У доиндустриальных рабочих была более короткая рабочая неделя, чем сегодня. Таковый вывод следует из книги " Перегруженный работой американец: неожиданный спад досуга" Джульет Шор.
Один из самых устойчивых мифов капитализма заключается в том, что он сократил человеческий труд. Этот миф обычно защищают сравнением современной сорокачасовой рабочей недели с ее аналогом в девятнадцатом веке равному 70 часам. Сопомтааление вызывает в воображении унылую жизнь средневековых крестьян, неустанно трудившихся от рассвета до заката. Нас просят представить подмастерья ремесленника на холодном, сыром чердаке, поднимающегося еще до восхода солнца и работающего при свечах допоздна.
Эти изображения являются обратными проекциями современных моделей труда. И они ложны. До капитализма большинство людей вообще не работали сверхурочно. Темп жизни был медленным, даже неторопливым; темп работы расслабленным. Наши предки, возможно, и не были богатыми, но у них было в избытке свободного времени. Когда капитализм повысил их доходы, это также отняло у них время. Действительно, есть веские основания полагать, что рабочее время в середине девятнадцатого века составляло самую огромную трудовую нагрузку за всю историю человечества.
Следовательно, мы должны смотреть в прошлое не только на сто лет, но и на три или четыре, даже на шестьсот или семьсот. Рассмотрим типичный рабочий день средневекового периода. Это продолжалось от рассвета до заката (шестнадцать часов летом и восемь зимой). Работа была прерывистой - завтрак, обед, обычный послеобеденный сон и ужин. В зависимости от времени и места, также существовали перерывы на полдник и перекус. В периоды простоя, которые составляли большую часть года, соблюдение обычного рабочего времени не было обычным делом. По словам оксфордского профессора Джеймса Э. Торольда Роджерса, средневековый рабочий день составлял не более восьми часов.
Один рабочий день считался половиной дня, и если крепостной работал целый день, это засчитывалось как два рабочих дня. Доступны подробные отчеты о рабочих днях ремесленников. За четырнадцатый век, в среднем в год они работали 9 часов (без учета приема пищи и перерывов). Данные Брауна, Колвина и Тейлора по каменщикам предполагают, что средний рабочий день составлял 8,6 часа.
Контраст между капиталистическими и докапиталистическими моделями труда наиболее разителен в отношении рабочего года. Средневековый календарь был заполнен праздниками. Официальные, то есть церковные, даты включали в себя не только длительные "каникулы" на Рождество, Пасху и Иванов день, но и многочисленные дни памяти святых. Они тратились на посещение церкви и на пиршества. В целом, праздничный досуг в средневековье занимал, вероятно, около трети года. В южнвх странах и тоооьбольше. Например, путешественники отметили, что в Испании отпуск составлял в общей сложности пять месяцев в году.
Свободное время крестьян выходило за рамки официально разрешенных праздников. Существует множество свидетельств того, что экономисты называют кривой предложения рабочей силы с обратным изгибом - т.е. при повышении заработной платы рабочие предлагают меньше рабочей силы. По оценкам XIII века, целые крестьянские семьи проводили на своей земле не более 150 дней в году. Записи поместий Англии четырнадцатого века указывают на чрезвычайно короткий рабочий год - 175 дней - для подневольных работников. Более поздние данные по фермерам-шахтерам, показывают, что они работали всего 180 дней в году.
#История#обществознание#средние века#наука#капитализм