Издание The Guardian опубликовало послания своих подписчиков, адресованные самим себе в 20-летнем возрасте. Взрослые люди из разных стран дали советы, которые, возможно, будут полезны и для тех, кто сейчас переживает этот непростой возраст.
По мнению 40-летней американки Лорен Мерфи, не нужно слишком сильно давить на самого себя, пытаясь сделать все и сразу. Ей приходилось принимать важные решения об обучении, выборе образа жизни и людей. Сейчас она считает, что ей было бы лучше взять передышку и не взваливать на себя слишком многое. Сейчас она относится к жизни гораздо расслабленнее.
Я наконец научилась находить решение, которое не напрягает, — оно не правильное, не выгодное или не логичное. Это имеет значение, — написала Лорен.
Пенсионер из Великобритании Дэвид Нейлор посоветовал идти по жизни с тем, что заставляет твое сердце петь. Он признался, что раньше следовал советам других людей, включая совет отца, и это сделало его несчастным.
Следование этому совету дало мне опыт и радость, о которых я и мечтать не мог. Мне 64 года, и я хотел бы получить этот совет в 21 год, — признался пожилой мужчина..
Британка Келли из Милтон-Кинс посоветовала сохранять в себе частичку яростного и бескомпромиссного огня, который пылает внутри человека в молодости. Она отметила, что со временем грани характера размываются и мы начинаем чаще необходимого идти навстречу другим людям.
Я бы сказала себе: не меняй эту часть себя, потому что потом ты будешь отчаянно пытаться вернуть ее обратно, — подчеркнула 31-летняя женщина.
По мнению 55-летней Полли Биссет из Великобритании, надо иметь в себе смелость уйти. Не нужно брать на себя ответственность за других людей, чтобы ценить себя. Она посетовала, что в свое время этот принцип избавил бы ее от большого количества стресса и душевной боли.
Американка Сьюзан Хейз в 71 год пришла к выводу, что никого не волнует, что ты делаешь со своей жизнью. Она всегда поступала правильно, так, как от нее ожидали семья и общество. Но с возрастом она поняла, что этого все равно не будут ценить.
В конце концов, для таких людей, как я, которые следовали всем правилам и делали то, что должны были делать со своей жизнью, не было большого приза, — резюмировала Сьюзан.
Из-за своей незрелости некоторые бездомные могут не принимать помощь со стороны, рассказал психолог Михаил Шеверев. По его словам, специалисты центров социальной адаптации стараются мотивировать своих подопечных, чтобы те не отказывались от помощи. Психолог отметил, что кто-то может испытывать стыд перед важными для него людьми. Именно страх и стыд могут мешать двигаться вперед.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале