Путешествия на самолете, как и на любом другом транспорте, обычно планируются заранее. Такая подготовка позволяет предусмотреть многие неурядицы, дабы сделать полет максимально комфортным. Только от форс-мажоров никто не застрахован. Иногда у пассажиров возникают проблемы ввиду перевеса багажа – такие ситуации исправляются буквально в два счета. Реже (но такое бывает все равно) неурядицы поджидают при подготовке документов. Например, паспорта. Он может пропасть или быть испорченным. В подобные моменты многих пассажиров охватывает паника – неужели придется отменять полет?
В статье расскажем, как, не имея паспорта, можно купить авиабилет и пройти регистрацию на рейс, какие документы заменяют паспорт, пригодится ли копия и временное удостоверение.
Получится ли сделать бронь авиабилета при отсутствии паспорта пассажира
Бронирование авиабилета – процедура, которая позволяет пассажиру «закрепить» за собой билет на тот или иной лайнер, но без его непосредственной оплаты. На выкуп авиабилета компании-перевозчики обычно отводят определенное время: от суток до двух. Если в отведенный срок пассажир не выкупил билет, бронирование отменяется. Придется все начинать с самого начала. Именно поэтому многие путешественники предпочитают сразу оплачивать покупку билета, особенно если речь идет об онлайн-бронировании.
Зарубежные авиакомпании предоставляют упрощенные условия покупки и бронирования билетов. Пассажирам для реализации соответствующих задач достаточно лишь указать латинскими буквами имя и фамилию. Прочие данные из удостоверений личности для этого не требуются.
На территории Российской Федерации в целях безопасности действуют несколько иные правила. Для покупки билета на лайнер придется в обязательном порядке указывать номер и серию паспорта. Это значит, что выкупить авиабилет без удостоверения личности не получится.
А вот забронировать авиабилет на тот или иной маршрут без паспорта вполне реально. Для этого достаточно лишь внимательно следовать инструкциям в онлайн-анкете. Процедура брони займет несколько минут. Паспортные данные пригодятся при непосредственной оплате билетов на самолет.
При покупке билета нужно предоставить: паспорт (для лиц от 14 лет) или свидетельство о рождении.
Бронирование и оплата билета на самолет без паспорта допустима, но только для некоторых категорий населения. Например, к ним относят:
- Иностранцев. Такие граждане смогут купить билет для путешествия на самолете при помощи национального паспорта.
- Беженцев. Им выдается свидетельство установленной формы, подтверждающее «особый» статус. С его помощью получится не только забронировать, но и приобрести авиабилет.
- Иностранцев, которые потеряли личные документы во время пребывания в России. Им достаточно получить справку установленной формы, разрешающую покинуть пределы Российской Федерации. С ее помощью будет доступна не только бронь, но и оплата авиабилета.
- Освобожденных заключенных. Для них оформление билета на лайнер доступно при наличии справки установленного образца из мест лишения свободы. Она вполне может служить заменой гражданскому паспорту.
- Моряков. У них в качестве удостоверения личности может быть использовано профессиональное удостоверение. Оно помогает не только бронировать и оплачивать авиабилеты, но и регистрироваться на борт выбранного авиалайнера.
- Военных. Люди, служащие в рядах Вооруженных Сил России, могут при бронировании и выкупе билета на самолет воспользоваться военным билетом.
У остальных с бронированием и выкупом билета при отсутствии паспорта могут возникнуть проблемы. Правда, если пропажа документа обнаружена задолго до путешествия, а не перед отправлением в аэропорт, можно запросить временное удостоверение личности. Срок его действия составляет до 2-х месяцев. С помощью такой справки получится не только забронировать, но и выкупить билеты на лайнер по выбранному маршруту.
Еще один способ бронирования и оплаты авиабилетов – по заграничному паспорту. Данный документ является удостоверением личности на территории Российской Федерации. Главное – это чтобы в процессе бронирования билета и при его оплате пассажир указывал данные из соответствующего документа.
Если при покупке билета на лайнер использовался гражданский паспорт, заграничный не поможет при посадке на борт. Зато, если пропажа паспорта гражданина РФ обнаружена заранее, пассажир может за определенную плату внести в билет корректировки. Это поможет купить билет и сесть на борт лайнера по загранпаспорту.
Каким документом заменить паспорт, покупая билет на самолет
Паспорт гражданина РФ – основной документ, позволяющий совершать разнообразные операции, а также путешествовать по стране и за ее пределами. Его порча или утрата доставляет немало хлопот. Особенно это касается тех, кто планирует в ближайшее время путешествовать.
В качестве замены удостоверению личности при покупке авиабилета можно использовать:
- Военный билет. Воспользоваться им имеют право только военные. Обычные граждане, не проходящие службу, не могут задействовать военный билет вместо паспорта при покупке билета на самолет и посадке.
- Справку установленного образца о статусе беженца. Выдается она миграционными службами всем, кто является беженцем. Заменяет гражданское удостоверение личности.
- Удостоверение моряка. Право на использование этого документа вместо гражданского паспорта при покупке авиабилета и посадке на лайнер могут только текущие моряки.
- Иностранные паспорта. Такой вариант доступен иностранцам, находящимся на территории Российской Федерации.
- Справку-разрешение на покидание России. Воспользоваться ей могут иностранцы, потерявшие свои паспорта во время пребывания на территории РФ.
