Вот и покатилось лето под горку, дорогие читатели! Но мы с вами не будем печалиться, а продолжим радоваться каждому новому летнему дню! И удивительное дело: если в первой половине лета о запасах на зиму как-то и не задумываешься, то с середины июля вдруг неожиданно для себя обнаруживаешь на кухне баночки с клубничным вареньем, в морозилке – замороженную на зиму смородину и жимолость, разнообразную зелень. Не за горами и банки с огурцами, помидорами, разными интересными зимними салатами. И как-то сама собой пришла идея показать вам натюрморты с лесными летними дарами, которые плавно перетекают в дары осенние. Думаю, на нашем с вами любимом канале найдется немало любителей собирать грибы. Есть в этом деле что-то захватывающее. Не даром называют сбор грибов тихой oхoтoй.
Кстати, именно эта идея – сбора грибов – оказалась ведущей во всех понравившихся мне натюрмортах и русских, и зарубежных художников. (Несколько лет назад увидела интересное: массовую продажу грибниц благородных грибов. Думаю, не за горами новые сюжеты, где воспевается грибной урожай, полученный на дачных участках рядом с кабачками и баклажанами.) Но пока полюбуемся грибами в привычном нам виде – собранными в березовой роще или в ельнике. В детстве мне очень нравилось собирать грибы. Это занятие напоминало поиск клада. Идешь-идешь, ничего не видишь. И вдруг – он! Масленок, припорошенный прошлогодней хвоей. Или подосиновик во всей свой красе, с залихватским листком березы на шляпке.
Хороши натюрморты русских художников! Смотрите, какие крепкие написаны подберезовики и боровики! Как гармонично они сочетаются с надумавшей было уходить из обихода, но вернувшейся к нам русской посудой – туесами, лукошками, корзинами. Как дополняют друг друга лесные дары – грибы и ягоды, букетики ромашки или гроздь калины. На все это отзывается наше сердце. Потому что все это наше, родное. А значит, настоящее. Не могу обойти стороной мужской натюрморт (11). В нем нет любования цветами и ягодами. И сюжет довольно прост: стол, усыпанный грибами, нoжиk, на заднем фоне – березовая роща, домики. Но ракурс выбран нетривиальный. И отсутствие горизонтальных линий тоже выводит композицию за рамки обычных. Николай Засыпкин щедро наделил свое произведение светом, сиянием, которое добавляют белые ножки грибов и оборотные стороны шляпок, стволы берез.
Иначе воспринимаются работы с грибами зарубежных художников. В мою подборку попали только две работы, их автор – австрийский живописец Ханс Зацка (1859–1945 гг.). особенностью его сюжетов является то, что грибы, только собранные, еще находятся в лесу (16, 17). Этакое указание на свежесть, подобное мы наблюдали и в истории с написанием ягод зарубежными художниками. Композиция плотно скомпонована. Однако в ней нашлось место и веточке колокольчиков, и еловым шишкам, и бруснике, и листьям папоротника. Папоротник – удачная идея добавить света, именно света, в довольно мрачное пространство леса.
Я показала вам сейчас много интересных натюрмортов. Но выбрать, как всегда, нужно только один. И пусть это будет натюрморт, где есть цветы. Вот хочется мне такого сочетания сегодня. В 2012 г. художник из Санкт-Петербурга Александр Александровский написал этот удивительно русский по духу натюрморт в пейзаже. В нем есть всё, при этом нет избытка, чрезмерности. Вот на переднем фоне – старый стол с приделанной к нему скамейкой. На нем в два ряда выставлены дары природы: букет полевых цветов в кувшине, грибы в лукошке и грибы, разложенные на столешнице, туесок с ежевикой, и снова грибы – во втором туесе и тазу. На переднем плане справа – лиственница, на заднем – блестит гладь реки, играют разными оттенками зеленого поля и щетки леса. И воздух, такой свежий, живительный воздух. Но есть в этот натюрморте еще один, очень важный, компонент. Ощущение счастья, которое может принести только одно чувство – признание человеком его собственной жизни, принятие того плана, по которому она происходит. Плана, дарованного свыше.
А пожеланий у меня для вас, дорогие читатели, сегодня два. Первое такое: пусть ваша жизнь приносит вам удовлетворение. Если этого пока нет, то этому непременно можно научиться. И нужно. Вот второе пожелание: пусть ваше сегодня будет по-летнему теплым и ясным. И непременно с хорошим результатом. Ну, например, таким, как ведерко подберезовиков или лукошко лисичек. Вот радости-то будет вспоминать зимой эти летние находки! Чудесные находки!
А вот статья Клубника в живописи: настоящий вкус лета.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.