В последние годы ситуация на российском автомобильном рынке печальна. Цены выросли, выбор стал ощутимо меньше, а государство препятствует ввозу зарубежных машин, вводя на них сумасшедшие пошлины, таможенные и утилизационные сборы и прочее. Россияне не могут себе позволить тратить такие суммы, поэтому придумывают многочисленные схемы, призванные сберечь бюджет. Однако все немного сложнее - в выигрыше часто остается лишь “комбинатор”, а желающий сэкономить теряет больше, чем рассчитывал. Так, например, появились организаторы ввоза японских “конструкторов” и “распилов”.
Что скрывается под загадочными названиями?
“Конструктор” - это автомобиль, разобранный на три части. Кузов и ходовая часть разделяются, двигатель снимается. Важно заметить - весь разбор происходит по крепежным элементам, не нарушая целостность крупных деталей. Собрать в России и поставить на учет такой автомобиль нельзя. Но вот использовать детали для замены в идентичной модели - легко. Часто “конструкторы” покупают владельцы уничтоженных авто (серьезное ДТП, пожар и прочее), у которых остались документы. Оформлятся замена агрегатов - и все законно. Схема довольно “серая”, но по крайней мере, безопасна для жизни людей.
“Распил” - намного серьезнее. Автомобиль просто режут на две части по передним или задним стойкам, предварительно вынув двигатель. Такие машины дешевле “конструкторов”, но и уровень безопасности у нулевой. Корпус может разорвать по сварочному шву в любой момент - при столкновении, проезде через бордюр или по ухабам, на высокой скорости. Неудивительно, что гаишники не ставят “распилы” на учет.
Отдельно стоит выделить так называемый “карпил”. В этом случае у автомобиля срезают носовую часть, вынув внутренности. Жесткость кузова почти не нарушается, машина более безопасна в эксплуатации. Но процесс дороже для поставщика, следовательно машина обойдется дороже для покупателя. Да и распильщикам проще бездумно резать по привычной схеме, чем тратить время на глубокий разбор. Поэтому вариант не слишком распространен.
Несложно догадаться, что если продавец не скрывает, то привез “детали, не подлежащие регистрации как транспортное средство”, а покупатель осознанно их приобретает, в выигрыше все. Но ведь часто машины собирают, перебивают номера, маскируют сварочные швы и продают “как настоящие”. И несчастный автолюбитель остается без денег и с горой ненужного металлолома.
Советы покупателю автомобиля с пробегом
Увы, не все дилеры, принимающие у граждан авто в трейд-ин или выкупающие его для последующей реализации проводят тщательную диагностику и проверку документов. Поэтому наткнуться на распил вполне реально. Конечно, в этом случае вам будет немного проще, чем при покупке на “вторичке”. Не придется искать продавца - салон стоит на том же месте, а вот барыга с авторынка наверняка залег на дно, зная о том, что обман вскроется при постановке на учет. На руках - пакет документов, подтверждающих покупательскую добросовестность.
Но нужны ли вам разбирательства, суды? Даже если деньги вернут, все произойдет не сразу. И все это время вы будете без денег и без машины - вряд ли у среднестатистического россиянина есть заначка на еще одно авто. Поэтому лучше постараться обезопасить себя.
Раз и навсегда забудьте о подходе “у официалов, значит безопасно”. Недобросовестные граждане постоянно совершенствуют схемы обмана. Конечно, в приличном салоне никто не станет продавать авто с серьезными нарушениями (это и удар по репутации и финансовые риски), но вероятность того, что дилер также введен в заблуждение, есть. Поэтому не пренебрегайте услугами экспертов, которые помогут найти следы ремонта. Лучше заплатить за диагностику и отказаться от покупки, чем рискнуть и потерять все.
Если приобретаете авто с рук, проследите за тем, чтобы владелец по ПТС и продавец были одним лицом. Это хотя бы сузит круг поиска в случае претензий. Пробейте машину по базам ГАИ, страховщиков и финансовых организаций. Затраты небольшие, а польза ощутима.
Советы невольному владельцу “автораспила”
Если “распил” проявил себя до постановки на учет, проконсультируйтесь с юристами и пишите досудебную претензию дилеру. Чаще всего уже на этом этапе автомобиль вернут продавцу, а вы получите свои деньги. Если нет - придется судиться, но Фемида все равно на вашей стороне.
Если купили машину у собственника, то процедура та же. Правда, вряд ли он охотно пойдет на мирное урегулирование. Более того - в суде продавец может также доказать свою добросовестность - не знал он, что продавал “распил” (редко, но и такое бывает). Вероятность убытков возрастает.
Если же продавец действовал по доверенности, а то и вовсе на словах был “другом, сватом, братом хозяина”, то ваши шансы добиться справедливости близки к нулю. Придется смириться и попытаться как-то использовать горе-автомобиль.
Вариантов использования несколько:
- продать целиком. Это убыточно, да и желающие в очередь не выстраиваются, так что процедура затянется.
- повозиться с разбором и продать подетально. Процесс трудоемкий и тоже затратный по времени. Что-то уйдет в лом, что-то будет долго лежать в гараже ждать покупателя. Да и деньги будут приходить мелкими долями. Но получите вы больше, чем при первом варианте. Если есть место для хранение и желание возиться - попробуйте.
- использовать детали для ремонта или апгрейда другого автомобиля, если он у вас есть. Для этого надо либо иметь в гараже модель, схожую по характеристикам, к которой подойдут запчасти, либо заниматься “гаражным тюнингом”. В общем, способ явно не для всех.
Напоследок хочу еще раз пожелать быть внимательными. Пусть знакомство с автомошенниками обойдет вас стороной!