- Заграничный паспорт. Он может быть использован гражданами РФ, если гражданские паспорта испорчены или утрачены. В соответствующем случае бронь и выкуп билета на лайнер нужно производить только по загранпаспорту.
Временное удостоверение личности – еще один документ, позволяющий пассажиру не только купить билет, но и попасть на борт самолета. Он служит заменой гражданскому паспорту. Используется при восстановлении или замене гражданского паспорта РФ. Действует в течение 60 дней. Если на момент посадки на борт самолета временное удостоверение личности просрочено, полететь в путешествие не получится.
Если утрата или порча паспорта обнаружена за несколько минут до непосредственной регистрации, скорее всего, на борт лайнера попасть не получится. А вот за пару часов – вполне. Особенно если паспорт украден/утрачен. Пассажиру необходимо обратиться в полицию и сообщить о происшествии. Уполномоченные органы выдадут справку установленной формы, свидетельствующую об обращении с заявлением об утрате/краже гражданского паспорта. Соответствующая документация поможет попасть на борт самолета.
Как без паспорта пройти регистрацию на авиарейс
Порча и утрата документов – то, что доставляет немало хлопот путешественникам. Предсказать подобные ситуации попросту невозможно. Зато всегда можно подготовиться к подобным неурядицам – чтобы ничего не помешало путешествовать.
Зарегистрироваться на рейс можно при помощи ранее указанных документов. Главное, чтобы они были указаны при бронировании и оплате авиабилета. Некоторые авиакомпании идут на уступки – если удостоверение личности гражданина РФ забыто, можно попытаться предъявить данные с ЕСИА «Госуслуги». Такая практика на текущий момент встречается в единичных компаниях-авиаперевозчиках, но она все равно есть. Попытаться все равно стоит.
Некоторые категории граждан могут зарегистрироваться на борт самолета и попасть на него без паспортов. К ним относят беженцев, моряков, военнослужащих, иностранцев, а также тех, кто освобожден из колоний. Документы, которые помогут попасть совершить покупку авиабилета и попасть на борт лайнера в каждом отдельном случае, можно увидеть выше.
Все справки и документы должны быть предъявлены потенциальным пассажиром в оригиналах.
Все это не исчерпывающие ситуации. Жизнь непредсказуема, поэтому рассматриваемую ситуацию можно решить еще несколькими способами.
Если паспорт испорчен
Согласно действующим правилам авиаперевозок, компания-перевозчик имеет право отказать пассажиру в обслуживании, если его паспорт испорчен. Любой дефект в нем влечет за собой недействительность документа. Поэтому к подобной ситуации требуется заблаговременная подготовка.
Если порча удостоверения личности обнаружилась сразу после выкупа билета, а до путешествия еще много времени, пассажир должен обратиться в паспортный стол или местную миграционную службу за новым паспортом. Далее на сайте, в приложении или кассе авиакомпании внести корректировки в ранее купленный/забронированный билет. Да, за путешествие придется доплатить, зато при регистрации на борт никаких проблем не возникнет.
Если порча паспорта обнаружилась незадолго до вылета (за несколько дней до путешествия), самое время обратиться в уполномоченные органы за временным удостоверением личности. С его помощью получится бронировать и выкупать билеты на самолет, а также регистрироваться на лайнеры и беспрепятственно передвигаться по стране. Правда, срок действия такой справки сильно ограничен. Он составляет не более 2-х месяцев. Этот факт необходимо учитывать при планировании путешествия с испорченным паспортом.
Бывает и так, что паспорт был испорчен уже в аэропорту. В соответствующем случае рекомендуется обратиться за помощью к представителям авиакомпании. Нередко сотрудники идут навстречу и позволяют изменить данные в билете. За некую доплату (в районе 1000 рублей) пассажир сможет внести в билет сведения из заграничного паспорта.
При посадке на лайнер необходимо в описанном случае иметь при себе действующий заграничный паспорт.
Если имеется копия
Если у пассажира есть копия испорченного или утраченного удостоверения личности, он может попытаться забронировать и купить, а затем и зарегистрироваться на лайнер с ее помощью. Правда, здесь все зависит от каждого отдельно взятого авиаперевозчика. Некоторые компании допускают полеты на своих лайнерах по копиям паспортов, а какие-то – нет. Рекомендуется уточнить эту информацию заранее. Например, через онлайн-чат с операторами авиаперевозчика на сайте/в приложении организации или в колл-центре.
Гарантированно по копии гражданского паспорта не получится зарегистрироваться и лететь по международным направлениям.
Желательно иметь не просто копию гражданского паспорта, а заверенную нотариально. При ее использовании у представителей авиакомпании-перевозчика будет намного меньше вопросов. Особенно это касается ситуаций с порчей документа незадолго до вылета по выбранному маршруту.
Отдельные авиакомпании могут попросить подтвердить как-нибудь незаверенную копию паспорта. В этом случае будет полезно иметь на смартфоне установленное приложение ЕСИА «Госуслуги». Там есть данные паспорта и других документов. Они смогут подтвердить подлинность копии удостоверения личности.
Испорченный или утраченный/украденный паспорт при бронировании и покупке билетов, а также регистрации на посадку на борт самолета – это еще не приговор. Главное знать, как действовать в том или ином случае. Конечно, если казус обнаружился уже в процессе посадки на лайнер, завершить ее не получится. Но остальные случаи вполне решаемы. Особенно если у пассажира есть другое удостоверение личности или справка установленной формы.