическое правило" по уходу за взрослой лошадью включает расчистку лошади без работы каждые 10-12 недель, расчистку босоногой лошади в использовании от 3 до 4 недель и/или расчистку и ковку кованной лошади каждые 6-8 недель.
Начните расчищать рано и продолжайте всю жизнь лошади и вы увеличите долговечность формы и функции вашего "Лошадиного Друга". "Помните, все лучшее вы можете сделать до того, как жеребенку исполнится год, НЕ ЖДИТЕ!"