Найти тему
Жизнь обычного учителя

"Идея-фикс министра выталкивает детей на обочину жизни"

Сразу хочу оговориться, что в заголовке публикации не мои слова и мысли! Как можно?! Кто я такой, чтобы как-то высказываться по поводу действий и решений федеральных топ-менеджеров и головного школьного ведомства. Упаси, Бог! Я просто читатель 😉: здесь почитаю, там почитаю... Вдруг что-то интересненькое пишут. И кое-что пишут: «обвиняют» нынешнего главу Минпросвещения в том, что политика его ведомства ущемляет права школьников на получение полного среднего образования. Во, как!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот наткнулся на интересную трактовку политики Минпросвещения по выстраиванию образовательных траекторий (сейчас это очень модное словосочетание) у школьников 10 - 11 классов. Каждая школа старается быть в ТОПе, стремится быть модным и трендовым учреждением, а это значит, что в школе нужно обязательно открывать профильные классы!

Профильные классы - это супермегамодная штука! В Москве-то и подавно! В 10 классах одни профили открыты: и медицинские, и инженерные классы, и Бог еще знает какие. Хорошо? Хорошо! Плохо только тем, кто не хочет быть привязанным к какому-то профилю. И таких детей много. Они просто хотят продолжить обучение в 10 и 11 классах школы и не идти в колледжи.

Именно судьбами таких школьников и озаботился заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции "Справедливая Россия - За правду" Михаил Делягин:

Идея-фикс Кравцова - делать профилированные классы в старшей школе создала систему, которая лишает подростков права на среднее образование. Воздвигнутые барьеры с двух сторон (профильные классы в школах и ограниченное число бюджетных мест в колледжах) создают жёлоб, по которому школьники будут выталкиваться на обочину жизни (источник: телеграм-канал М. Делягина)

Проблема действительно существует. Чтобы поступить в профильный класс (а таких большинство) школьник должен сдать ОГЭ по обязательным предметам и предметам по профилю. Да не просто сдать, а еще набрать по итогам четырех экзаменов определенный средний балл, без которого школьник даже не имеет права поступить в профильные классы. Да что там профильные! Даже так называемые классы с общеобразовательным профилем (типа непрофильные 😉) требуют тоже сдачу определенных предметов...

Одним словом, препонов и нюансов такое количество, что стать учеником 10 класса в московское школе (и в большинстве отечественных) стало очень сложно. Что проще сделать? Конечно же, поступить в колледж!

Вуаля! Стране нужны специалисты рабочих профессий? Пожалуйста! ☝️😉

Странно, конечно, что депутат Михаил Делягин считает, что получение среднего полного образования возможно только в школе... Среднее профессиональное образование уже не предлагает такой возможности? И еще более странными кажутся его выводы о том, что, если школьник не попадет в 10 класс школы, то его ждет:

А это грозит не только маргинализацией молодёжи. Такие выбитые из жизни люди — идеальный «кадровый резерв» для вербовщиков из различных экстремистских структур. Главное же - система образования, призванная давать молодым путевку в жизнь, используется либералами для лишения их будущего (источник: телеграм-канал М. Делягина)

Ничего себе, какие проблемы позволит избежать обучение в 10 и 11 классах общеобразовательной школы... Но кто я такой, чтобы как-то анализировать умозаключения законотворцев федерального уровня. Я просто новости почитал 😉😎

Источник цитат находится здесь:

DELYAGIN's special