Из произведения святого Амвросия, епископа, О таинствах (№ 52-54)
Таинство, преподаваемое тебе, словом Христовым совершается
Итак, мы видим, что действие благодати превыше сил природных, а ведь доселе говорили мы о благодати пророческого благословения. Посему, если человеческое благословение ознаменовано столькою силою, что изменяем был им природный миропорядок, то что реку о пресвятом благословении Божием, в коем действует слово Самого Спасителя. Ибо таинство, тебе преподаваемое, силою слова Христова совершается. И если слово Илии имело такую силу, что огонь низводило с небес, то разве слову Христову не достанет силы изменить устроение какой-либо вещи? Ты читал о сотворении мира: "Он сказал, - и. сделалось, Он повелел, - и явилось". Итак, разве слово Христово, из ничего сотворившее не бывшее прежде, не имеет достаточно силы, чтобы уже сущее претворить в то, чего не было прежде.
Но к чему рассуждения сии? Применим свидетельства жизни Самого Христа и узрим таинственную действительность пред лицом Воплощения Господня. Совершилось ли рождение Господа от Марии согласно законам природным? Ведь по законам её, мужчина и женщина вместе дают жизнь ребёнку. Итак, очевидно, что Дева родила вне законов природного мироустроения. Посему преподаваемое нами, есть Тело, рождённое от Девы. Почему же ты требуешь действия природного миропорядка во Плоти Христовой, если самое рождение Господа Иисуса от Девы лежит вне порядка сего? Тело Христово в таинстве есть воистину то же Тело, что было распято и погребено.
И посему таинство сие воистину есть таинство Тела Его. Сам Господь Иисус речет: "Сие есть Тело Моё". И прежде сих священнейших слов благословения, есть нечто, что после освящения именуется уже Телом. Спаситель говорит равно и о Крови Своей. Прежде освящения именуется иначе то, что по нём называется Кровию. Ты же ответствуешь "Аминь", то есть "Воистину так”. Да познает разум изрекаемое устами, да ощутит сердце знаменуемое словом.
Посему Церковь, коей ведома столь великая благодать, призывает чад Своих, и друзей своих привлекает к таинствам, говоря: "Вкушайте, друзья мои, пейте и угощайтесь, братия мои". В другом месте глаголет к тебе Дух Святой, что есть пища сия и питие: "Вкусите и увидите, как благ Господь, блажен человек, уповающий на Него!". В таинстве сем пребывает Христос, ибо таинство есть Тело Его. Итак, сие не есть пища телу, но душе. И потому апостол говорит о прообразовании его: "отцы наши ели духовную пищу и пили духовное питие". Тело Божия есть тело духовное. Тело Христово есть Тело Духа Божия, ибо Христос есть Дух, по речению: "Христос Господь есть Дух пред лицом нашим". В послании же святого Петра читаем мы: "Христос умер за нас". Наконец, по слову пророка, пища сия "утверждает сердце наше и питие веселит сердце человека".