Если фамилия Бончев, Дончев, Мончев, Янчев, Славчев, то перед вами – стопудово – болгарин. У нас – чувашей – фамилия, как правило, кончается на «ов»: Павлов, Петров, Краснов, Желтов...
Друг Кирилл Стойчев представлялся то журналистом, то художником, хотя должен был быть строителем. Потому что прибыл в СССР в составе строительного главка – Главболгарстроя. Фирма возводила дома в Сургуте, Тюмени, Нижневартовске, Уренгое и Надыме. Я, автор этих строк, на тот момент обитал в пансионате, возведенном братьями по СЭВ. Наше окружение предполагало, что Стойчев является агентом КГБ – болгарского КГБ.
И вообще, глава балканской страны Тодор Живков страстно желал, чтобы Болгария стала 16-й республикой Советского Союза. Жаль, что не сложилось. И ныне Болгария в НАТО.
Однако вернемся в советскую бытность. В областном центре Кирилл Стойчев мигом влился в нашу – тюменскую – журналистскую среду. Зуб даю, не видел ни единой статьи, написанной его рукой. Первым делом Кирилл объявил пишущей братии:
– Именно болгары приобщили славянские народы к средневековой европейской христианской цивилизации, ставшей именно той основой, на которой впоследствии была создана и современная Европа.
Это он точь-в-точь повторил слова «ихнего» ученого Божидара Димитрова.
– Болгария – первая и самое старое государство Европы, – далее просвещал нас строитель.
И ведь правда: Болгария возникла в 681 году. Англия – 827-й год, Польша – с конца Х века, Швеция – с начала Х века, Швейцария – с 1291 года, Испания – с 1479 года.
– Болгария была не просто государством, – продолжал Стойчев, – она была империей с территорией от Киева до Афин, от Черного моря до Адриатики...
– Да, была империей, – перебил я славянского кореша, – была... И болгары даже не славяне...
И в этот момент ситуация в корне переменилась. И дискуссию мы продолжили в совершенно иной обстановке, далеко не в редакционной, как водится, сфере. Но обо всем по порядку.
...Коллега Валера Шмидт улучшил жилищные условия – ну, из однокомнатной квартиры переселился в двухкомнатную. Мы – четверо приятелей корреспондента «Тюменской правды» – помогли с переездом. Стащив нехитрый скарб с одного пятого этажа, транспортировали на другой, опять- таки, этаж пятый. Провозились с громоздким пианино классической марки «Тюмень». По традиции первой запустили кошку. Теперь она наблюдала затем, что подаст на стол на скорую руку хозяйка Нина.
Едва приняли первую рюмку, как в прихожей раздался звонок. Хозяин пошел открывать. Долго его не было. Появился смурной. Плюхнувшись на табурет, погрузил розовый фрагмент строганины из нельмы в чёрное от каенского перца макало. Целую вечность держал вилку с деликатесом перед самым носом, разглядывая аппетитную структуру, словно лягушачью лапу. Открыл, было, рот, но глотать не стал. Потому что нервно прохрипел:
– Хмырь! Назвался адвокатом!
Общественность заинтересовалась сменой настроения милейшего человека.
– Хмырь требует, чтобы я привел в нормальное состояние оставленную мною однокомнатную квартиру, мол, жилищный кодекс, то да сё…
– Ну, предложил бы адвокату столько башлей для ремонта, столько надо. Тогда по собственному вкусу изладит. Все так делают.
– Предлагал. Отказывается категорически: приведите квартиру в порядок – и весь сказ…
Короче, общественность, не сходя с места, решила: обойдемся собственными силами – тем же составом, что находилось за данным столом: делов-то, стены покрасить. Значит, в 9 по нулям, собираемся на сдаточном объекте.
Опоздавших не оказалось. Вот вся наша бригада из пяти человек, то бишь, маляров: инженер-метролог Аркадий Багишев, три журналиста – автор этих строк, новосел Валерий Шмидт с тезкой Валерой Первощиковым. Пятого, Кирилла Стойчева, мы единогласно избрали бригадиром. Только у Кирилла водились классные «строительные корочки». В ксиве, кажется, указывалось, что он главный специалист болгаро-советского строительного объединения – ну, Главболгарстроя. Сомневаюсь, что братушка в своей жизни вбил хоть один гвоздь, хоть когда-либо держал кисть в руках. Скорее всего, занимал пост менеджера по связи с общественностью – это по нынешней терминологии. Лично склоняюсь к тому, что Стойчев – достойный представитель болгарских спецслужб.
