Найти в Дзене

Николай Фомин: «Как много героев мы не видим в толпе…»

Сегодняшний гость канала – кинорежиссёр Николай Фомин
Сегодняшний гость канала – кинорежиссёр Николай Фомин

С известным нашим земляком, кинорежиссером, автором и исполнителем песен Николаем Васильевичем Фоминым мы встретились на очередном ежегодном фестивале народной песни «Российская глубинка» в селе Казанская Арчада Каменского района.

Николай Фомин (в центре) среди легендарной актёрской группы фильма «Фронт за линией фронта» (1977 г.)
Николай Фомин (в центре) среди легендарной актёрской группы фильма «Фронт за линией фронта» (1977 г.)

Однако, беседу с ним, в большей степени, посвятили его регулярным выездам в составе пензенской бригады волонтёров, доставляющих нашим бойцам на передовую СВО гуманитарную помощь. Замечу при этом, что и сын Николая – Никита находится там же, на передовой…

– Периодически мы выезжаем на СВО с гуманитарным грузом, – были там перед Новым годом, затем 23 февраля. Стараюсь, время от времени, навещать своего сына Никиту, который служит в составе морской пехоты. Сейчас обстановка становится всё опасней из-за угрозы атак квадрокоптеров сверху, поэтому долгое время мы не могли с ним увидеться. Обычно перед очередной поездкой туда мы решаем все вопросы с ректором ПГУ Александром Дмитриевичем Гуляковым, моим боевым товарищем. Недавно, например, ребята просили машину, но не военную, а обычную, не привлекающую к себе особого внимания. Мы собрали «гуманитарку» с микроавтобусом (бывшей машиной скорой помощи), взяли двух водителей из университета, и поехали туда (маршрут вел через Мариуполь и Мелитополь). Долго не мог связаться с сыном, но тут он вдруг звонит мне в 4 часа утра: «Пап, я вышел с тобой на связь напрямую, ждем вас на блокпосту!» Мы тут же поднялись, едем, даже не подумав при этом, а как же обратно будем возвращаться. Ведь главное было всё передать и выполнить свою основную задачу. К 5 утра подъезжаем, встречаемся с сыном, обнимаемся. Затем говорим ребятам: «Берите нашу машину!». Тут же Никита с восторгом признается: «Папа, тут же ещё и генератор для света, он, как воздух, нам нужен!» Мы недолго пообщались в деревенском домике, который служит им в качестве местной кафешки. Попили чаю, ведь долго там находиться было нельзя; если, например, машина 10-15 минут простоит на дороге, то она вскоре точно будет подорвана сверху. В этом коротком общении познакомились с ребятами, его сослуживцами (один из Балаково, другой из Краснодара). Меня спрашивают: «Сын ваш сказал, что вы режиссер, а какой из ваших фильмов можно посмотреть?» Я им перечисляю названия картин. Они говорят: «О, здорово, сейчас будем смотреть!»

В блиндаже с ребятам на СВО
В блиндаже с ребятам на СВО

Прохожу дальше, – вижу прибитые к стене огромными гвоздями сотовые телефоны. В недоумении интересуюсь этой картиной. Мне отвечают: «Это местные, бывает, едут и снимают наш блокпост. Мы тут же отнимаем их телефоны и прибиваем». Там их в шутку называют «ждунами».

-4

Хорошо, что мимо проезжали ребята из воронежской разведки, они нас подобрали. Один из них поворачивается ко мне: «А я ведь видел в интернете, что вы душевную песню пели о бабушке, которая вышла навстречу воинам с красным знаменем». В свою очередь, рассказываю ему и свою историю, которая затем стала темой другой моей песни… В Мариуполе наш БТР был подбит, и нацисты по нему долбили из РПГ в большом желании поджечь, а в машине той находилась секретная радиоаппаратура. К счастью, наши танкисты прорвались, – один из парней вытащил трос, и ему под пулями удалось его подцепить, а затем всем вместе вытащить. После этого случая я написал такие стихи…

А вчера на Украине подорвался на мине бэтр российских солдат,

Из РПГ нацисты долбили, пытаясь поджечь наших ребят.

Но знаю: надежда, – она, всё ж, бывает, и знаю – на каждой войне,

И небо в тот миг не улыбалось, и пули стучали, как град, по броне.

Чрез кучу завалов прорвались танкисты, парнишка из танка с тросом в руке,

И бэтр из пепла тащили ребята, – как много героев мы не видим в толпе?!.

Сыну моему эти строки понравились, он признался: «Папа, это ведь – про нас». С воронежцами мы доехали до места, где нас уже встретили пензенские ребята.

-5

Что интересно, когда поехали обратно, наша «Газель» по дороге сломалась, – забарахлил двигатель. А ведь стоять там долго нельзя, сам понимаешь. Иногда приходилось уходить от «Бабы Яги» (скорость этого воздушного квадрокоптера 70 км, а мы по дороге выжимали все 130 км). В этот раз мы выпрыгнули из машины, и тут к нам быстро подъехали ребята на «Урале», подцепили и вытащили нас. Потом мы добирались через Джанкой до Краснодара, а уже оттуда до Пензы. В последнем куплете песни я решил отразить этот случай…

Но пока, друг Колян, мы идём через Крым,

На «Газели», Серега, забей!

