Это частый вопрос, и конкретного ответа на него нет.
Самое главное, чтобы вы понимали, как работает ум, его механизмы отождествления.
Любой объект, который попадает в поле восприятия ума - сразу заставляет мозг включиться в какую-то конфигурацию, в какую-то «роль».
Любой объект. Цветок, пылинка на телефоне, человек или облако.
Так работает механизм ума.
Соответственно, музыка несет в себе огромное количество информации, которое будет обуславливать ваш мозг на определенное мышление и поведение.
Возьмем тему эмоционального кризиса.
Его причина - всегда в переигрывании в какую-то роль. Всегда. Мозг застрял в одной конфигурации и крутит ее снова и снова, как заглюченный.
И если ты пытаешься выйти из обусловленности, слушая музыку, то есть, пытаясь перебить одно отождествление другим. То ничего результативного из этого не получится.
Потому что так ты избегаешь самого главного - понять себя, как человеческое существо, как я устроен, как я работаю.
Потому что не поняв механизма отождествления - тебе не справиться с кризисом. Это будет лишь временная передышка перед новой вспышкой.
Но музыку можно использовать осознанно, когда ты понимаешь, с чем она тебя будет обуславливать.
Например, когда я пишу сценарии (да, кстати, я учусь сценарному мастерству) - я создаю миры из ничего. И иногда, когда мне нужно накалить атмосферу, поднять градус агрессивности в сцене, я включаю такую же интенсивную музыку. Мозг отождествляется с этим состоянием и тогда появляются нужные мысли, передающие атмосферу в этой конкретной сцене.
Здесь, опять же, нужно уметь растождествляться.
Так что без навыка балансировки ума - никак.
Думаю, передал вам мысль👌
Исследуйте🙏🏻