В этой статье мы попробуем раскрыть магию и уникальность Аю-Даг, погрузившись в его историю и мифы, которые до сих пор волнуют воображение людей.
Название горы Аю-Даг произошло от тюркских слов «Аю»- медведь «Даг»- гора, находится в Крымском полуострове, вблизи города Гурзуф на южном побережье Крыма, неподалеку от Ялты.
Аю-Даг представляет собой уникальный природный объект, который сочетает в себе красоту и загадочность. Его склоны покрыты густым лесом, в котором можно встретить редкие виды растений и животных. На вершине горы открывается потрясающий вид на Чёрное море и окружающую природу. Здесь можно почувствовать себя частью чего-то большего, чем просто окружающий мир. Кроме того, гора Аю-Даг имеет важное историческое значение. На её склонах расположены археологические памятники, свидетельствующие о том, что эти места были заселены ещё в глубокой древности. Здесь можно найти остатки древних поселений, храмов и других сооружений. Эти памятники позволяют лучше понять историю Крыма и его народов.
Высота горы — 570,8 м над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2—2,5 километра. Общая площадь — около 4 квадратных километров
Назвали эту гору - медведь, из за ее необычной формы похожей на медведя склонившегося к воде, а теперь я поведаю вам миф о медведе и маленькой девочке.
Когда то в далекие времена на берегу моря поселилась стая больших и могучих зверей, был у них вожак, грозный, старый и большой медведь. Однажды стая медведей обнаружила у берегов моря обломки корабля, где нашли маленький сверточек, раскрыл вожак его и обнаружил совсем еще маленькую и беззащитную девочку, приютили они эту девочку, и очень ее полюбили, стали воспитывать и растить.
Шли годы и маленькая девочка выросла, став прекрасной, красивой девушкой, с тоненьким, чудесным голосом, которая очень любила петь.
Как то раз медведи ушли далеко на охоту, девушка пошла на берег и увидела прибившуюся лодку, в которой был очень красивый, молодой и сильно истощенный голодом и жаждой юноша. Девушка спрятала его и стала носить ему еду и воду. По вечерам она приходила и пела ему песни, а он рассказывал ей как живут люди в его родных местах.
Молодые люди полюбили друг друга и когда юноша окреп он смастерил мачту, паруса и решили они уплыть вместе из медвежьего логова.
Вот они сели в лодку и стали отплывать от берега, как в этот же момент медведи вернулись с далекого похода и не обнаружив девушку, стали ее искать. Вожак посмотрев на море увидел лодку и в тот час же все понял, он побежал к берегу опустил свою огромную пасть к воде и стал всасывать ее с такой силой, что море начало млеть. Тут подошли другие медведи и стали помогать вожаку, лодку стало засасывать обратно к берегу.
Девушка запела, все медведи подняли головы и стали слушать красивое пение, но вожак не мог смириться с этим и продолжал всасывать воду с еще большей силой. Он продолжал свое дело, еще глубже погрузил он в воду свои лапы и морду, море забурлило у его пасти вливаясь в нее огромными потоками, но девушка продолжала петь и стала заклинать все земные и небесные силы стать на защиту ее любви. Она умоляла медведя пощадить юношу и их чистую любовь. И так горяча была мольба девушки, что грозный медведь решил сжалиться и перестал втягивать воду, но так и не смог смириться с потерей той девушки к которой он так привязался и так полюбил. Не смог он оставить берег, так медведь и остался лежать, всматриваясь в даль, где исчезала из вида лодка. И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет, шерсть превратилась в леса, а его окаменевшее могучее тело зовут теперь медведь горой.