Найти в Дзене

Скандальные и требовательные мамочки растят деградирующее поколение

Я очень люблю истории из цикла: "В советское время так себя не вели..."

Если можно было бы выделять маркером слова в диалоге, это бы я точно выделяла сразу ярко желтым, потому что становится очень смешно сразу.

Предыстория, В нашем районе давно обещают нормальную поликлинику, в которой будут врачи всех основных направлений, а не только педиатр, терапевт и гинеколог.

Обещали-обещали и обнаружили, что "денег нет, но вы лечитесь", по старинке, где привыкли.

В общем, выложила эту новость в районном паблике, и пошел интересный диалог на тему невоспитанных детей, которых распустили современные матери.

Я советское время застала, как говорится, краем глаза, но точно понимаю, что сегодня дети гораздо менее затюканные, чем были раньше. И это хорошо. Мы вот свои школьные неврозы до сих пор лечим.


Но больше всего меня интересует, так это то, как же из поколения, которое "так себя не вело" выросло наше поколение "скандальных мамочек требовательных потребителей")) как то даже не логично получается, что правильно поколение воспитало такое))

От осинки ведь не родятся апельсинки.

Просто не может быть так, что поколение наших родителей было "так себя не вело", а наше значит выросло "скандальным и требовательным", а воспитываем мы теперь нагло визжащих и не воспитанных))

Ну, не бывает так.

На мой взгляд.

Конечно, есть некая статистическая погрешность, но обычно, яблочко от яблоньки далеко не падает.

-2

И вот тут у меня появилось прямо миллион ответов и вопросом.

Главный из них, а что правда в Советском союзе дети в детском саду знали столицы других государств?? И главное зачем???

Но честно, меня задело предвзятое отношение к современному воспитанию, поэтому пройдусь прямо по пунктам.

Пройдусь прямо по пунктам.
1.
"вы же понимаете, что это воспитание не только дома, но и в школе, где раньше работа была призванием" - не знаю, насколько раньше она была призванием, я до сих пор просыпаюсь в кошмарах, когда мне снятся некоторые мои учителя.


Раньше учителя открыто и откровенно изгалялись над детьми: унижали, оскорбляли, прилюдно стыдили при всем классе, открыто выделяли любимчиков, за счет чего определенные дети вдруг лучше учились.


Сегодня у ребенка есть средства и возможности себя защитить, есть альтернативные формы обучения и много других вариантов, где можно не выслушивать, что у этого класса "моча в голове" (это цитата моего учителя по географии)

2.
Школа стала доходом.

Труд должен оплачиваться, а такой адский труд, как труд учителя, особенно. Хорошо, что заработные платы учителей хоть немного стали адекватными.

3.
Раньше воспитанные, сейчас "затюканные" - раньше были затыканные. Причем поголовно. Слово нельзя сказать. Пописать на уроке нельзя выйти. Туалеты в школе без дверей и тд.

Воспитанные, как и не воспитанные были всегда, а вот затюканных стало меньше.

Да, и мне кажется, в семьях тоже стали меньше затюкивать, чем раньше.

4.
Ровесники, которые чем хуже, тем лучше. - ну это было есть и будет во все времена))) девочки влюблялись в плохишей) а понимали что они плохиши к 30 годам)))

5.
Раньше воспитывали совесть, сейчас коммерческую жилку... - во-первых, я не считаю это антонимами. Во-вторых, коммерческая жилка - это хорошо. На малом бизнесе строится основа экономики всех развитых стран, а вот воспитание совести, как тогда, так и сейчас зависит от семьи, на мой взгляд.

Вообще, на мой взгляд, коммерческую жилку воспитывают мало.

Не хватает в школах уроков по финансовой грамотности. Не хватает основ коммерции и понимания, как строится бизнес-процесс.

Именно отсюда, на мой взгляд, и получается, что те, кто работают в найме у частников

6.
Раньше порядочность, сейчас лох... Сейчас ты крутой, если у тебя телефон лучше, раньше ты крутой, если ты быстрее, выше, сильнее. - разные есть дети. И тогда были разные. Всегда были те, чьи родители могли достать то, чего у других не было и этим гордились и всегда ботаники и заучки не были в почете.

В 90е, когда я училась в школе, ввели форму. Я помню, какой счастливой я тогда себя почувствовала! Форма сгладила различия. Пропало настолько сильное разделение в одежде, а для девочки это было чувствительно.

Наверно, сейчас этого стало больше, потому что возможностей заработать сейчас больше.

Но есть очень много молодежи, нацеленной на другие ценности. Достаточно посмотреть паблики и победителей грантов Росмолодёжи, Первых и других инициатив. Там потрясающие дети и подростки!

7.
я ни разу не видела ни одну маму, которая бы ожидая очереди, хотя бы книжку читала своему ребенку, они своих детей не то, что угоманивать не хотят, они их наоборот раззадоривают, а бег и крики их игнорируют...

Расскажу про очереди в нашей амбулатории.
Перед кабинетом педиатра малюсенький тамбур и 4 сидячих места, за тамбуром узенький коридор, где, чтобы разминулись двое, один должен встать спиной по стене.

А очередь часто на несколько часов. Читать книжку сидя на полу? в узком душном коридоре? или взять его на руки и читать стоя с ним на руках?

Бывает, конечно, что дети шумят и бегают от усталости в том числе, но чаще всего они или машинки катают, или в мультик залипают.

А вообще чтобы этой проблемы не было, просто не должно быть таких очередей. Я не помню, чтобы в детстве мы полдня на поликлинику тратили, хотя я много болела.
У нас был огромный холл перед кабинетами, по периметру стояли скамейки, ни разу не помню, чтобы пришлось стоя ждать приема к врачу. В этом плане и правда "раньше было лучше", но к воспитанию мамочек и детей это не имеет никакого отношения.

-3

фото из сети, но очень похоже на наши толпы


8.
Скажите мне хоть один детсадовец знает столицы стран, хотя бы нескольких?
встречный вопрос - а зачем детсадовцу эта информация?

Но все таки отвечу: сегодня выпускник садика знает, что Москва - столица России, что Путин - наш президент. Достаточно много знает про нашу страну и государственные праздники. (мы выпускаясь из сада в 92 году этого не знали)
Дальше мой, например, знает флаги многих стран, многие города России.

Но в целом, международная география не входит в задачу ребенка детского сада.

9.
может он знает стих? да, конечно. все дети - садиковские уже с 3 лет учат стихи.
Мой в 6 выучил кусок из "Бородино". Все дети учат стихи к Деду Морозу и 4 раза в год на утренники.

10.
Ну ладно может он знает буквы своего имени?
Да, буквы они знают уже в старшей группе, а в подготовительной их закрепляют.
Перед выходом из садика проходят тестирование многоуровневое, где есть в том числе фонетический разбор слов на слух.
Все свои садиковские поделки и рисунки подписывают своим именем сами.

11.
сейчас дети начинают говорить дай бог к трем годам - это уже вопрос неврологии, а не воспитания.

12.
..Сейчас ребенку все можно, а наказать нельзя..и вам это кажется хорошо???

- наказывают. просто не так как раньше. раньше пороли и не выясняли не объясняли. Сейчас больше говорят с детьми и больше объясняют, но я не знаю ни одной семьи, где не наказывают.

13.
Мое мнение, что поколение просто деградирует... Люди перестают быть самостоятельными..нет самодисциплины, нет чувства ответственности...

На мой взгляд сейчас просто огромная расслойка населения (в том числе подростково-молодежного). Раньше все были более-менее средненькими, и вся система была настроена на то, чтобы всех усреднить. Репетиторов брали по тем предметам, где плохо, чтобы "как у всех", а не по тем, где хорошо, чтоб развить способности ребенка.


Раньше, кто по умнее шли в институты, где не тянул институт - в путяги. Сейчас бывшие путяги стали профессиональными колледжами, с очень сильной подготовкой кадров многие и с высоким проходным баллом.

Да, есть ОГРОМНОЕ количество инфантилов, это правда без самодисциплины, без каких сто стремлений и амбиций.
Но при этом есть гигантское количество ярких амбициозных и развивающихся подростков.
Куча социальных и коммерческих проектов открытых людьми от 20 до 25. а социальных так вообще от 14.
Сейчас у молодежи в разы больше возможностей, чем было раньше и многие этим пользуются.

Считаю ли я, что среди современных мам есть невоспитанные хамки? Да, считаю. Но так же считаю, что они были всегда. И всегда будут.

Так же, как всегда были и будут более воспитанные.

А что вы думаете?

Были люди раньше более воспитанные, чем сегодня?