А меня научили солить изумительные малосольные огурчики - безрассольные. Изумрудные, ярко-зеленые, с пупырышками, хрустят невероятно аппетитно. И такой аромат - что хрустеть хочется бесконечно.
Уже готовила похожие огурчики, похожим "ленивым" методом. Очень хороши были - но эти лучше.
И не нужно готовить рассол, не нужно несколько дней ждать. Посолить - и все :)
Метод хорош для отдыха участке на даче: утром посолил - и к обеду, ужину готовы. Перед поездкой на шашлыки, на пикник - и перед приходом гостей.
Делюсь нехитрым методом: так малосольные огурцы солить стоит.
Малосольные огурчики, быстрый метод, рецепт + ингредиенты
И маленькие тонкости.
1) Взять молодые некрупные огурцы - желательно с черными шипиками и красивыми пупырышками. Обрезать кончики.
Тонкость 1. Если огурчики не слишком молоды и толстокорые - замочить в холодной воде. Время замачивания от 20-30 мин до часа.
Благодаря замачиванию огурцы засолятся быстрее, плотная кожура быстрее станет мягкой.
А если не хочется замачивать или некогда - можно обдать огурцы кипятком.
Не погружать в кипяток, не держать там долго - а выложить в миску, плеснуть на них - и быстро слить воду. Это тоже размягчает кожицу, позволяет быстрее просолиться.
И - избавляет от размышлений: а не приключиться ли с огурчиками чего-то этакого - ведь так быстро солятся :)
2) Взять обычный полиэтиленовый кулек или зип-пакет с застежкой. Выложить туда зонтики укропа, стебли - сухие.
Можно несколько кусочков корня хрена, листья вишни, смородины, мяту или тархун (эстрагон). Соседка и вовсе лавровый лист добавляет.
Тонкость 2. Можно использовать и свежий укроп - его для малосольных огурчиков чаще используют. Но - засоленные сухим методом огурцы со свежим укропом долго не простоят. Вкус портится - и портятся огурчики.
Если мы не планируем их съесть в этот же день или на следующий, для хранения 3-5-7 дней, лучше солить с сухим укропом, с зонтиками. И аромат у зонтиков более концентрированный, насыщенный :)
Выложить огурцы и зубчики чеснока.
Добавить соль и сахар (список ингредиентов ниже). Раньше я добавляла и горчицу - но и без горчицы огурцы хороши.
Тонкость 3. Для хранения более 3-х дней сахар лучше не добавлять. Огурцы быстрее размягчатся, могут испортиться. Но на вкус - мне нравятся больше суточные огурцы с сахаром.
3) Завязать (застегнуть) пакет, потрясти хорошенько, помять. И - поставить в холодильник. Все :)
Пусть полежат огурцы там хотя бы часик - и уже будут ох как хороши к жареной картошке да пюре. А через 4-5 часов это просто превосходные, настоящие малосольные огурчики.
Если солить без сахара, в холодильнике могут пролежать до 5-7 дней. Конечно, становятся более мягкими, и долго хранить - не самая лучшая идея. А они и не хранятся - моментально разлетаются.
Ингредиенты:
Огурцы 1 кг:
Соль 1-1.5 ст.л. (кто любит посолонее - 1.5 ст.л.);
Сахар 1 ч.л.;
Чеснок 3-4 зубчиков (по вкусу);
Зонтики укропа или свежий укроп, эстрагон и другие травы.
Вот такие вот суточные малосольные огурцы: так солить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)