Всё логично: коль скоро стройка советско-болгарская, то и госбезопасность при ней соответствующая, под чутким руководством КГБ.
Первым делом определились с фронтом работ: довольно большая прихожая, сама комната, кухня, ванная, лоджия – примерно 70 квадратных метров общей площади. Бригадир немедленно звонит в родную контору:
– Грижа: единостаен апартамент – семемдесет метр. Треба боя пет банкаброш, още бояджийски четка за… Да, три… не, пет… не, девет… двана– десет грозданка. Добре. Всичко хубаво.
Так как база Стойчева располагалась в двух автобусных остановок от фронта работ – по улице Мельникайте, ответ поступил незамедлительно. Два чернявых парня в униформе с лейблами «СССР – НРБ» на спинах внесли пять банок с традиционной водоэмульсионной краской белого цвета, пять малярных кистей. Плюс белую же картонную коробку, в которой стоял волнующий хрустальный перезвон. Потому что в недрах упаковки оказалась ракия. Может, плиска – приятный болгарский национальный напиток.
– Буряковый самогон? – засомневался знаток процесса Валерий Перевощиков.
– Чистая виноградная препека, – обиделся представитель производителя, может, майор спецслужб, – грозданка, 60 градусов.
– Ладно, снимем пробу, – смилостивился Лом. – И вообще, маляры всего мира ещё ни разу не приступали к покраске, предварительно не приняв чашку за успех мероприятия. Ну, за качество работ! Гей, славяне!
Агент немедленно перевел лозунг на свой манер:
- Хей, славяни, ще живее!
Со славянами в нашей боевой, слаженной бригаде оказалось не густо. Аркадий Багишев – это на русский манер называли его так. по паспорту он – Анвар, татарин не казанский, а радикально сибирский. Валера Перевощиков – чистокровный удмурт. Я, автор, – чуваш. Хозяин квартиры. Шмидт – немец. Кирилл Стойчев – конечно, славянин, но шибко похож на сибирского татарина – весь чернявый, и явно не голубоглазый. Может, монгол?
И мы начали смешивать краски. Начало – половина дела. А начали вроде бы отменно. И тут я припомнил закон Паддера. Он усваивается легко, как сок сельдерея на первый завтрак. Звучит так: «То, что начинается очень хорошо, всегда кончается плохо. То, что начинается плохо, кончается ещё хуже». Я хотел узнать, чем старикашка обосновывает трактат, но Паддер, следуя своей логике, родившись весьма удачно, благополучно умер».
Приступили к определению первоначального оттенка стен.
– Турнбулева синь, – безаппеляционно определил экс-хозяин квартиры.
Журналисты знают обо всем понемножку, нахватались верхушек от Адама с Евой до Трампа. Только руки, как правило, растут не с того места.
Турнбулевой сини в городе не оказалось. В этой ситуации наиболее практичным из нас оказался метролог Анвар Багишев, он на русский манер, запомнили, Аркаша.
– Обычно в белила добавляют обычную бельевую синьку, – сказал инженер. – Набуровишь в тазик и размешиваешь палкой. В зависимости от количества этой дряни в красящем веществе, получаешь любой колер: прусский синий, гамбургская синь, парижская лазурь, равно берлинская, нейблау, милори…
Для эксперимента приготовили продукт в литровой банке. Тут мы, конечно, дали маху. Теперь с высоты пройденных лет соображаю: надо бы нам заказать малярные валики. А пока Лом машет кистью – видно со спины как мерно качаются мощные лопатки мужика. В глазах стоит «киношный» Шура Балаганов, распиливающий чугунную гирю, считая её золотой.
Тут на объекте, как черт из табакерки, возник заказчик – ну, этот… хмырь, адвокат. Он почему-то подозревал подвохов со стороны исполнителя. Хмырь, обозрев свежевыкрашенное пятно, строго востребовал:
– У вас лицензия хоть есть?
Спецпредставитель немедленно предъявил великолепное удостоверение: типографский текст, а не наша «курица лапой» от директорской секретарши, цветная фотография собственника, в центре языкатый вздыбленный лев, заблудившийся во ржи – всё в золоте. Европа! Хотя в ту пору Болгария по праву считалась 16-й республикой СССР.
Свежевыкрашенное пятно выгодно отличается от безобразной поверхности стены. Первым свое восхищение выразил спецпредставитель:
– Страхотно!
Оказывается, в переводе с болгарского на русский прилагательное «страхотно» идентично нашим «офигенно», «обалденно», «классно». Основная часть общественности выдала свои оценки после очередной чашки препеки. Похоже, она впрямь достигает 60 градусов. И тут началось!