Ведь я встретился здесь с сыном своим,

Возвращаться уже веселей…

– То есть ваши поездки туда стали регулярными, и вы их будете продолжать?

– Да, мы и осенью снова поедем, уже договорились. Ведь ребята-то нас ждут. Там ведь, если честно, никаких артистов сегодня ты не увидишь. В прошлом году приезжала одна певица, и так случилось, что там и погибла. А ещё один парень, который поёт: «333» с ночи до зари, от рассвета до заката – 333» («333» – это приказ: «артиллерия – огонь!»). Парнишка этот – её автор и исполнитель, тамбовчанин Александр Ванюшкин, пел там её под гармонь, и бойцы просто чудом спасли его от упавшего поблизости дрона.

– Помимо таких опасных, но весьма важных и нужных поездок, ты также участвуешь и в праздниках песни на родной пензенской земле…

Николай Фомин – участник фестиваля «Российская глубинка-2024» в с. Казанская Арчада
Николай Фомин – участник фестиваля «Российская глубинка-2024» в с. Казанская Арчада

– Да, недавно я побывал на фестивале памяти Дины Злобиной в Мокшанском районе. Причём, накануне я выложил в сети «Одноклассники» и на «Ютубе» свой документальный фильм «Дина – голос Сурского края». Буквально за два дня там сразу же появилось почти 4 тысячи просмотров, с добрыми и приятными комментариями. Вчера позвонил своему другу, Народному артисту России Александру Пяткову, говорю ему: «Знаю, ты только из Евпатории приехал, посмотри «Дину», ведь ты там тоже участвуешь». В фильме он читает её стихи на площади Маяковского в Москве, напротив Театра Сатиры. Он очень обрадовался: «Посмотрю обязательно!»

Премьерная афиша фильма о Дине Злобиной
Премьерная афиша фильма о Дине Злобиной

– Знаю, что с этого фестиваля ты приехал не пустым…

– Я давно уже знал о местной чудодейственной глине, но до того как-то не очень верил в её целебный эффект. А здесь мы после завершения концерта пошли на реку Мокшу, – это место находится как раз напротив дома, в котором живет мой друг. Солнце, проточная вода в сильном течении. Ты заходишь по колено, затем по пояс, сразу же можешь достать руками до глиняного дна. Я решил взять лопату, зачерпнул этой глины, весь в ней обмазался… После этого «намаза» – просто как заново родился! Что интересно, – она сразу же устраняет на лице морщины, но главное – излечивает суставы, и это очень важно для людей моего поколения.

Николай по утрам пользуется той самой чудодейственной глиной, привезенной из Мокшанского района
Николай по утрам пользуется той самой чудодейственной глиной, привезенной из Мокшанского района

– И где находится это место?

– В селе Чернозерье Мокшанского района, где родилась и жила поэтесса Дина Злобина. Причем, она не сажала у себя в огороде яблони и груши, их заменяли березы и вётлы, – весь её сад состоял именно из этих деревьев. Актриса Юлия Ногаева, выпускница столичного ГИТИСа, исполняла в этом фильме роль Дины Дмитриевны. На фоне березы она поёт её песню. Говорю Юле: «Как только соловей запоёт, ты пой вместе с ним, и лучше – без баяна!» И вот она поёт, и тут вдруг соловейка вверху тоже «вовсю шурует», подсвистывает, выполняя свою партию. Это было здорово!

-9

– Получается, с одного фестиваля ты плавно переходишь на сегодняшний, – «Российскую глубинку», и уже в другое известное в области своими творческими талантами место, – село Казанская Арчада родного для тебя Каменского района…

– Если честно, моей сверхзадачей сегодня является поиск хорошей вокалистки, чтобы вместе с ней спеть и записать в студии ряд новых авторских песен. Важно, чтобы, помимо голоса, присутствовало ещё и обаяние. Ведь недаром в своё время известный всему миру итальянский певец Робертино Лоретти говорил: «Когда поёт певец, то он с Богом разговаривает…»

Свой выбор Николай Фомин остановил на солистке местного Дома культуры – Валентине Вольниковой
Свой выбор Николай Фомин остановил на солистке местного Дома культуры – Валентине Вольниковой

…Остаётся добавить, что свою сверхзадачу Николай Васильевич успешно выполнил. Во-первых, принял активное участие в концертной программе фестиваля в селе Казанская Арчада, исполнив несколько своих песен. А, во-вторых, предложил принять участие в записи своего нового авторского альбома одной из солисток местного Дома культуры – Валентине Вольниковой. Теперь будем ожидать успешной реализации этого творческого проекта, чего и пожелаем новоиспеченному дуэту!