Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Американский грузовой корабль Cygnus NG-20 готовится к вылету с МКС в пятницу после пяти с половиной месячной миссии по пополнению запасов. Экипаж корабля Starliner продолжает тестирование систем своего корабля в условиях реального полета. Тем временем основной экипаж 71-й экспедиции изучали космическую биологию, занимались 3D печатью, обслуживали скафандры для выхода в открытый космос.
В течение дня Трейси Колдвелл-Дайсон и Мэтью Доминик в четверг закончили паковать грузовой корабль Cygnus мусором, отходами и устаревшим снаряжением, подлежащим утилизации. Разместив последние укладки, астронавты выполнили окончательное крепление грузов ремнями и фиксирующей лентой, заполнили промежутки между транспортными сумками и мешками специальной пеной, препятствующей несанкционированному смещению предметов. Затем астронавты расконсервировали корабль, демонтировали из него светильники, для использования их на станции, подготовили стыковочный узел к закрытию люков.
Работая в Служебном модуле «Звезда» Николай Чуб начал утро с изучения способов пилотирования космических кораблей и роботов в будущих напланетных миссиях. Эксперимент «Пилот-Т» исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения – трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени.
Присоединившись к своим коллегам в грузовом корабле Cygnus, Джаннета Эппс проверила размещенные ранее капсулы эксперимента KREPE-2, протестировала прохождение сигнала и активировала устройства на передачу информации. В данном исследовании проверяются различные модели систем тепловой защиты TPS. Получение информации производится с помощью пяти капсул, оснащенных датчиками, которые фиксируют показатели температуры, ускорения, физического отсоединения покрытия от капсулы, состояния теплозащитного экрана и ударной волны. Собранные данные передаются на Землю через спутниковую сеть Iridium. После отстыковки грузового корабля, они начнут фиксировать заданные параметры и прекратят свое существование при входе в атмосферу вместе с ГКК Cygnus, передавая данные о состоянии теплозащиты. Полученная информация поможет разработчикам проверить компьютерные модели перспективных систем тепловой защиты.
В это время командир станции Олег Кононенко занимался профилактической чисткой в Служебном модуле «Звезда». Он демонтировал оборудование и получил доступ к панелям интерьера. Затем панели были сняты и космонавт с помощью пылесоса и влажных салфеток выполнил уборку в нишах за панелями 302, 304, 306, 307. Уборке подверглись внутренние покрытия корпуса модуля, пространства между трубопроводами, кабелями и оборудованием системы жизнеобеспечения. Сфотографировав результат своей деятельности, космонавт восстановил первоначальную конфигурацию модуля.
Продолжением сбора своих физиологических образцов по медицинскому исследованию CIPHER занимался Майкл Баррат. Используя аппаратуру стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus, сегодня он собрал у себя образцы крови. Пробы он обработал на центрифуге и уложил в морозильник MELFI. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Обслуживание экспериментального оборудования выполнил Александр Гребенкин. Он занимался техническим экспериментом «Сепарация», проводимом в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Весь день Барри Уилмор провел в Шлюзовом модуле Quest обслуживая скафандры EMU, предназначенные для работы в открытом космосе. Он собрал схему, установил насос и, подключив к нему скафандр, начал цикл очистки и сепарации контура охлаждения. По завершению процесса, скафандр был дозаправлен йодированной водой из контейнера CWC. Такой операции подверглись три скафандра №3003 и 3013. Очистке были подвергнуты и контуры охлаждающих систем воздушного шлюза A/L модуля. После 70-минутной сепарации из контура были взяты пробы воды для исследования ее на электропроводность. Подобные профилактические работы проводятся регулярно и необходимы для удаления любых химических и биологических загрязнений. Во второй половине дня астронавт занимался проверками систем связи скафандров, передачи телеметрической и медицинской информации, а также системе переговоров между скафандрами и бортом.
Идентификацию образцов микробов проводила Суннита Уилльямс. В европейском модуле Columbus она извлекала ДНК из проб воды и определяла в них бактерии и грибки. Эксперимент по секвенированию генов в космосе GiSMOS использует целенаправленные молекулярные связи с генами для идентификации видов бактерий и грибков в водной системе МКС. В качестве образцов используются пробы, отобранные из водной системы станции, в том числе и из дозатора питьевой воды PWD. Перед исследованием астронавт активировала аппаратуру секвенатора miniPCR и MinION, подключила ее к компьютеру полезной нагрузки SSC и сделала пробный тест. Затем она отобрала образцы из резервуара для сточных вод WPA и провел ее фильтрацию для улавливания микробных клеток. Следующей операцией стало извлечение ДНК непосредственно из фильтра, а затем было выполнено целенаправленное секвенирование генов с помощью miniPCR для идентификации присутствующих бактериальных и грибковых организмов. Для обнаружения большей генетической информации микробного сообщества подготовленная ДНК была загружена в проточную ячейку внутри устройства MinION и проведено ее секвенирование на лэптопе SSC. Все данные секвенирования передавались на Землю для анализа. Дополнительные пробы воды были помещены в морозильник MELFI на хранение и возвращения на Землю для контрольного анализа.