– Какой мазок! Какая палитра! Каков нюанс!
– Это Джотто: мадонна с младенцем в окружении ангелов и святых!
– Что уж там, Дега… Ван Гог – видите, смелые широкие мазки!
– Всё-таки ранний Рублев: вьющиеся линии орнаментов, напоминающие стебли трав, формы листьев и цветов.
– Елки зеленые, красота-то какая!!!
– Сс--ссстрахотно! – повторил агент Стойчев.
Последнее слово меня, автора, возмутило. Похоже, начинает сказываться ракия, может, плиска – когда выпью больше стакана, меня тянет на приключения.
– Ты по-русски скажи, дубина! – обратился я к Кириллу. – или по-чувашски. Как-никак мы с тобой братья!
– Какие братья?! – взвился сотрудник Главболгарстроя. – Я –славянин, ты – тюрок!
– Все-таки братья, – сказал я, приложившись к стакану. – У нас и язык схожи. Вот на кровати Шмидта лежит перина – как это будет называиься по-болгарски?
– Душек.
– А по-чувашски, тушек. В букве разница. Вот краску размешиваем. Ка по-болгарски, краска?
– Шара.
– А по-чувашски, сара. И снова в одной букве разница.
– Вот краску в «Хозтоварах» купили. Как будет по-болгарски слово «цена»?
– Хак.
– И по-чувашски тоже «хак».
Тем временем косметический ремонт продолжили. Пока дивились произведению искусства, линии и орнаменты стали скукоживаться и испаряться, терялась яркость. Единодушно пришли к заключению: до окончательной просушки произведения к дальнейшему изобразительному процессу не приступать.
– Качество – прежде всего, – выразился сибирский татарин Анвар Багишев. – У нас в Госстандарте клиента встречает плакат с указом царя Петра I, каждый сотрудник наизусть знает:
«…Буде заминка в войске приключаться при сражении, по недогляду дьяков и подьячих, бить оных по оголенному месту, хозяину — 25 кнутов и пени, по червонцу за ружье. Старшину-ольдермана бить до бесчувствия. Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры. Дьяка отдать в писари. Подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год…»
Нас никто не может лишить чарки. Вон, полна ещё коробка. Примешь внутрь – и сразу тянет на философствования. Вот сентенция: «Мудрые смотрят на этот мир взглядом художника, глупые – взглядом маляра». Неужели мы, превратившись поневоле в маляров, вдруг поглупели?
– Ну, за наше славянское братство! – спецпредставитель поднял чашку.
Болгары мало похожи на славян: волосы цвета воронова крыла, горбоносы, ока красные. Вот жена у Шмидта, Нина, красавица с голубыми глазами. Потому что из Вологды, куда не добрались татаро-монгольские орды. Болгары, кроме того, что имеют в предках гуннов, так ещё триста лет жили под турками.
– А ты знаешь про Аспаруха?! – окрысился я на агента. Видно, горячительное нажимало на педаль. – Ну, Асперух!!!
– Аспе... спе... а, Рух! – заметался представитель Главболгарстроя. – Рух! Есть такая контора на Украине. Кажется, ансамбль фольклорный...
– Слушай сюда, чувак!. Значит, так: все мы произошли от гуннов. От них племя болгаров. В пору Великого переселения народов болгары откололись от гуннов и создали Великое болгарское царство во главе с ханом Кубратом. Столица сей державы располагалась на месте сегодняшней Тамани. У царя было пятеро сыновей – все интересные личности, все наследники пошли своим путем. Но у нас пока в ракурсе старший сын – хан Котраг, третий сын – хан Аспарух. Хан Котраг основал Волжскую Болгарию, хан Аспарух – Болгарию Дунайскую.
– Иди ты! – отмахнулся агент. – Такого не может быть никогда...
И тут я взорвался:
– Братьям поставлены памятники: в Болгарии – хану Аспаруху, как предку болгарского народа, В Чувашии – хану Котрагу, как предку чувашского народа. Аспарух и Котраг – родные братья: значит, и в нас с тобой разлита общая – булгарская – кровь.
Надо было еще сказать, что чуваши – единственные, кто сохранил живой булгарский язык. Пришлые булгары смешались – ассимилировались – с местными марийцами, мокша и эрзя, буртасами, славянами-русами – и в итоге народились чуваши. Дунайские булгары смешались с местными славянскими племенами, переняли их обычаи, только название государства оставили – Болгария. Но не сказал – ракия все смешало в голдове.
