В Татарстане на следующей неделе начнется рассмотрение дела о банкротстве компании Равиля Зиганшина. Иск в арбитражный суд подало управление Федеральной налоговой службы. До этого налоговая уже дважды заключала мировое соглашение с застройщиком. Сумма новых претензий пока составляет почти 200 млн рублей.
Арбитражный суд Татарстана принял к производству заявление УФНС по РТ о признании банкротом строительной компании ПСО «Казань», принадлежащей экс-депутату Госсовета Равилю Зиганшину. Налоговая заявила о долге застройщика в размере 198,6 млн рублей.
Суд возбудил производство по делу о несостоятельности ПСО «Казань». Рассмотрение заявления назначено на 25 июля.
К этому сроку ПСО «Казань» должна предоставить отзыв на иск УФНС, а также документы бухгалтерской отчетности. Судья Наталья Симакова разъяснила, что стороны имеют право урегулировать спор, используя примирительные процедуры, в том числе путем заключения мирового соглашения.
KazanFirst
Производственно-строительное объединение «Казань» создано в 2002 году. Принадлежит бывшему депутату Госсовета Татарстана Равилю Зиганшину. Он же является генеральным директором компании. ПСО «Казань» — один из крупнейших застройщиков региона. Компания возводила объекты к Универсиаде-2013, а также другим международным мероприятиям. ПСО строило также футбольные стадионы к мировому чемпионату в Саранске и Самаре, хотя у Минспорта были нарекания к выполненным работам.
С 2018 года ПСО «Казань» является генеральным подрядчиком строительства второй очереди космодрома «Восточный». Изначально речь шла о контракте на 37 млрд рублей, но затем сумма превысила 58 млрд рублей. ПСО «Казань» пытались отстранить от этих работ. Также к застройщику обращались с многомиллиардными исками.
Мировое соглашение заключалось с налоговой три месяц назад
Проблемы с налоговой у ПСО «Казань» не первый год. С иском о банкротстве компании УФНС обращалось в 2018 году. Но в итоге стороны заключили мировое соглашение. Поручителем по нему тогда выступил лично Зиганшин. Он заверил, что его компания выплатит 1,9 млрд рублей в течение года.
В конце 2022 года было открыто новое дело о банкротстве. Иск тогда подавала небольшая компания «Ресурс», заявив о долге 219 млн рублей. Затем к делу присоединилась налоговая с требованиями в 4,76 млрд рублей. Долги образовались в основном из-за неуплаты НДС.
KazanFirst
Рассмотрение дела длилось более полутора лет. За это время долг перед УФНС вырос до 4,98 млрд рублей. И это учитывая, что часть задолженности компания смогла покрыть в ходе процесса. В результате в апреле 2024 года Арбитражный суд Татарстана снова утвердил мировое соглашение между налоговой и ПСО. Компания Зиганшина обещала погасить все долги в течение года. Ежемесячный платеж составил 228 млн рублей. При этом на остаток начисляются проценты по ставке в 16% годовых. В общей сложности компания должна выплатить ФНС более 5,2 млрд рублей. В залог налоговой было передано имущество заводов АО «Кварт» и ЗАО «Ариада», которые контролируются родственниками Зиганшина.
Равиль Зиганшин — фигурант уголовного дела о неуплате налогов
В отношении руководства ПСО «Казань» также расследуется уголовное дело из-за неуплаты налогов. В апреле 2021 года Зиганшину также предъявляли обвинение по ч. 2 ст. 199 УК РФ из-за задолженности в 1,3 млрд рублей. Его задерживали, но отпустили под залог 100 млн рублей. В 2022 году появилось дело о неуплате налогов на 2,66 млрд рублей. Следствие отмечало, что Зиганшин представил фиктивные материалы в налоговую по итогам выполнения госконтрактов на строительство стадионов к футбольному чемпионату.
30 мая 2024 года стало известно о возбуждении нового уголовного дела по статье об уклонении от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере. Сумма претензий составила 87 млн рублей. Якобы Зиганшин 2019-2021 годах «представил в налоговую инспекцию декларации и иные документы, в которых в том числе указал фиктивные сведения по сделкам с тремя аффилированными фирмами». Все дела были объединены в одно. Сумма ущерба по ним оценивается в 8 млрд рублей.
Отметим, что ПСО «Казань» долгие годы уже не имеет какой-либо значительной прибыли. При этом выручка компании в 2023 году, по данным СБИС, составила 10,8 млрд рублей. С 15 июля ФНС издала решение о приостановлении операций по счетам ПСО «Казань».
KazanFirst
В настоящее время в арбитражных судах страны находятся несколько исков о взыскании с ПСО «Казань» различных задолженностей. Так, претензии предъявляют госкорпорация «Роскосмос», Дирекция космодрома «Восточный», АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». По некоторым искам сумма требований составляет несколько миллиардов рублей.
Банкротство ПСО «Казань» может затронуть других предпринимателей
Ведущий юрист Союза банкротных юристов Елизавета Михайлова отмечает, что различные кредиторы, включая УФНС, подавали иски о несостоятельности ПСО «Казань» еще с 2009 года, но компания избегала банкротства.
— Очевидно, что крупной казанской строительной организации невыгодно введение процедуры, и она всяческими способами каждый раз пытается урегулировать спор с кредитором. Новое заявление УФНС в отношении ПСО «Казань» инициировано, возможно, тем, что должник допускает просрочки в исполнении ранее заключенного соглашения с налоговым органом, либо вообще перестал его исполнять. Также возможно, что за это время образовались новые неисполненные обязательства перед кредитором, — предполагает Михайлова.
Собеседница обращает внимание, что в настоящее время ООО ПСО «Казань» обжалуются в Арбитражном суде отдельные решения налогового органа в отношении организации, в частности, о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
— Скорее всего, указанные действия направлены на урегулирование спора с УФНС, либо оттягивание введения процедуры банкротства. Иные кредиторы должника также имеют право вступить в дело о банкротстве уже сейчас. Однако банкротство данной строительной компании может очень негативно повлиять на большой круг лиц, поэтому, если это еще экономически возможно, скорее всего, на данном этапе спор будет урегулирован и компания продолжит работу, — прогнозирует юрист.
Равиль Зиганшин и ПСО «Казань» долгие годы не комментируют претензии налоговой и заказчиков. Редакция KazanFirst направила запросы в строительную компанию и УФНС, но на момент публикации ответов не получила.
Автор материала: Кирилл Антонов