В очередной раз купили безвкусные помидоры и огурцы без запаха? Не спешите винить зловредных производителей засыпающих теплицы химикатами. Они здесь ни при чем. Точнее — это далеко не главная причина.
Скажу сразу: с каждым годом нас ждут все более разочаровывающие покупки. Овощи из магазинных сетей будут еще более противные на вкус и менее полезными. Причин здесь несколько, расскажу о них подробнее и как выбирать наиболее вкусные помидоры с огурцами на рынке и в магазине.
Это сговор
Если разобраться с причинами, то получается, что цели конечного покупателя — нас с вами, сельхозпроизводителя и владельца магазина диаметрально противоположные.
Чего хотим мы? Я лично выступаю за вкус и безопасность овощей и фруктов. Помидор должен выглядеть как помидор, пахнуть как помидор и вкус иметь помидорный. В нем должна быть сладость с кислинкой, сочность мякоти и тонкая шкурка, которая лопается от одного укуса. Настоящий помидор пахнет солнцем и ботвой с грядки, а не пластиком от упаковки.
Сельхозпроизводитель хочет растить беспроблемные овощи. Чтобы не болели, не гибли от заморозков или жары, и чтобы их не ел вредитель. По большому счету владельцам теплиц наплевать на вкус и форму плодов. Им важно вырастить целый помидор или огурец и успешно продать его дальше, к прилавку. А какого он будет цвета — в полоску или без, с шипами или гладкокожий, для хозяйственника совершенно неважно.
А вот владелец магазина рассуждает так: хочу, чтобы овощи и фрукты не гнили на складах за 2 дня. Чтобы хорошо переносили дорогу, были лежкими и устойчивыми к перепадам температур. Вот почему в сетях на полках мы часто видим зеленые бананы и твердокаменные яблоки, сорванные с дерева задолго до созревания. Есть их невозможно.
Поэтому и получается, что фермер сдает на продажу еще зеленый товар, а мы жалуемся, что помидоры не имеют вкуса, а огурцы какие-то странные.
Но здесь есть еще одна сторона — ученые и у них тоже есть свой интерес.
Потеря вкуса и аромата — плата за «красивый» помидор
90% овощей и ягод, которые мы видим в магазинах, выращиваются в тепличных хозяйствах круглый год. Эти помидоры и огурцы не видят настоящего солнца и дождя. Главное для владельца фермы — прибыль, поэтому растения должны плодоносить без остановки.
Ученые постоянно выводят сотни гибридов тепличных овощей и ягод. Такие овощи красивые, но совершенно безвкусные, в том числе и потому, что приоритетами для производителей являются лежкость и неподверженность гниению, а не вкус и аромат. Вот и появляются на свет тысячи тонн «пластиковых» помидоров, твердых, как камень и гладких метровых огурцов-мутантов, которые не то, что есть, а взять в руки боязно.
К сожалению в процессе гибридизации часто утрачиваются гены, несущие неповторимый аромат и вкус овощей. Помидор большой, красивый, а разрежешь — как вата и пахнет какой-то химией.Кроме того, изменились технологии выращивания. Овощи на гидропонике никогда не будут такими вкусными, как грунтовые.
Ученые нескольких стран собрали генный материал более 700 популярных современных промышленных сортов томатов и на основе этого материала создали «генную карту» «домашнего» помидора. А потом сравнили с теми растениями, которые наиболее близки к природным предкам томата. Результат шокировал.
Оказалось, что в современном «домашнем» помидоре отсутствуют не только гены отвечающие за характерный аромат, но и нет почти 5000 генов, которые есть у полудиких природных сортов. Увы, но мы проиграли эту битву.
В погоне за красотой и товарными качествами мы полностью изменили геном привычных овощей всего за 100 лет гибридизации и генных технологий. Счастливы те, кому сейчас лет 70 — 80, они еще помнят натуральный вкус овощей, а вот нам и нашим детям уже не так повезло.
И пользу тоже украли
Но ладно, вкус. Мы уже привыкли — бахнем побольше специй и есть можно. Главное, чем отличаются современные помидоры, огурцы и другие овощи с фруктами от их собратьев полувековой давности — польза.
В современных овощах значительно снизилось содержание витаминов группы В, А, С, кальция, калия, железа, белка и других полезный веществ. Можно сказать, что современные гибриды — красивые пустышки, которые портят наше здоровье.
Покупая овощи мы надеемся оздоровиться, а организм недополучает питательные вещества, из-за чего начинаются болезни.
И все это только из-за того, что кто-то хочет выращивать быстрорастущие овощи и получать многомиллионную прибыль.
Что делать
Горожанам так или иначе придется есть то, что дали — в смысле, то, что продают в сетях. А вот у сельских жителей выбор есть. Им просто необходимо отыскать сорта — наши, советские, которые выводились еще в 50 — 60-х годах прошлого века и до сих пор отлично конкурируют с модными гибридами.
Учтите, что самые полезные овощи с большим содержанием ценных веществ никогда не бывают раннеспелыми. Ранние сорта — это пустышки, без пользы и вкуса. За месяц растение не успеет вытащить из почвы максимум полезных микроэлементов. Чем позднее созревает сорт, тем лучше.
Такие сорта есть в продаже. А можно взять семена у «бабушек», которые выращивают овощи из поколения в поколение и у них зачастую есть старые хорошие сорта.
Сажайте проверенные временем, полезные и очень вкусные овощи, те же помидоры и огурцы и будет вам счастье.
А как выбрать в продаже наиболее полезные огурцы и помидоры, я сейчас расскажу.
Как выбрать полезные помидоры и огурцы
Запомните простое правило — чем меньше помидор или огурец похож на пластиковую игрушку, тем лучше. Натуральный и полезный овощ может быть неправильной формы, или даже с пупырышками, слегка вытянутый или приплюснутый.
Огурцы я люблю только с пупырышками, считаю, что гладкие не такие вкусные, как наши, родные, которые мы закатываем в банки.
Возьмите помидор или огурец и принюхайтесь — запах должен быть. И должен быть натуральным, присущим нормальному овощу. Если несет хлоркой, пластиком или непонятной химией — не берите, это негодный товар.
На разрезе у помидора или огурца не должно быть странных пятен и включений. Помидор должен быть красным, с семенами и сочной мякотью. Нормальный огурец на разрезе без пустот и гнилей.
Кстати, перезревшие, лопающиеся от сока овощи тоже лучше не брать. Так как в них уже начали размножаться бактерии, вызывающие гниение.