У нас третью неделю стоит жара. Сегодня обещали +30 градусов. Градусник показывает +33.
Мы отмокаем в бассейне. Вода, на радость, чистая и теплая. Даже не хочется вылезать.
Ездим, иногда днем, в 12. Иногда вечером, с шести до восьми. Даже в вечернее время мы не мерзнем. Солнце продолжает греть. Вода комфортной температуры. Красота!
Во время купания не проводим время зря. Тренируем с Тимом взаимодействие. Говорю:
— Поплыли на глубину.
— Поплыли, — отвечает.
И мы плывем туда, где Тим не может достать ногами до дна бассейна. Он, конечно, в жилете. Но тем не менее, руки-ноги задействованы во всю, чтобы плыть.
Но главное, мы плывем рядом. Мы плывем вместе. Синхронно получается.
Ведь у аутиста проблема даже просто идти рядом с человеком.
Помню момент, когда мы еще не знали о диагнозе, но сильно удивлялись тому, что ребенок не ходит за руку. Он или падает на пол или несется стрелой вперед. А, оказывается, это то самое. Отсутствие понимания, что такое взаимодействие с другим человеком.
И вот, сейчас мы не просто ходим. Мы ПЛАВАЕМ вместе. Делаем это неспешно. По дороге даже успеваем обсудить какую-нибудь тему. Бывает, я вырвусь вперед, а Тим отстанет. Спрашиваю у него, не поворачивая головы:
— Плывешь?
— Плыву, плыву, —отвечает. И торопится меня догнать.
А сегодня я его потеряла. На минуту отвела взгляд на Элю. Тим пропал с поля зрения. А потом пропал совсем. Я глазами обыскала весь бассейн. Подумала, может в туалет пошел. Уже собиралась начать нервничать. Старшему сыну сказала, что Тим пропал, надо в мужском туалете посмотреть. А он его тут же нашел. И кто б сомневался, где?
Читал. На этот раз правила поведения в бассейне)
Сделала замечание. Очередной раз сказала, что нельзя уходить без предупреждения. Ответил:
— Sorry.
В этот день старался. Предупреждал, если переходил в другую часть бассейна. Не знаю, вспомнит ли об этом правиле на завтра) Наверное, тоже надо написать)
Пусть читает)