Затяжные дожди это не только долгожданная влага, но и куча проблем на грядках.
Ливни прошли, пора провести осмотр всех растений на наличие болезней и слизней.
Работа предстоит большая, каждой грядке надо уделить внимание.
Под капустой, "огурцами", клубникой могут кучковаться слизни, сырость и обилие пищи притягивает их как магнитом. Капуста обросла листьями, закрыв доступ к земле, придётся как-то "подсушить грядку".
Огуречная грядка постоянно под укрывным, хоть утром и вечером открываю, но всё равно сырость скопилась под хорошим слоем мульчи.
Участок с клубникой уже привела в порядок, обрезала листья, усы, провела рыхление, а через два дня замульчировала (со всего участка обнаружила 2 слизня😁). Отправила за пределы территории участка, раздавить жалко, а вдруг это последние? 🤣
Досталось больше всего томатам, от такого количества влаги выросли в высоту и ширину, листьев столько, что не видно ряды.
Чтоб как-то помочь быстрее избавиться от лишней влаги, проведу рыхление, где доступно. Мульчу отгребу от стебля и сделаю вилами проколы в прикорневом круге.
Всю поверхность грунта, под растениями, обработала Фитоспорином - профилактика грибковых заболеваний.
Фитоспорин не лечит болезни, поэтому при обнаружении пораженых растений, либо применяю фунгициды, либо избавляюсь от куста.
Томатных кустов мало, но работы после затяжных дождей накопилось много. Пора спасать томаты, иначе останемся без урожая!
Так получилось, что до дождей обрезала нижние листья до первой цветочной кисти. Прям не нарадуюсь, что так сделала - на одном кусте пропустила несколько листьев, так они стали желтеть. То ли от того, что на земле лежали, то ли болячка какая-то. В общем удалила, в землю закопала и забыла...
В это раз была обрезка ботвы, но теперь чистила середину куста, заодно выломала выросшие пасынки.
Думала управлюсь быстро, ага, провозилась часа 2. По ходу, пришлось некоторые кусты, снова подвязать - от тяжести плодов стебли провисли, вот, вот переломает.
Часть стеблей смогла поднять и подвязать, несколько - оставила в подвешенном состоянии, подставлю деревянные ящики. Обычные ящики из под фруктов, очень удобно - помидорки не на земле, проветриваются со всех сторон, чистые.
Так увлеклась процессом срезки ботвы, что решила удалить верхушки у кустов. Заодно пообрезала все цветы, правда оставила цветоносы с завязью, как горошины. По моим подсчётам, эти горошины должны успеть вырасти и созреть к концу августа.
Теперь одна надежда на сухой и тёплый август. Мечтать не вредно, но ведь всегда хочется верить в сказку. Тем более погода в этом сезоне непредсказуемая.
Обрезку - чистку кустов от "лишней" ботвы провела только у сорта "Картошка".
К сожалению "Голубая ель" растёт для красоты, продолжает скудно цвести, плодов 2-3 штуки, и те миниатюрные. На семейном совете решили не срезать ничего у куста, посмотрим как будет развиваться дальше.
ПС: Сделала, можно сказать, два дела - очистила кусты от листьев и пасынков в целях профилактики от всяких болезней, заодно помидорки начнут быстрее созревать.
Только начали буреть плоды на первой кисти. Погода два дня как солнечная, дожди идут, но кратковременные и скудные. Значит через 3-5 дней сорвём первые, поспевшие помидорки!
На этом всё!
А как у вас с погодой?
Помидоры спеют?
Процветания вам!
Урал/Восточное Оренбуржье