Во второй половине дня Николай Чуб включил 3D-принтер в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и продолжил тестирование его способностей, производить космическое оборудование по запросу. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
После обеда Трейси Колдвелл-Дайсон и Мэтью Доминик завершили работы с грузовым кораблем Cygnus. Астронавты закрыли люк в корабль, сделали необходимые переключения в стыковочном узле и закрыли люк со стороны станции. Затем были развернуты механизмы, необходимые для предстоящих динамических операций, установили и подключили управляющий компьютер SSC, перевели в нужную конфигурацию систему клапанов выравнивания давления. Затем в течение нескольких часов проводился контроль герметичности стыка и корабля. В это время, операторы ЦУП-Х подвели манипулятор SSRMS к кораблю и выполнили его захват.
В модуле Columbus Олег Кононенко по совместному российско-европейскому эксперименту «Плазменный кристалл-4». Он активировал компьютер полезной нагрузки Zbook стойки EDR-2, затем подключил его к ноутбуку EICLдля IP-связи и настроил обмен данными через локальную компьютерную сеть модуля CMAU. После этого космонавт инициировал перенос записанной информации о ходе эксперимента с передачей ее на Землю. Дублирующая версия данных была записана на съемный жесткий диск и подготовлена к возвращению на Землю. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, при производстве тонких пленок и наночастиц.
Тест на когнитивные способности, изменяющиеся под влиянием космоса в структуре и функциях мозга прошел Майкл Баррат. Астронавт измерил церебральную ауторегуляцию с помощью аппаратуры медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. Исследователь подсоединил к своему телу датчики осциллографа портативного допплера и регистрирующую аппаратуру Cardiopres. Затем он выполнил фиксацию скорости кровотока в средней мозговой артерии и постоянное артериальное давление, а также их зависимость друг от друга. Результаты исследования помогут выработать методики по улучшению динамической церебральной ауторегуляции при длительном космическом полете и способствовать адаптации снижению церебрального перфузионного давления сердечно-сосудистой системы в послеполетный период.
Исследованием радиационной обстановки на трассе полета и на борту станции занимался Александр Гребенкин. Космонавт собрал пассивные дозиметры эксперимента «Матрешка-Р» с мест экспонирования в модулях Российского сегмента. Затем он принял подобные устройства от Джаннет Эппс, которые были размещены в модулях американского сегмента. Космонавт вставил приборы в считыватель и перенес полученную информацию на бортовой компьютер для отправки на Землю. Дозиметры были очищены от данных, заряжены и подготовлены к дальнейшему использованию. Тем временем Джаннета Эппс выполнила подобные операции в европейском модуле Columbus. По эксперименту SpaceTED она подключила лэптоп к тканеэквивалентному манекену, оснащенному 50 приборами для регистрации доз радиации и выполнила копирование накопленных данных. Затем эта информация была отправлена на Землю по нисходящей линии.
Завершив работу с дозиметрами Джаннета Эппс выполнила технические операции с системной стойкой CGSE в японском модуле Kibo. Астронавт сняла внешнюю панель и получила доступ к внутренним компонентам. Затем она перевела клапана в определенную конфигурацию и отключила подачу газа от баллонов, установленных в стойке от магистралей, ведущих к другим научным стойкам модуля. Затем Джаннет Эппс сняла редуктор, и демонтировала пустые газовые баллоны с диоксидом углерода, аргоном и гелием. На их место были закреплены полные баллоны с восстановлением штатной конфигурации стойки. Проверив герметичность разъемов и магистралей она открыла клапаны и обеспечила подачу газа в исследовательские установки.
К концу рабочего дня экипаж корабля «Союз МС-25» принял участие в бортовой тренировки по использованию аварийных масок. Олег Кононенко, Николай Чуб и Трейси Колдвелл-Дайсон собрались вместе в спускаемом аппарате корабля и провели обучающие занятия по надеванию индивидуальных дыхательных масок, подключению их к системе кислородообеспечения, ведению переговоров между собой и с наземными диспетчерами, а также в выполнении действий по управлению кораблем. По итогам тренировки состоялась конференция со специалистами ЦУП-М.
Астронавты Суннита Уилльямс и Барри Уилмор приняли участие в сеансе радиолюбительской связи по образовательной программе. Используя радиостанцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus, они переговорили с учениками начальной школы Худжуду в городе Имидзу в Японии. Школьников интересовал быт на станции, какие объекты видны с орбиты и как стать астронавтом.
Вечером состоялись операции по уходу американского грузового корабля Cygnus NG-20. Ровно в полночь наземные специалисты, дистанционно управляя манипулятором SSRMS, отстыковали грузовик от нижнего стыковочного узла УМ Unity. Затем манипулятор с кораблем был отведен от станции и сориентирован в положение для запуска. В таком положении он был оставлен до следующего дня.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос