В последнее время тяжко мне стало работать. У сына каникулы, хочется как можно больше показать ему, а чтобы показать нужны деньги, а чтобы были деньги нужно больше работать, а чтобы больше работать нужно меньше находиться с сыном. Замкнутый круг получается. Ладно, не будем о проблемах, будем о приятном.
На просторах соцсетей я обнаружила достаточно интересную экскурсию. За один день проехать на Запад Шотландии и обратно, осмотреть достопримечательности, полюбоваться пейзажами. Пожалуй, надо брать. Сделаем очередной сюрприз ребенку. Сыну так интересней и я не расстраиваюсь, если всё идёт не по плану.
После лавандового поля, в субботу, я совершенно расклеилась. Может, организм решил расслабиться, узнав, что я не работаю в воскресенье. У меня случился шок и паника. Я ведь планировала интересную поездку. А сейчас у меня температура, слабость. Что делать? Звонить, отменять запись? Или подождать утра и тогда решить? Ближе к вечеру, напилась лекарств и сказала сама себе:
- Мы поедем завтра на экскурсию, даже если я там обессиленная упаду в обморок.
Поставила будильник на 6 утра и спокойно легла спать. Ночь прошла, на удивление, легко и спокойно. Я встала, сделала лёгкую разминку и осознала, что я полностью здорова. Вот что значит правильный настрой.
Место сбора в Данди, но проблема в том, что так рано автобусы не ездят, тем более в воскресенье. Что же, закажем такси. Звоню, не отвечают, второй номер, третий. Наконец-то дозвонилась. Дяденька на другом конце провода просит данные карты. Доверившись случаю, диктую всё. Все равно денег не много, если снимут все, не будет жалко. Первая операция отклонена. Просматриваю сумму, подтверждаю снятие денег и молюсь, чтобы машина приехала вовремя.
6:45. Сын уже встал, собрался, готов к подвигам. Ждём транспорт. В 7:10 приезжает машина, мы грузимся и уезжаем , попутно полагаясь на случай и веру, что без нас не уедут.
В 7:28 пишу организаторам, прошу, чтобы подождали нас минут 6 мы почти рядом. Они успокаивают меня, отвечают, что сами опаздывают и без нас точно не уедут.
Мы уже на парковке, вылетаем из такси, бежим к автобусу и рассаживаемся по местам. Через 10 минут подъезжают организаторы и мы начинаем наше путешествие.
Первые два часа пути прошли в полудрёме.
И вот первая остановка. Озеро Лох-Талла. Автобусная стоянка, сувенирные лавки, кафе для перекуса и просто размять ноги, пройтись. На все минут 15, не больше. Вокруг захватывающие пейзажи: горы, вершины которых уходят в небо. Прошлись немного, подышали воздухом, настроились на дальнейшее путешествие.
Следующая остановка через пол часа. Просто пофоткаться, на 5 минут, на фоне гор. Три сестры. Какое символичное название. Три горы, прижимаясь, поддерживают друг дружку. А возле их подножия видны маленькие путешественники, которые, решились покорить их вершины.
Так странно все в горах. Осознаешь себя крупинкой этой Вселенной. Такой малюсенькой- малюсенькой. Послушав волынку, намокнув от небольшого дождичка, мы двигаемся дальше. Следующая остановка Бен Невис. Самая высокая гора Шотландии. Ее вершину, мы к сожалению, не покоряли. На это нужен отдельный день и специальная экипировка.
Но, прогуляться у подножия горы, ознакомиться с местной флорой и фауной мы частично смогли. Почему частично? Оленей на лежбище не оказалось. Зато сын вдоволь набегался за утками, чуть не искупавшись в озере, а позже они за ним гонялись. Пригревало солнышко и, туман рассеялся, представив нашему взору самую величественную гору во всей её красе.
Едем дальше, вокруг горы, озера. Дух захватывает от красоты. Это же сколько нужно идти пешком, чтобы насладиться этой красотой.
По следам агента 007 мы едем в долине Глен Коэ. Наш гид рассказывает нам:
- Данная долина ещё известна как "Долина Слёз". Один из самых темных периодов в истории Шотландии, резня в Глен Коэ, произошел именно здесь, в 1692 году. 38 мужчин, женщин и детей клана Макдональд были убиты правительственными войсками во сне. В горной Шотландии движение якобитов приобрело характер национальной борьбы за независимость. Кланы Высокогорья не спешили принимать английскую власть, до последнего храня верность шотландской короне. Увы, это была не единственная страшная ночь для Шотландии, но об этом в другой раз.
Чуть позже, у сына возник резонный вопрос:
- Мама, а как переводится Глен Коэ?
- Коэ - это название речки, которая течет в долине. А Глен... С высокогорного шотландского, гельского, обозначает - долина.
- А как переводится Лох?
-???- удивлённо смотрю я на сына.
-Ну, Лох-Ливен, Лох-Тей, Лох-Несс, Лох-Ломон.
-А, - отвечаю я, - это не сложно. Как ты думаешь?
-Ну, вода, может быть. - размышляет сын.
- Почти верно. С того же гельского, переводится как, озеро. А вторая часть словосочетания - название реки: Тей, Ливен, Несс.
- Как интересно. Я думал, что английский язык одинаковый, как в учебнике, но он имеет тоже много различий и все зависит от местности.
-Конечно, сынок. Язык, он ведь живой, он развивается вместе с его носителями. Наш язык тоже не одинаков во всем государстве. Есть тот, что мы учим в школе, а ещё есть множество диалектов.
