Сальмонелла – чаще всего в курином мясе, но не только.
Сальмонелла погибает при семидесяти градусах Цельсия, температура в холодильнике вполне пригодна для размножения, хотя бактерия сальмонелла предпочитает более теплые условия. Основное место её обитания – пищеварительный тракт домашней птицы. Он вызывает желудочно-кишечные заболевания у людей. Но вы можете этого избежать.
Где встречается сальмонелла?
Чаще всего в пищеварительном тракте птицы, а значит, на её мясе и яйцах. Но бактерии сальмонеллы можно найти и в свинине. Что еще хуже, неправильное обращение с зараженными продуктами может распространить его на другие продукты или кухонную утварь и аксессуары.
В контексте сальмонеллеза вы обычно слышите о яйцах. Но из-за того, что бактерия переносится на любые продукты при неподходящих условиях, санитарные службы иногда находят её, например, в базилике. Так было, когда из-за заражения специи этим возбудителем производителю пришлось отозвать партии своего продукта с рынка. В этом году сальмонеллу обнаружили в пасте тахини одного производителя.
Однако наибольшее количество предупреждений, касается яиц.
Как защитить себя?
Поскольку яйца и мясо являются наиболее распространенными возможными источниками заражения сальмонеллой, необходимо соблюдать надлежащие правила обращения и подготовки.
Однако начинать надо с проверки того, что мы покупаем.
Поэтому упаковки с грязными или поврежденными яйцами не могут быть помещены в корзину.
Придя домой, яйца необходимо поместить в холодильник в той таре, в которой мы их купили. Таким образом мы снижаем риск того, что бактерии переместятся в другие места или на другие продукты.
Мясо также необходимо распаковать перед приготовлением.
Раньше рекомендовали мыть мясо. Однако исследования показали, что во время мытья бактерии могут попасть на раковину, столешницу, посуду, посудомоечную машину и так далее и таким образом может быть создан вторичный очаг инфекции.
Поэтому, если мясо или яйца подлежат термической обработке — варке, запеканию, жарке и тому подобному — их мыть нельзя. После разбивания яйца скорлупу нужно сразу выбросить в мусор, а руки вымыть под проточной теплой водой с моющим средством.
Перед добавлением яиц в кремы, майонезы и им подобные продукты (те, в которых яйца едят в сыром виде), яйца следует бланшировать.
Когда дело доходит до мяса, его нужно есть, когда вытекающий соус не розовый и не красный, когда он не проколот. Мы едим сырое мясо на свой страх и риск.
Однако не будем давать сырое мясо детям, людям в период выздоровления, людям с ослабленным иммунитетом, во время болезни.
Дело в том, что иммунная система у этих людей ослаблена и может не справиться с защитой от того количества возбудителей, с которыми легко справляется здоровый организм. Для заражения необходимо соблюдение нескольких условий, в том числе: получение инфекционной дозы в пище и следовательно, соответствующего количества бактерий.
Симптомы отравления сальмонеллезом обычно появляются через шесть-сорок часов после заражения. Это включает лихорадка, боль в животе, диарея, иногда тошнота и рвота. У грудных и маленьких детей и пожилых людей заболевание может протекать тяжело с изменениями внутренних органов.
Продукты, содержащие сырые яйца, то-есть, домашний майонез, кремовые пирожные с яйцами, следует употреблять в пищу относительно быстро после приготовления.
Одна-две бактерии нам не повредят, их нужно больше, чтобы заразить. Хранение продуктов с сырыми яйцами в холодильнике нас недостаточно защищает: сальмонелла размножается даже в условиях достаточно низкой температуры – например, в холодильнике. По этой причине с каждым днем хранения этих видов продуктов в холодильнике количество этих бактерий может увеличиваться.