Архитектурно-этнографический музей Вологодской области расположен в деревне Семенково, в 12 километрах от центра Вологды, на правом берегу реки Вологда. На территории музея есть памятники деревянного зодчества, которые датируются серединой XIX — началом XX веков. Они были привезены из Нюксенского, Тотемского и Тарногского районов Вологдской области.
Сразу за входом в музей мы видим ветряные мельницы. Если в Приангарье мельницы были водяные, то на Вологодчине хоть и много воды, но она спокойная, т. К. течёт по равнине. Одна надежда на ветер.
А ниже пошла сама деревня. Вот дом Е.Н. Слободиной. Названия домов даны по имени их последних владельцев. В этом доме показан быт вологодского охотника. Весьма богатое убранство дома, есть даже граммофон. Да вот беда - не уважали хозяина дома односельчане. Охота да рыбная ловля считались баловством, потому как крестьянское занятие - хлеб выращивать.
Идём дальше по деревне.
В доме Н.М. Юрова находится музей масла.
Идём дальше
В доме Храпова распложены экспозиции "Общественная квартира", "Сельская школа" и "Ночлежный приют".
Чуть выше и в отдалении от домов расположена Георгиевская церковь.
Шатровый деревянный холодный Георгиевский храм был построен в конце XVII-начале XVIII вв., «на месте старой деревянной церкви 1588 года постройки, расположенной в верховье реки Уфтюги».
Георгиевская церковь двухпрестольная, освящена в 1700 году. Южный престол во имя Св. Бориса и Глеба, северный - во имя Св. Георгия.