Покупка авиабилета и планирование путешествия – задачи, которые не всегда увенчиваются успехом. Иногда билеты нужно поменять или сдать вовсе. Такие ситуации вызывают немало вопросов. Каждая авиакомпания предусматривает свои собственные правила и принципы возврата/обмена билетов на лайнеры. Если не знать о них, то с реализацией соответствующих задач не исключены серьезные проблемы.
В статье расскажем о возврате и обмене билетов авиакомпании «Победа», при каких обстоятельствах их можно сдать, как вернуть авиабилет и получить свои деньги, как поменять или внести изменения в документ.
При каких условиях можно вернуть билет на авиарейс «Победы»
Все авиабилеты компании «Победа» можно условно разделить на две категории: невозвратные и возвратные. Зная тип авиабилета, удастся понять, когда сдача ранее совершенной покупки возможна.
На данный момент «Победа» предлагает три тарифных плана для перелетов:
- «Базовый»;
- «Выгодный»;
- «Максимум».
Каждый из них предусматривает свои собственные ограничения по багажу, ручной клади и дополнительных услуг.
Невозвратными являются все билеты по тарифам «Базовый» и «Выгодный». Это значит, что сдать такие авиабилеты добровольно не получится.
При покупке билета по тарифу «Максимум» пассажир сможет вернуть его добровольно, но не всегда. Данное право предоставляется человеку, если он обратился в авиакассу не позднее чем за 24 часа до вылета лайнера по выбранному маршруту.
Возврат/обмен авиабилетов, купленных по тарифу «Максимум», возможен всего один раз. Далее соответствующие операции открываются тем, кому они нужны из-за вынужденных обстоятельств.
Для добровольного возврата билета на лайнер необходимо обратиться с соответствующим заявлением, а также удостоверением личности и авиабилетом по месту его приобретения. Если осуществлялась бронь на официальном сайте «Победы» или через колл-центр, аннулировать ранее запланированную поездку получится несколькими способами:
- Через раздел «Управление бронью». Этот вариант подойдет для всех ситуаций за исключением вынужденного возврата авиабилета ввиду болезни или мобилизации.
- При помощи обращения в колл-центр. Пассажиру придется идентифицировать личность и назвать данные из билета. Далее выбрать способ получения средств (обычно – на банковскую карту) и следовать подсказкам оператора.
- Через форму обратной связи. Она заполняется на сайте или в приложении компании «Победа» и отправляется на обработку. Это – не самый распространенный вариант. Он используется редко и отнимает много времени. Намного быстрее оказывается личный визит в точку продаж авиабилетов.
Если пассажир уже прошел регистрацию и решил сдать билет добровольно, для этого нужно отменить регистрацию в кабинете онлайн-регистрации. После поиска информации о пассажире останется лишь следовать инструкциям-подсказкам на экране устройства.
Некоторые категории билетов вернуть нельзя ни при каких обстоятельствах. Это касается не только определенных тарифных планов. Субсидированные (льготные) билеты на лайнеры являются невозвратными. Для них у всех российских авиакомпаний возможность возврата не поддерживается. Точнее, реализовать задумку получится только в одном случае – когда ситуация является вынужденной.
Каждый пассажир может проверить, возвратный ли у него билет или нет. Для этого достаточно внимательно изучить информацию, написанную в авиабилете. Данные там будут прописаны на русском и английском языках.
Возможны следующие варианты записей:
- возврат денежных средств запрещен;
- возвращение билета разрешено, но с удержанием штрафа;
- при отмене брони стоимость билета не возвращается;
- любые изменения запрещены;
- авиабилет не подлежит возврату;
- взыскание за возврат билета на лайнер до 50 евро;
- изменения в билет вносятся за 25 евро;
- пошлины и таксы YR/YQ никак не вернутся, только в случае невозвратного тарифа.
Наиболее простой вариант узнать, возвратный ли билет или нет, это посмотреть на тариф, по которому он приобретен. Или позвонить в колл-центр и сообщить данные о себе и купленном авиабилете. Оператор проверит информацию и скажет, возвратный ли у человека билет, или нет. А еще сможет проконсультировать относительно возврата билета компании «Победа» в том или ином случае.
Вынужденный возврат авиабилета – что это, какие критерии
Не всегда возврат авиабилета «Победы» является добровольным решением. Жизнь непредсказуема, она может поставить человека в ситуацию, при которой путешествие окажется невозможным. При подобных обстоятельствах целесообразно говорить о вынужденном возврате. Это совершенно другая ситуация, нежели добровольное решение обменять или вернуть ранее купленный билет.
Вынужденный возврат авиабилета – это когда наступают веские обстоятельства, из-за которых пассажир не может лететь по выбранному маршруту. Например, при серьезной болезни или ввиду смерти близких родственников. Вынужденным будет возврат билета на лайнер, вызванный недобросовестной работой аэропорта.
При вынужденном возврате получить денежную компенсацию за неиспользованный билет можно даже относительно субсидированных авиабилетов и билетов, купленных у «Победы» по тарифам «Базовый» и «Выгодный».
Воспользоваться услугой получится непосредственно до вылета рейса по заданному маршруту. Чем раньше – тем лучше. Возврат будет считаться вынужденным при следующих обстоятельствах:
- Рейс был отменен или задержан по вине авиакомпании.
- Авиакомпания решила изменить ранее предложенный маршрут следования (перевозки).
- Рейс по тем или иным причинам не вылетел в назначенное время. Например, если самолет не смог взлететь.
- Авиакомпания не предоставила пассажиру место на лайнере, следующем по выбранному маршруту. Подразумевается, что места в самолете на выбранную дату и по конкретному маршруту человеку не хватило. Обычно в соответствующей ситуации авиакомпания предлагает обмен билета, но возврат с денежной компенсацией тоже возможен.
- Пассажира длительно досматривали в процессе регистрации на рейс. Если это вызвало невозможность попасть на борт лайнера, билет на него можно вернуть. То же самое касается ситуации с длительным досмотром багажа, ручной клади и самого пассажира. Вернуть билет удастся при условии, что никаких запретов для попадания на борт лайнера в процессе досмотра не было обнаружено.
- Болезнь пассажира или его близких родственников. К числу таковых относят супруга, детей, родителей, братьев, сестер, а также бабушек и дедушек. Иные родственники тоже подойдут под «близких», но только при наличии документального подтверждения совместного проживания.
- Смерть пассажира или его близкого родственника.
- Мобилизация или призыв в армию.
Каждая ситуация требует определенного пакета документов для оформления возврата авиабилета на лайнер.
Например, если имела место мобилизация, пассажиру придется подготовить паспорт, военный билет, документы, подтверждающие факт нахождения на воинском учете, повестку, мобилизационное предписание.
Для возврата билета ввиду болезни пассажира или его родственников: свидетельства о рождении, паспорта, выписки из домовой книги (справка о составе семьи), медицинские заключения и листки нетрудоспособности. В отдельных случаях предстоит предъявлять свидетельство о браке/разводе, справки о смене фамилии (особенно актуально для женщин, несколько раз выходивших замуж), свидетельства об усыновлении/удочерении.
Аналогичный список документов в сочетании со свидетельством о смерти необходимо предъявить сотрудникам компании «Победа», если возврат авиабилета вызван смертью пассажира или его близких родственников.
При наличии у пассажира заболеваний и состояний здоровья, препятствующих перелетам, подойдет любой медицинский документ с печатью, доказывающий наличие соответствующих недугов.
Отдельного внимания достойны беременные женщины. У них нередко возникают проблемы со здоровьем, создающие помехи для перелетов. В этом случае нужно взять справку установленной формы в женской консультации. В ней должно быть указано, по какой причине беременная не может лететь по выбранному маршруту. Лишь при подобных обстоятельствах целесообразно говорить о вынужденном возврате билета на самолет.
При вынужденном возврате авиабилета необходимо обратиться в авиакомпанию для проведения соответствующей процедуры не позднее начала регистрации на борт. Лишь в исключительных случаях «Победа» может пойти навстречу пассажиру и обработать запрос уже после вылета самолета по выбранному маршруту. Например, если пассажир или его близкий родственник умерли.
Правила возврата билетов авиакомпании «Победа» – когда перечислят деньги
«Победа» старается предлагать всем своим пассажирам выгодные условия возврата и обмена билетов, а также транспортировки по стране и международным направлениям. Вернуть средства за неиспользованный билет добровольно можно, если он приобретен по тарифу «Максимум». За такое решение компания взимает штраф в размере 999 рублей. При возврате авиабилета на международный рейс – 10 евро. Остальные денежные средства, уплаченные за билет, будут возвращены несостоявшемуся пассажиру.
Данные суммы распространяются на одного человека за один полетный сегмент. Обратиться в авиакомпанию/аэропорт за услугой нужно не менее чем за 24 часа до непосредственного вылета самолета по заданному маршруту.
«Победа» предлагает вернуть часть стоимости билета при его покупке по тарифу «Максимум», а полностью – при вынужденном возврате. В некоторых случаях даже при вынужденном возврате пассажиру вернут около 50-70% ранее уплаченной за путешествие суммы. Уточнять эту информацию рекомендуется в колл-центре «Победы».
Срок возврата денежных средств составляет от 5 до 30 дней. Если по истечении соответствующего периода деньги не были перечислены, необходимо обратиться в авиакомпанию для прояснения ситуации. Чаще всего возврат осуществляется в течение суток.
Как вернуть билеты на самолет, если покупали онлайн
Билеты авиакомпании «Победа», купленные в режиме онлайн, могут быть возвращены и обменяны согласно установленным правилам перевозчика. Если речь идет о добровольном отказе от путешествия, то добиться желаемого результата получится не более чем за 24 часа до вылета рейса. Заявление может быть подано через официальный сайт «Победы», а также путем использования формы обратной связи и фирменного приложения. Еще один способ оформления заявки – обращение в колл-центр компании.
Средства, уплаченные за неиспользованный авиабилет, будут перечислены туда, откуда совершалась покупка. Например, на электронный кошелек или банковскую карту.
Пошагово процедуру возврата авиабилета «Победы», купленного онлайн, можно представить себе так:
- Перейти на официальный сайт или в приложение авиаперевозчика.
- Авторизоваться в личном кабинете.
- Перейти в меню «Управление бронированием».
- Ввести в появившейся форме данные о клиенте, его электронную почту и код брони.
- Переключиться в меню «Обмен и возврат билетов».
- Кликнуть по кнопке «Вернуть билет».
После того как итоговая сумма будет рассчитана, на электронную почту пассажира и его мобильный телефон придет сообщение об успешном аннулировании бронирования. Этот вариант актуален для добровольного возврата. В остальных случаях рекомендуется пользоваться формой обратной связи или помощью колл-центра.
Если раздела «Обмен и возврат билетов» отсутствует, значит, билет является невозвратным по умолчанию. Его через функционал личного кабинета ни вернуть, ни поменять не получится.
Как обменять авиабилеты на рейс «Победы» – правила и цена услуги
Обмен авиабилета – менее серьезная услуга. Она предоставляется на всех тарифных планах, включая «Базовый». Под обменом понимается изменение данных в билете о пассажире или маршруте следования.
Обратиться за обменом авиабилета добровольно можно на сайте, в приложении или колл-центре «Победы». Также услуга доступна в авиакассах компании. Воспользоваться ей удастся не позднее чем за 48 часов до непосредственного вылета.
Если пассажир обменивает билет на более дорогостоящий, ему придется уплатить разницу в стоимости.
За обмен авиабилета за один сегмент для каждого пассажира взимается неустойка в размере 5000 рублей. Она отсутствует в тарифе «Максимум» и может быть отменена компанией «Победа», если операция осуществляется вынужденно.
Для обмена авиабилета «Победы» через официальный сайт или фирменное приложение, необходимо:
- Зайти на страницу перевозчика или в его фирменное приложение.
- Пройти процедуру авторизации в личном кабинете.
- Перейти в раздел «Управление бронью».
- Как и в случае с добровольным возвратом, в появившихся полях необходимо ввести код бронирования и данные, помогающие идентифицировать пассажира.
- Подтвердить поиск.
- Выбрать пункт «Возврат и обмен».
- Нажать на «Обменять билет».
- Следовать подсказкам на экране устройства.
Если пассажир решил обменять билеты невозвратного типа по тарифам «Базовый» и «Выгодный» с дополнительными услугами вроде дополнительного багажа, питания, перевозки питомца и так далее, необходимо делать это через колл-центр или по месту приобретения авиабилета на лайнер. То же самое касается вынужденного обмена и замены маршрута. В остальных случаях можно обойтись онлайн-оформлением услуги.
«Победа» предлагает достаточно выгодные условия для обмена и возврата неиспользованных билетов по международным и локальным рейсам. В большинстве случаев добровольный возврат невозможен. Более точную информацию пассажирам рекомендуется уточнять в колл-центре по каждому отдельно взятому случаю. Иногда сотрудники «Победы» могут пойти навстречу пассажиру и вместо возврата предлагают обмен авиабилета. Это еще одна выгодная услуга, которая может пригодиться при изменении планов относительно намеченного путешествия.