За разговором мы приехали в Форт Вильям, который стоит на заливе Лох-Линне.
Здесь у нас появилось время пообедать в местном кафе, пройтись улочками этого города и ознакомиться с его историей.
В 50х годах 17 века, был построен форт Килмали, который через некоторое время был разрушен. В 1690 году, отстроенный вновь город был назван в честь короля Вильгельма III. Город был также известен под названием Мэрибург - в честь Марии Стюарт.
А сам форт был разобран и окончательно стёрт с лица Земли в 1890 году, при строительстве железной дороги и станции.
Выпив ароматный кофе и покормив ребенка, прогулявшись по замысловатым улочкам, мы торопимся к автобусу. Ведь нас ждёт главная цель - Harry Potter Bridge. С некоторых пор, мой сын - поклонник Гарри Поттера. Вот я и придумала такой сюрприз- путешествие: жить в Шотландии и лично не увидеть хотя бы мост... Ну, я не знаю...
Прибыв к виадуку, у нас был ещё достаточный запас времени. Чтобы не терять его даром мы решили прогуляться по берегам озера Лох-Шилл (озеро Хогвартс, также известное как Черное озеро). Жаль, что мы так и не увидели скрывающихся в воде Гриндилоу.
А на берегу озера возвышается памятник, построенный в память о шотландских солдатах, принявших участие в якобитском восстании XVIII века.Он был возведен как яркое напоминание о членах клана, отдавших свои жизни делу якобитов. Здесь находится предполагаемый район, где в 1745 году принц Чарльз Эдвард Стюарт поднял свой знамя и призвал горные кланы помочь ему в его стремлении отобрать трон Великобритании у гановского немецкого короля Джорди.
Любуясь природой, изучая историю, мы и не заметили, как пролетело время. Вот и пришла пора подниматься на смотровую площадку Гленфиннан Виадук, дабы не пропустить Хогвартс-экспресс.
Волнительный момент: толпы туристов спешат взобраться на близлежащие холмы. Мы тоже не отстаём. Проходим под одной из арок виадука: при выборе места, нужно учесть направление поезда.
Подъем на смотровую площадку не долгий, но немного сложный: и здесь под ногами бывает грязь. Но этот этап позади.
Все стоят в ожидании. Настроили камеры. И вот, слышен гудок паровоза. По дыму мы определяем где поезд. Начинаются съёмки - паровоз Jacobite (Хогвартс-экспресс) пересекает знаменитый виадук Гленфиннан. Сын кричит:
- Мама, снимай видео. Я здесь. Я вижу Хогвартс - экспресс!!!
Конечно, снимаю видео. Попутно делаю и фото на память. Каких-то 20 секунд и паровоз умчал вдаль. Теперь можно и расслабиться, пофоткаться на фоне моста. И, конечно, не проходим мимо сувенирной лавки и идём в автобус.
Но, как оказалось, организаторы нам подготовили сюрприз. Живописное и фотогеничное место с захватывающей историей.
- Старая лодка Каола, является обязательной туристической достопримечательностью. Этот невероятный корабль когда-то использовался для ловли сельди и скумбрии в Северном море.
Продолжила свой рассказ наш экскурсовод:
После того, как предыдущие владельцы решили сдать его, у новых владельцев появилась удивительная идея превратить его в ресторан! В 2011 году корабль попал в сильный шторм и оторвался от причала. Прибрежным властям удалось вернуть его на берег, где он с тех пор постепенно тонет. Он превратился в природный музей, вокруг которого обитают все виды морской жизни.
Сын с удовольствием исследовал корабль, взбирался по канату на палубу, строил свои версии кораблекрушения, пытался поднять якорь, но, как итог, первым оказался у автобуса.
Обратно ехали без остановок. По подсчётам организаторов, в Данди мы должны были вернуться в пол восьмого. Но, что-то пошло не так, и только в Перт мы заехали в 19:30. Я смотрела на часы, просматривала маршруты, и понимала, что мы не успеваем на автобус домой. Последний в 8 вечера. Но мы же в Перте уже. Можем и отсюда добраться. В последний момент нашей непредвиденной остановки хватаю сына, рассчитываюсь за поездку и выбегаю на остановку. Время 19:45. Наш транспорт уезжает. Я смотрю маршрут и понимаю, что и здесь на автобус мы не успеваем.
- Сына, нам нужно догнать время. К автовокзалу нам идти 35 минут, но автобус отправляется на 10 минут раньше. Ты готов бежать?
- Конечно, мамочка.
- Тогда вперёд!
Мы и бежали, и шли, и сынок уже устал сильно, и у меня ноги заболели от неожиданного бега, но мы догнали и, даже, обогнали время.
- Мама, вот ЖД вокзал. Ещё пара минут и мы на месте.
- Да, сына. До отправления автобуса 4 минуты. Мы успеваем.
Уставшие, но довольные мы идем к автобусу, берём билеты, занимаем места. Ещё минут 5 стоим, ждём рассадки других пассажиров. Допиваем воду. Сын как никогда благодарен мне за сок, что я постоянно ему кладу в рюкзак.
- Да,- говорю я. - Можно было и не бежать, но ведь никогда не знаешь, вовремя будет рейс.
Уставшие, но очень довольные, везём себя и сувениры домой. Всё-таки, как прекрасен этот мир при любой погоде и в душевной компании.