Может, и не было такого разговора, плохо помню. Ведь полностью отдались технологическому процессу по схеме «рюмка – колер – стена». Не успеешь пригубить годзанку, так снова надо разводить турумбулеву синь. Вот уже готова стена, похожая по раскраске на лоскутное одеяло. Почему-то в палитре появились красные, фиолетовые и оранжевые цвета – какой-то сумасшедший, бешеный колер.
– Страхотно!!!– заключил бригадир, славный представитель Главболгарстроя
Повторюсь, слово «страхотно» с болгарского на русский переводится как «красиво, великолепно». Кстати, после того случая мы агента, якобы журналиста, за глаза стали называть Бешеным Колером – псевдоним такой придумали.
Отменно получилось с косметическим ремонтом. На всех четырех стенах в общем-целом яркое декоративное пятно, как живительный оазис в знойной пустыне, состоящей из знойных барханов, гнусных рептилий. Ну, оптическая иллюзия. Праздник для глаз. Нет, ничто пока что не двоится в глазах. Всё путем.
Тут подтянулся адвокат: щуплый и рыжий, глаза зеленые, нахальные. Он меня в тюбетейке лодочкой, построенной из газеты «Труд», не узнал, а я его помню по одному судебному процессу – выступал против меня, фельетониста. Наглый и жуликоватый тип.
– Всё! Не надо больше! Всё! Прекращайте! – орал хмырь, впечатленный нашей творческой деятельностью. Он надеялся на нежные бело-голубые тона. Вышел совсем не тот колер.
Экс-владелец апартаментов суров:
– Нет уж, мы начали, и мы обязаны закончить. Дело чести.
Малярные работы продолжались до тех пор, пока в белой картонной коробке перестало звякать совсем. Уже все стены в лоскутном одеяле. И тут снова припёрся адвокат.
– Будем теперь пол красить, а затем потолок. Может, наоборот, сначала потолок, – делится наметками бригадир Кирилл Стойчев, он же Бешеный Колер.
– Я же сказал, чтобы вас здесь больше не видел! Вот вам расчет! – и бросает к ногам толстую пачку ассигнаций. Похоже, гонорар отхватил. Оторавшись, адвокат хлопает дверью.
Не прав старик Паддер: мы удачно начали дело, так ведь и закончили отменно. Эй, мужики, куда вы? Анвар! Кирилл! Валера! Кучу денег на кухне оставил этот гад...
Выше рассказал о случае советских времен. Сейчас – на дворе июль 2024 г. – по редакционному зданию готовлю статью об управлении многоквартирными жилыми домами в Тюмени. Вот таковой по улице Федюнинского.13.
– Болгары строили, – информирует жилец. – Контора Главболгарстрой.
– Значит, качество высокое? – задаю вопрос.
– Не совсем. Видите устройство подъезда: на крыше две толстющие железобетонные плиты, держащиеся на двух опорах. А опор должно быть три – как во всех других подъезда. Выходит, одну опору болгарские строители сэкономили. Крыша может рухнуть... И задавит кого-то...
Момент попал в объектив моей фотокамеры. Снимки представлены в конце этого текста. Спасибо всем тем, у кого хватило терпения дочитать до последней точки. Но в целом у меня сохранилась добрая память о сотрудничестве с болгарами, ведь мы – чуваши, почти родственники. В Западной Сибири служат россиянам тысячи домов, построенных болгарами. Один из них представлен на снимках, замечаете, на стене выложены из кирпича слова «НРБ – СССР». Все помним!
И все-таки на обложку выставляю рисунок известного во всем мире художника-карикатуриста Евгения Крана. Он живописал процесс создания колера нашей дружной, многонациональной бригадой: удмурт, немец, чуваш, болгарин. Получилось СТРАХОТНО! Ну, бешеный колер...
Привет от автора: ниже расскажу о событии.
Момент глазами всемирно известного художника-карикатуриста Евгения Крана.
Дом в Тюмени, построенный болгарами. Обратите внимание на кладку "НРБ-СССР".
Крупно: НРБ-СССР.
В советские времена тропа к болгарскому дому была заросшей высоченной дикой коноплей. А ныне все в цветах...
Чувашский ансамбль из Тюмени (Нижняя Тавда).
Ансамбль из Болгарии.
Песни по-над Дунаем.
Чуваши: ни шагу без телеги...
Красавица из Болгарии.
Юная чувашка.
Прелестницы из Чебоксар.
Продукт Главболгарстроя: в подъезде нет одной опоры под крышей..
А вот здесь имеется третья опора. Так должно быть...
Но у меня сохраняется добрая память о болгарах, особенно о болгарках - шибко похожи на чувашских красавиц!